Проект "Белово в годы войны". Глава 3. Беловский цинковый завод в годы войны
29.01.2020
Великая Отечественная война застала Белово в пору бурного строительства и роста промышленности. Построенный всего за 3 года цинковый завод снабжал своей продукцией всю страну.
Металлургов, ушедших на фронт, заменяли их жёны и дочери. Они работали не только в муфельном, механическом, но и в таких «тяжёлых» цехах, как обжиговый и дистилляционный.
Женщины заменили десятки производственников и успешно справлялись со своими задачами. К концу 1941 года производительность труда поднялась на 16%, цинка было получено на 21% больше.
В годы войны коллектив завода много сделал по расширению производственных мощностей и внедрению новых технологий.
Коллектив перешел на переработку концентратов с повышенным содержанием железа, полностью изменив технологический режим и процесс дистилляции. Это потребовало немало труда, но стране нужен был чистый цинк, кадмий, цинковый купорос.
В 1943 году в короткий срок была освоена новая технология. Страна начала получать цинк чище, чем довоенный. Был налажен выпуск кадмия простейшим безэлектролизным способом, чернового свинца и цинкового купороса.
Благодаря труду коллектива, постепенно увеличивавшего выпуск продукции, страна не испытывала дефицита в продукции Беловского цинкового завода.
Более 700 рабочих и инженерно-технических работников цинкового завода были награждены медалью «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».