Проект "Белово в годы войны". Глава 5. Подвиг беловских железнодорожников
12.02.2020
Подвиг беловских железнодорожников
Железные дороги в годы Великой Отечественной обеспечивали около 85% всего грузооборота, доставили фронту более 19 млн вагонов вооружения, боеприпасов, снаряжения, других материальных средств. Обеспечивая доставку стратегических резервов к фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей из оккупированных гитлеровскими войсками областей, железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом.
Героический труд беловских железнодорожников наряду с трудом тружеников тыла стал тем ценным вкладом, который ковал великую Победу.
22 июня 1941 года началась срочная всеобщая воинская мобилизация. С перронов вокзала отправляются на фронт призванные в Красную армию. Начинается бесперебойное движение поездов, которые на Запад увозят пополнение, технику, оружие и продовольствие для фронта, а в тыл доставляют эвакуированные материальные ценности, раненых и жителей оккупированных территорий.
На защиту Родины первыми уходят из Беловского депо лучшие производственники. Вместо них на предприятия приходят женщины, пенсионеры и подростки. Люди работают не жалея сил. Инструментальный цех, электродепо, паровозное, вагонное депо ежемесячно перевыполняют производственную программу на 200-500%. За 12 дней рабочие текущего ремонта выполнили пятнадцатидневное задание.
В сложных военных условиях идет борьба за экономию топлива, смазочных материалов. На местах ведется производство запчастей, литья и другой продукции.Усилиями людей значительно сокращается простой вагонов. С каждым днем повышается производительность труда.
Железнодорожники как могут помогают фронту. В Фонд обороны страны на новые танки и самолеты перечисляются собранные средства, однодневные заработки, премии.
Труженики паровозного депо станции Белово подарили 235-му штурмовому полку 264-й авиадивизии штурмовик Ил-2, которому позже присвоили имя «Беловский паровозник».
В помощь Красной армии осенью 1941 года комсомольцы локомотивного депо начали строительство бронепоездов «Сибиряк» и «Металлург Кузбасса», которые в дальнейшем были сформированы в 42-й отдельный дивизион бронепоездов, защищавший подступы к г. Туапсе.
Уже через четыре месяца бронепоезд «Металлург Кузбасса» отправляется на фронт.
Наряду с этим в электродепо по спецзаказу изготавливается оружие: минометы и головки к артиллерийским снарядам.
От мужчин не отстают женщины. Они выполняют план на 150% и более.
За самоотверженный труд и геройские подвиги в годы Великой Отечественной войны 423 работника станции Белово награждены орденами и медалями.
В 1967 году на территории депо был установлен мемориал всем павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов работникам депо Белово.