Пресс-служба Администрации

Проект "Дважды победители". Степанов Григорий Степанович

20.02.2020

Рядом с нами живут те, чьи имена не вписаны золотыми буквами в учебники истории, о них не пишут книги, их фотографии не печатаются в газетах. Это, возможно, и ваши соседи, ваши дедушки и бабушки. Они тоже воевали, защищая свою Родину, они тоже совершали подвиги. Но так заведено, что нельзя обо всех написать книги. Но можно сохранить их имена в нашей памяти.

Григорий Степанович Степанов родился 18 марта 1926 года в Чувашской СССР Калининского района, в селе Айгыш.

В 1938 году семья Степановых переехала в Сибирь в Беловский район в село Каракан, Григорию в то время исполнилось 12 лет. Детей семье было шестеро, Гриша был старший. После переехали в Задубровку. Григорий рос очень трудолюбивым и исполнительным мальчиком. В колхозе проработал до 19 лет, выполнял различную работу, а в марте 1945 года Беловским райвоенкоматом Кемеровской области был призван в армию. 9 мая 1945 года принял присягу при 387 запасном автострелковом полку, служил автоматчиком, стрелком, снайпером.

Служил в составе 339 мотострелковой дивизии 51 гвардейского полка в разведывательной роте. Григорию Степановичу также пришлось служить и в составе 119 стрелкового Выборгского Краснознаменного полка, 358 Ленинградской Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945. 8 августа 1945 года Советский Союз односторонне вышел из советско-японского пакта о ненападении и объявил войну Японской империи. Действовали 3 фронта: Забайкальский, Первый Дальневосточный и Второй Дальневосточный фронта.

Григорий Степанович вспоминал: «Из Омска нас хотели направить на 3 Белорусский фронт, но позже поступило распоряжение направить нашу часть на Дальневосточный фронт. Нашу дивизию привезли в Улан-Батор и оттуда мы марш броском прибыли в Манчжурию. В пути мы были трое суток. Дошли до первого железнодорожного пункта, где нас переформировали и отправили морем в Порт-Артур. А из Порт-Артура нас направили непосредственно на военные действия - освобождение территории от японцев. Японское командование уделяло большое внимание Маньчжурскому направлению». Снайпер Григорий Степанов участвовал в боях и походах в войне с Японией в составе в/ч № 95803 151 стрелкового полка.

Во время войны был гвардии - рядовым, снайпером-разведчиком. Не однократно был в разведке, брал языков. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии объявлена благодарность.

После окончания военных действий Григорий продолжил служить в армии до 1950 года. Уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года.  Награжден медалями «За Победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «50 лет Вооруженным Силам СССР» и другими.

После демобилизации Григорий Степанович вернулся в Белово и по рекомендации брата Ивана устроился работать на шахту «Пионерка» горнорабочим. Работа в шахте была по нраву. Проработав 3 года, он решил пройти курсы проходчиков. Проходчиком проработал 2 года в «Беловском шахтострое» на строительстве шахты «Чертинская – Южная». С 1956 по 1958 год Григорий Степанов работал в г. Ленинск-Кузнецком и по возвращению в город Белово, проработав лесогоном, окончил курсы горнорабочего очистного забоя и перешел работать на участок №7 шахты «Новая» по профессии ГРОЗ, откуда и ушел на заслуженный отдых в 1976 году.

За трудовые заслуги Григорий Степанович награжден медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда»,

«Фронтовик 1941-1945гг».

Григорий Степанович вырастил 5 детей. Часто виделся с внуками и правнуками. Считал себя счастливым человеком.

Григорий Степанович ушел из жизни 19 декабря 2018 года.