О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Бесценное интервью

27.01.2020
Бесценное интервью

Коллектив ДК «Шахтер» микрорайона Бабанаково дал старт проекту «Дети, опаленные войной». Бесценные интервью ветеранов войны и тружеников тыла зазвучали для того, чтобы передать подрастающему поколению и всем ныне живущим свою историю жизни в годы Великой Отечественной войны.

Первый дом, гостями которого стали серебряные волонтеры ДК «Шахтер», стал дом труженицы тыла Фатимы Нургалиевны Андарзяновой.

Война встретила Фатиму Нургалиевну в одной из деревень Кировской области, когда ей было 10 лет. Отец и мать работали в колхозе, Фатима и трое ее братьев были первыми помощниками родителям.

Один за другим отец и братья Фатимы ушли на фронт. Домой никто из них не вернулся, и где могилы солдат,  до сих пор не известно.

Фатима работала наравне с взрослыми: чистила зерновые молотилки, собирала торф, сторожила с мальчишками ночами колхозное сено.

- Мы так уставали, что ни во что не хотелось играть, но читать мы любили и часто посещали библиотеку, находя время для чтения. Я училась хорошо, - вспоминает Фатима Нургалиевна. - А любимым нашим лакомством в годы войны были дранники из мерзлой картошки, да суп из лебеды и крапивы.

Как взрослые, так и дети ни секунды не сомневались в победе. Весть о ней пришла весной, когда начались полевые работы.

- Мама моя так плакала, что не могла успокоиться. Я не могла понять, что случилось, спрашивала ее, почему она плачет, - со слезами на глазах рассказывала Фатима Нургалиевна. – А когда узнала, что война закончилась, тоже заплакала. Тогда все вокруг плакали, смеялись, обнимались. То были слезы радости и боли. Радости от победы и горести от потери близких.

Тогда мама завещала Фатиме, как бы благословляя ее: «Пока не дождешься отца с войны, ты должна жить».

С разрешения хозяйки серебряные волонтеры ДК «Шахтер» прикрепили на дом отличительный знак в виде Красной звезды, означающий, что здесь живет уважаемый и заслуженный человек.

В этот день Фатима Нургалиевна услышала много слов благодарности за труд, за веру в победу, за детство, опаленное войной, за жизненный пример стойкости и воли.