Строки из книги "Подвиг на все времена". "На фронт – добровольцем"
12.03.2020
Услышав сообщение о войне, первокурсники Орехово-Зуевского учительского института сразу же отправились в военкомат с просьбой направить их на фронт. В числе добровольцев была и Клава Корх.
Ее направили на курсы младших авиационных специалистов, где учили на воздушного стрелка и авиационного снайпера.
О себе Клавдия Павловна рассказывала всегда очень скромно. Воевала в 827- м авиационном полку до самого конца войны. Освобождала Белоруссию, Польшу…
Кстати, там же, на аэродроме встретила Клава и будущего мужаю. Он был механиком и обслуживал боевые машины.
В 1945 году сразу после Победы, девушек мобилизовали. И Клава поехала в Орехово-Зуево, продолжать учебу. Теперь стране нужны были не солдаты, а учителя.
Однажды после лекции девушки в группе сказали: «В вестибюле красивый военный кого-то ожидает». Любопытные студентки побежали посмотреть на гостя, а Клава узнала в нем своего Павла. Больше они не расставались. Поженились и уехали в Сибирь, в Белово.
Клавдия Павловна пришла в школу №76, где проработала до самой пенсии учителем начальных классов. Педагогическую династию продолжила внучка Оксана, она - воспитатель в детском саду.
Добрая память о любимой учительнице осталась в сердцах нескольких поколений беловчан. Хотя далеко не все знали, что хрупкая маленькая женщина, представительница одной из самых мирных профессий, была одной из тех, кто принес миру Победу.