О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Строки из книги "Подвиг на все времена": "Из памяти не выкинуть и дня"

11.02.2020
Строки из книги "Подвиг на все времена": "Из памяти не выкинуть и дня"

Победа была на всех одна. И все же у каждого фронтовика – свои памятные даты, связанные с войной.

 

Для Ильи Пахомовича Николаенко это, в первую очередь - обороны столицы.

В армию Илью Николаенко призвали в 1937 году. Почти четыре года отслужил он на Дальнем Востоке, получил специальность связиста-универсала. Вернувшись в Белово, устроился на железную дорогую. Но уже через несколько месяцев, в самые первые дни войны, его как опытного и обученного солдата призвали на фронт.

Красная Армия отступала, пока не дошла до предместий Москвы. Боевой путь Николаенко начался под Серпуховым. Полковой радист, помощник начальника по связи, он командовал большой, громоздкой радиостанцией ОК-5. Вместе с боевыми товарищами «глушили» вражеских наводчиков, отводя огонь от своих позиций, обеспечивали связь со всеми подразделениями дивизии, корректировали действия своей авиации.

Воспоминания Ильи Пахомовича о начале войны были горькими и очень тяжелыми. И намерзлись, и наголодались, и с предательством пришлось столкнуться, и замерший хлеб пилили, радуясь, что хоть это удалось достать. Еще тяжелее было слушать немецкие громкоговорители, призывающие сдаваться.

А потом над позициями кружились самолеты с крестами и пачками рассыпали листовки, призывающие сдаться в плен.

Помнилось, как в январе 1942 года под Ржевом неожиданно пошел дождь, а потом вдруг грянул мороз. Шинели у солдат, ночевавших под открытым небом, замерзли и стояли колом. А у Ильи даже переломилась.

Высокий уровень ответственности, лежавший на радистах, давил все годы  службы.

И то, что наш земляк с поставленными задачами справился, свидетельствовали его награды. Медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы» был отмечен первый фронтовой год Ильи Пахомовича. А потом прибавилось еще два боевых ордена: Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

Завершив свой боевой путь, еще год служил в Германии, обучал мастерству молодежь.

Домой  старшина Николаенко вернулся в 1946 году. Мирная трудовая деятельность Ильи Пахомовича  была связана с Беловским энергоремзаводом, оттуда он и пошел на заслуженный отдых.