Проект «Дважды победители». Иван Андреевич Ситников
10.03.2020
У родителей Ивана Андреевича Ситникова было шестеро детей. Семья была дружная, работящая.
В самом начале войны на фронт был призван старший брат Ивана - Степан, которого вместе с родителями провожали на фронт жена и две маленьких дочери. В 1942г. семья получила извещение, что он пропал без вести.
После в армию ушел средний брат Александр. Окончив летную школу, он громил врага в небе. Последнее место службы авиаполк 449. Его самолет был сбит над Венгрией 15 марта 1945 года.
Иван тоже рвался на фронт, даже убегал из дома. Его не раз снимали с поезда и привозили к родителям.
Однако в январе 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, Иван ушел на фронт добровольцем.
Сначала было обучение в танковом училище, а после его окончания – его отправили под Москву, на боевые позиции в направлении Витебского шоссе.
На фронте Иван Андреевич не раз попадал в сложные ситуации, горел в танке, имел и другие ранения. За время его службы сгорело четыре танка, на которых он воевал. Семья дважды получала на него «похоронки», но в 1945 году он вернулся живым. На груди боевые награды: орден «Красной звезды», орден Отечественной войны I степени, «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «За отвагу».
Началась мирная жизнь, Иван Андреевич женился. В семье появилось двое детей: дочь и сын.
С 1948 по 1991г. трудился бывший танкист на шахте «Пионерка» сначала горнорабочим, а после горным мастером. Был наставником молодежи.
Принцип, по которому фронтовик трудился на совесть, был прост: «Уголь – это сталь, а сталь – это крепкая обороноспособность страны». За хорошую работу Иван Андреевич награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, неоднократно поощрялся руководством шахты Благодарственными письмами, Почетными грамотами и ценными подарками.
Воспоминания о войне не отпускали героя.
В 1989 году Иван Андреевич съездил в Венгрию, чтобы посетить могилу брата Александра. Местные старожилы помнили русского летчика, который еще два дня был живой, а после умер от ран и похоронен за церковью на поле, заросшем ромашками и васильками. Там ему был установлен маленький памятник-плита.
Фронтовики – особенные люди. Пройдя через все ужасы войны, они до конца своих дней оставались добрыми, великодушными, открытыми людьми. Именно таким человеком запомнился беловчанам Иван Андреевич Ситников.