О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Героям войны слава!

11.02.2020
Героям войны слава!

Очень теплой получилась встреча с ветеранами, когда им вручали юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Все заместители Главы Беловского городского округа побывали у беловчан, чья жизнь связана с военными годами. Заместитель Главы Ирина Олеговна Яворская побывала у трех уникальных людей, чья жизнь достойна уважения и признательности.

Надежда Михайловна Иващенко – узница Бухенвальда. О том времени не любит вспоминать, хотя детская память до сих пор хранит картины прошлого. Какие бы тяготы не выпали на хрупкие девичьи плечи в концлагере, она выжила и не потеряла душевной чуткости. Добрая и отзывчивая, Надежда Михайловна считает, что главное – это помнить какие разрушения может принести война, поэтому современному обществу надо во что бы то не стало сохранить мир на планете.

Леонид Петрович Михайлов -  уроженец города Грозный, но второй родиной для него стал наш город. Когда началась война, был курсантом военного училища. В июле 1942 года его отправили на фронт, Леонид Петрович командовал взводом 999 стрелкового полка, 258 стрелковой дивизии. В боях под Сталинградом был тяжело ранен и направлен в кемеровский госпиталь. На передовую боец уже не вернулся.

Работал преподавателем военного дела в школе, служил в милиции, затем связал свою жизнь с заводом «Кузбассрадио», откуда и ушел на пенсию.

Самые дорогие для ветерана награды – боевые: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

 

Ульян Егорович Симонов – наш земляк, родился в деревне Каурово Беловского района. Совсем юным 19-летним парнем принимал участие в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. Воевал стрелком в 192 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Японией».

Уже в мирное время посвятил свою жизнь горному делу – 38 лет отработал на шахте «Чертинская-Коксовая».