О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ

27.01.2020

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь госномера и госзнаки это разные понятия.
Государственные регистрационные номера присваивает Госавтоинспекция с учетом региона проживания владельца автомобиля.
Что касается регистрационных знаков (то есть пластин с номерами), то их можно получить или в ГИБДД, а по волеизъявлению владельца и у изготовителя номеров.
Это означает, что в результате обращения в регистрационное подразделение ГИБДД собственник автомобиля гарантированно получает лишь свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором будет указан номер машины.
А государственный регистрационный знак (то есть пластины с номерами) владелец автомобиля может по своему выбору получить либо в Госавтоинспекции, либо у изготовителей номеров.
Например, вы прописаны в Кемеровской области, а автомобиль приобрели в Новосибирске, и обратились в ГИБДД Новосибирска для постановки этого автомобиля на учет.
В этом случае машине будут присвоены номера с кодом региона 142 (Кемеровская область). Для изготовления пластин с номерами вам нужно будет обратиться в специализированную организацию.
А если Вы ставите автомобиль на учет в том регионе где Вы прописаны, то имеете выбор получить госзнаки в Госавтоиспекции или у изготовителя.
До сих пор было очень популярным регистрировать машину на несовершеннолетнего ребенка. Делалось это в том числе и для того, чтобы сэкономить на штрафах. Правила регистрации теперь запрещают регистрировать автомобиль за теми, кому нет 16 лет.
Также, теперь, для проведения регистрационных действий по рукописной доверенности придется предъявить паспорт собственника автомобиля. То есть, если в ГИБДД пришел не собственник, а владелец автомобиля, то у него должна быть либо нотариально заверенная доверенность, либо рукописная и паспорт собственника машины.
Кроме того, напоминаем, что не изменилась обязанность собственника зарегистрировать автомобиля в течении 10 суток.
Также информируем, после регистрации в ГИБДД управление автомобилем без номеров запрещено. Штраф за езду без номеров составляет 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.