Проект «Белово в годы войны». Глава 8: Завод «Кузбасс радио», часть I «Выпуск первой продукции».
04.03.2020
15 октября 1941 года Совет по эвакуации при Государственном Комитете Обороны принял решение за № 80 по эвакуации ряда предприятий городов Москвы, Ленинграда, Одессы, в частности, в город Белово.
В суровую зиму 1941 года в Белово прибыл первый эшелон из подмосковного городка Коломна.
Были эвакуированы Коломенский Граммофонный завод, Апрелевский завод грампластинок, Центральная студия грамзаписи, образующие самостоятельную производственную единицу, названную «Беловский грамофонно-пластиночный завод N842».
Были также эвакуированы Ленинградский и Одесский заводы киноаппаратуры, части Московских экспериментальных мастерских контрольно-измерительных приборов, образовавших «Беловский завод киноаппаратуры им. Ф.Э. Дзержинского», сокращенно«Кинап» под № 288.
Эвакуация проходила в 3 этапа.
1-ый эшелон с наиболее опытными специалистами и частью оборудования прибыл в Белово 28 ноября 1941 г.,
2-ой эшелон — 2 декабря 1941 г.,
3-ий эшелон — 28 декабря 1941 г.
В общей сложности прибыло 114 вагонов.
Больше всего специалистов и рабочих прибыло из Коломны — 550 человек (не считая членов их семей). Они и составили основной костяк Коломенского завода. Завод разместили в зданиях двух средних школ, спортзала и производственно-технического училища.
Завод «Кинап» разместили в бывшем здании Горисполкома и в новом одноэтажном здании (в последствии — 2-ая площадка завода «Кузбассрадио с СКБ».
Необходимо было подготовить помещения для производственных целей: укрепить ненадежные конструкции, сделать перепланировку, построить подсобные помещения и многое другое.
Не хватало ни материалов, ни специалистов-строителей.
Строителями стали рабочие и инженеры завода, беловские подростки и женщины.
Люди сутками не выходили из корпусов. Перекуры устраивали только для того, чтобы отогреть у железной печурки онемевшие от мороза руки. Работа шла непрерывным конвейером.
И ровно через месяц был выполнен, по меньшей мере, полугодовой объем работы. Инструментальный, механический, пластмассовый и деревообрабатывающий цеха были подготовлены к выпуску продукции. Это был героический трудовой подвиг жителей молодого города. Он был совершен в условиях 40−50-градусных морозов, скудного питания (по карточке специалисты получали 700 г хлеба, домохозяйки 400 г хлеба) и незавидных жилищных условиях.
В то время в Белово вместе с жителями шахтерских поселков проживало около 45 тысяч человек. Жилой фонд состоял в основном из частных и нескольких ведомственных домов.
Семьи из Коломны и Москвы расселяли в центре города на кухнях и в коридорах недостроенных домов. Неудобства и теснота смягчались радушием и гостеприимством беловчан. Они делились с вновь прибывшими продуктами и зимней одеждой.
По заданию правительства все оборудование необходимо было смонтировать к 1 мая 1942 года и с 1июня приступить к выпуску продукции.
Однако, уже 21 января 1942 г. завод выпустил первую партию взрывателей авиабомб, открыв новую страницу в своей летописи.
Этот день и считается днем рождения завода «Кузбассрадио».