О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

Любое транспортное средство, согласно законодательству, является источником повышенного риска.

15.05.2020
Любое транспортное средство, согласно законодательству, является источником повышенного риска.

От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.
Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Что будет если несовершеннолетнего поймают за рулём? Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку. При этом, если несовершеннолетний не имеет источников заработка, штраф будет взыскан с их законных представителей. В большинстве случаев — с родителей (ст. 32.2 КоАП РФ). Более того, в особых случаях, родителей или законных представителей могут наказать по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем:
Управлять мопедом (водительское удостоверение категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (водительское удостоверение категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (категория А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительское удостоверение на управление автомобилем (категория В) можно с 18 лет.
Также предусмотрен штраф за передачу управления ТС несовершеннолетнему, он составляет 30 000 рублей.

Врио начальника отдела ГИБДД
Межмуниципального отдела МВД России "Беловский"
подполковник полиции С.А. Володин

 

С уважением,
Отдел ГИБДД Беловский
gibdd-belovo@mail.ru