О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Налоговая инспекция информирует

Налоговые органы Кузбасса проводят информационную кампанию в рамках отраслевого проекта «Общественное питание»

16.02.2021

Межрайонная ИФНС России № 3 по Кемеровской области информирует:

Федеральной налоговой службой запущен очередной отраслевой проект «Общественное питание», целью которого является побуждение организаций и предпринимателей сферы общественного питания к обязательному применению контрольно-кассовой техники, увеличению выручки, фиксируемой с ее применением, и как следствие повышению роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В настоящее время налоговые органы информируют всех налогоплательщиков сферы общественного питания о требованиях законодательства о применении ККТ и ответственности за его нарушение. Актуальная информация доводится посредством проведения семинаров и вебинаров, публикаций в местных и региональных СМИ, а также адресного направления уведомлений.

А также налоговыми органами реализуются мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих законодательство о применении контрольно-кассовой техники. На постоянной основе проводится мониторинг расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Налогоплательщики сферы общепита, не применяющие ККТ и не отражающие полученную выручку в полном объеме, включаются в план проведения проверок.

Кроме того, налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой посетитель общепита может с помощью QR -кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений или в случае отказа в выдаче чека, сообщить в налоговую службу.

Ключевым фактором при отборе налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий является риск-ориентированный подход и означает, что контрольные мероприятия будут проводиться только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

За неприменение ККТ предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, неприменение ККТ - влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Кемеровской области.