О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА

18.02.2020

Для профилактики дорожно-транспортных происшествий, причиной которых нередко становится нарушение Правил дорожного движения при совершении маневра обгона и выезда на полосу встречного движения, сотрудниками Беловской Госавтоинспекции при осуществлении ежедневного надзора за дорожным движением также уделяется внимание пресечению данных видов нарушений ПДД РФ. С начала 2020 года в поле зрения инспекторов ДПС попало 17 водителей, допустивших выезд на полосу встречного движения.
Превышение скорости и выезд на встречную полосу движения – аварийно-опасные нарушения Правил. Опасным является выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, так как часто данное нарушение приводит к весьма печальным последствиям вплоть до летального исхода.
Причина, по которой водители оправдывают грубое нарушение ПДД, чаще всего одна - они куда-то опаздывают. Вместе с тем, даже при скорости 40 км/ч, удар от лобового столкновения может оказаться фатальным, а последствия для водителей и пассажиров - несоизмеримыми с выигранными минутами.
Практически любой выезд на полосу встречного движения является маневром, представляющим опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.
Стоит отметить, что очень важно при совершении маневра обгона правильно выбрать участок дороги, который позволит безопасно выполнить этот маневр. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Водителю необходимо помнить, что, согласно Правил дорожного движения, обгон запрещается, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона водитель не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Кроме того, обгон запрещен:

- на регулируемых перекрестках;
- на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.