Пресс-служба Администрации

Проект «Дважды победители». Иванов Иван Александрович

19.03.2020

Иван Александрович Иванов родился 17 февраля 1924 года в деревне Агафоново Новоржевского района Псковской области. У родителей их было пятеро – трое сыновей и две дочери. Иван был старшим, а значит, главным помощником в хозяйстве. С ранних лет Иван был приучен к нелегкому сельскому труду, ведь родители большую часть времени проводили в колхозе. Окончив 4 класса деревенской школы, Иван поступил в школу ФЗО, окончив которую получил специальность кузнеца, в те времена очень востребованную.

До войны Иван трудился по специальности в МТС города Псков. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Прошел обучение на санинструктора в г. Колкино Ленинградской области.

На тот момент родная деревня, как и большая часть Псковской земли, была под немецкой оккупацией. Ожесточенно боролись с оккупационным режимом новоржевские  партизаны. Вся северная часть района была в зоне действия ленинградских партизанских соединений. Грозой для фашистов являлась 3-я Ленинградская партизанская бригада во главе с комбригом Александром Викторовичем Германом. Летом 1943 г., выйдя из окружения в Порховском районе, она передислоцировалась в Новоржевский район, где имелись партизанские базы в Ругодевских лесах. Оказавшись в тылу врага, два брата Ивана – Михаил и Николай ушли сражаться с врагом в партизанский отряд. Узнав об этом, фашисты расстреляли их отца Александра Ивановича.  Позже, воюя в партизанском отряде, погиб и средний брат Ивана - Михаил.

Сам Иван Александрович принимал участие в боях с сентября 1943 по май 1945 года в составе 12 мотострелковой бригады 113 стрелкового полка 11 танковой дивизии Первого Белорусского фронта стрелком-автоматчиком, а с марта 1945 года - санинструктором, командиром отделения. В 1944 году получил ранение в голову и ногу. После госпиталя вернулся в строй, дошел до Берлина. В составе своего отделения брал монетный двор, расписался на Рейхстаге.

После войны Иван Александрович вернулся в родную деревню, устроился на работу в колхозную кузницу.

В 1947 году познакомился с Зинаидой Ивановной Васильевой, которая вернулась из Германии. В войну ее вместе со многими молодыми людьми фашисты угнали на принудительные работы. Много пережили за военные годы Иван и Зинаида, но крепко и на всю жизнь связали свои судьбы. Поженившись в 1948 году, они не расставались до конца жизни, родили и достойно воспитали двоих сыновей: Михаила и Виталия. В 1963 году семья переехала в Белово.

Иван Александрович принимал участие в строительстве ЦОФ «Беловская», а когда фабрика была введена в строй, трудился там же в кузнечном цехе, а после – на пенсии работал кузнецом в механическом цехе  шахты «Западная».

Его ценили и уважали как большого профессионала. За свой добросовестный труд  Иван Александрович Иванов был неоднократно награжден.

В числе его боевых наград: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина».