Интересные факты о переписи населения
23.03.2020
Мало кто знает, что первая перепись населения страны проводилась в 1897 году.
Ее инициатором стал Петр Семёнов-Тян-Шанский - географ, статистик, экономист. В подготовке и проведении единственной в истории Российской империи переписи участвовали представители русской интеллигенции и дворянской культуры.
В отличие от современных переписных листов, в бланки переписи 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов. В переписных листах делались отметки о воинской обязанности и физических недостатках. Среди вопросов переписи был вопрос о вероисповедании.
Обработка полученных данных заняла 8 лет. Опубликовано 117 томов с итогами переписи. Перепись стала единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
Император Николай II в графе «Род занятий» указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» - «Землевладелец».
Известный драматург Антон Чехов участвовал в переписи в качестве руководителя группы счетчиков в Московской губернии. За это он был награжден медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года».
В этом году россиянам предстоит вновь заняться сбором статистических данных. Всероссийская перепись населения состоится в октябре.