Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Проект «Белово в годы войны». Глава 10. Беловский цинковый завод: с заделом на будущее

25.03.2020
Проект «Белово в годы войны».  Глава 10. Беловский цинковый завод: с заделом на будущее

1 января 1931 года был запущен Беловский цинковый завод. Жилой поселок, столовая, Дом культуры, больница, школы фабрично-заводского обучения и общеобразовательная, а также ввухэтажные и трехэтажные кирпичные дома по улицам Чкалова, Морозова, Мичурина заложили основу города Белово.

Молодому государству нужен был цинк – металл, не поддающейся коррозии. Без него не построить ни автомобиль, ни самолет, ни трактор, ни океанский лайнер. Примерно 50% мирового производства цинка расходуется на покрытие железных изделий для защиты от ржавчины.

Цинк применяется также в производстве аккумуляторов, для изготовления белой краски (цинковых белил).

Известие о том, что фашистские захватчики вероломно напали на страну, стало для многих неожиданным. В первые дни войны десятки плавильщиков и обжиговиков, муфельщиков и газогенераторщиков пошли в военкомат и в горком партии с заявлениями направить их на фронт.

В их числе был будущий Герой Советского Союза , а тогда еще начальник отдела кадров Григория Михайловича Стрепетова, а также будущий полный кавалер ордена Славы, металлург Георгий Иванович Кузнецов.

В августе 1941 года на фронт ушел один из лучших плавильщиков Беловского цинкового завода Семен Федорович Плаксенко.

На родной завод он вернется после войны и будет вновь работать с полной отдачей. За доблестный труд в мирное время Семену Федоровичу будет присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Позже он будет награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие». Ему было предоставлено почетное право зажечь огонь Славы перед памятником героям-беловчанам в день 40-летия Победы.

В годы войны Кузбасс стал одним из металлургических центров страны. В ноябре 1941 года в Белово прибыл эшелон с оборудованием эвакуированного Константиновского завода «Укрцинк». Именно позволило расширить производственные мощности предприятия и дать толчок новому этапу развития производства, который определил будущее завода на несколько десятилетий вперед.

В послевоенные годы здесь успешно осваивали ряд новых производств и способов переработки цинкосодержащих материалов. Беловский цинковый завод является пионером в промышленном внедрении электротермии цинка. Беловские металлурги этот метод освоили за 4 года.

В 1961 году был пущен в эксплуатацию  новый сернокислотный цех. Основной продукт – серная кислота. В 80-х годах в цинкопорошковом цехе освоили производство цинкового порошка высших марок, который стал использоваться для покрытия солнечных батарей космических станций.

На фото: Семен Федорович Плаксенко