О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Проект «Дважды победители». Евдокия Капитоновна Будаева (Кобелева)

27.02.2020
Проект «Дважды победители». Евдокия Капитоновна Будаева (Кобелева)

Будаева Евдокия Капитоновна (в девичестве Кобелева) родилась в 1926 году в деревне Евтино Беловского района Кемеровской области в семье крестьянина.

После окончания 9 классов средней школы в июле 1942 года была принята учеником телеграфиста в Беловскую дистанцию сигнализации и связи Томской железной дороги. Успешно выдержав испытания в ноябре 1942 года, Евдокия зачислена телеграфистом-морзистом. В период работы, освоила работу на аппарате БОДО, который позволял по одной линии вести передачу нескольких телеграмм одновременно и, в отличии от аппарата Морзе, выдавал информацию не в виде точек и тире, а печатными словами.

Накануне Великой Отечественной войны в Беловской дистанции работало 170-180 человек рабочих, инженеров и служащих. Половина из них в годы войны была отправлена на восстановление и обслуживание освобожденных  западных железнодорожных магистралей.

В числе командированных была Евдокия Капитоновна. Как грамотный и знающий свое дело специалист - телеграфист Будаева обеспечивала переговорную связь руководителей Южной дороги с наркомом и его заместителями.

До войны Управление Южной дороги находилось в Харькове. Во время оккупации города управление располагалось в Белгороде. Отсюда и двигался эшелон со связистами, в котором работала Евдокия Будаева вслед за частями Красной Армии.

После освобождения Харькова телеграфист Будаева занималась организацией работы связи на освобожденной территории, а в мае 1946 года вернулась на Томскую железную дорогу.

В 1951 году Евдокия Капитоновна была переведена в Беловскую дистанцию сигнализации и связи, где проработала телеграфистом, монтером связи, начальником телефонной станции до самой пенсии.

Труд Будаевой Евдокии Капитоновны достойно оценен правительством, министерством путей сообщения,  руководством дорог, дистанции. В копилке ее наград медаль «За достойный труд в период Великой Отечественной войны», медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», нагрудные знаки «Ударник Сталинского призыва», «Отличный связист».

Есть у Евдокии Капитоновны особая награда. В 1945 году «за успешное выполнение заданий в период Великой Отечественной войны» народным комиссаром путей сообщения генерал-лейтенантом Ковалевым  она была награждена знаком «Почетного железнодорожника».