О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Первая перепись в Советском Союзе

30.03.2020
Первая перепись в Советском Союзе

Перепись населения 1926 года стала третьей переписью на территории России. За первой переписью 1897 года последовала вторая (1920 г.), но из-за гражданской войны она охватила лишь часть страны.

Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «Статистика знает все». Всесоюзная перепись 1926 года планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На ее проведение государство выделило 10 млн. рублей (при курсе 2 рубля за доллар белый хлеб стоил 22,5 копейки, а средняя зарплата милиционера составляла 42–44 рубля).

Много внимания во время переписи уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.

Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать: «вор-рецидивист».

В текущем году состоится двенадцатая по счету и первая цифровая перепись населения. В октябре статистические данные будут собираться как "по старинке" - на бумагу, так и в электронном виде - посредством сайте "Госуслуги".