Герой Советского Союза Михаил Владимирович Журавков
14.02.2020
Михаил Владимирович Журавков – из славной плеяды летчиков, прославивших своими подвигами Беловский аэроклуб. Любовью к небу заразился здесь – на беловской земле, более глубокие знания получил в стенах Красноярского авиационного училища, а боевой летный опыт – на фронтах Великой Отечественной войны.
На фронте с июля 1941 года. Воевал в 37-м скоростном бомбардировочном авиационном полку.
За годы войны не раз показывал пример бесстрашия и мужества.
Звание Героя Советского Союза получил в августе 1944 года за 213 успешных боевых вылета, во время которых были уничтожены ряд военно-промышленных объектов Германии и её сателлитов, крупных железнодорожных узлов и военных сооружений в тылу фашистов, а также за доставку грузов и вооружения партизанам.
Так, в боевом вылете 10 августа 1941 года, выполняя приказ по уничтожению переправы через Западную Двину, одиночный бомбардировщик Михаила Журавкова был атакован тремя истребителями врага. В тяжелом бою лётчик сбил один истребитель, но и его машинаполучила множественные повреждения и загорелась. Он сумел довести горящий самолет до цели и прямым попаданием разбомбил вражескую переправу.Ценой неимоверных усилий привел самолет обратно, к своим - за линию фронта. Только будучи в полной уверенности, что его товарищи не попадут в руки врага, Журавков дал экипажу команду покинуть самолёт с парашютами.
В 1943 году, получив приказ на бомбардировку железнодорожного узла Витебск, вызвался в одиночку первым пройти над целью и вызвать на себя огонь зенитной артиллерии врага. Во время боевого вылета самолёт Журавкова получил свыше 100 пробоин, но лётчик сумел привести его на свой аэродром.
Его рискованный план лётчика сработал — пока все зенитки вели огонь по его самолёту, скрытно подошедшие эскадрильи отбомбились по эшелонам врага. Одних вагонов с техникой и снаряжением врага в ту ночь было уничтожено более 100.
Войну наш Герой начал простым летчиком, а закончил заместителем командира эскадрильи. Всего за годы войны на его счету было 265 боевых вылетов, в том числе 240 — в ночное время.
После войны полковник Журавков продолжал службу в ВВС, занимал должности командира авиаполка, заместителя командира авиадивизии по лётной части.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.