О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

Госавтоинспекция напоминает: для управления мопедами необходимо водительское удостоверение

17.04.2018

Ежегодно с наступлением весны на дорогах появляются новые участники движения – водители двухколёсной техники – мотоциклов и мопедов. И, к сожалению, ежегодно эта категория водителей пополняет статистику аварийности.
Согласно законодательства для управления мопедами необходимо иметь водительское удостоверение категории М. Для его получения лицам, достигшим 16-летненого возраста необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в Госавтоинспекции. Ознакомиться со списком учебных заведений имеющих право обучать на данную категорию можно на сайте Госавтоинспекции России в разделе «Автошколы». Также к управлению мопедом допускаются водители, имеющие водительское удостоверение с любой открытой категорией.
За управление мопедами без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере от пяти до 15 тысяч рублей, при этом мопед помещается на специальную охраняемую стоянку. Нужно понимать, что сегодня, мопед является механическим транспортным средством, а значит, на водителей распространяются и все требования ПДД, которые относятся к водителям других видов транспорта. Соответственно и привлекаются к административной ответственности они на общих основаниях, за исключением нарушений, связанных с регистрацией транспорта и ОСАГО, поскольку эти требования ПДД на мопеды не распространяются.
Например, водитель мопеда может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения – закон предусматривает за такое нарушение штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.
Особая категория мопедистов – несовершеннолетние водители. Далеко не все родители понимают всю степень опасности, которой они подвергают жизни своих детей, приобретая им мопеды и разрешая ими управлять. И главная задача Госавтоинспекции в этом направлении – убедить родителей, разъяснить им, что настоящая родительская любовь должна выражаться не в выполнении всех капризов ребёнка, а, в первую очередь, в обдуманном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности. С этой целью сотрудники ГИБДД проводят беседы на родительских собраниях, освещают эту тему в средствах массовой информации. Что касается мер, которые Госавтоинспекция принимает в отношении юных водителей, то они следующие - в случае его остановки инспектором составляется карточка учёта нарушений, затем информация передаётся сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь могут вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Штраф в данном случае составит 500 рублей. Впрочем, не столько страх перед ответственностью, сколько родительская обеспокоенность за жизни и здоровье своих детей должна заставить их соблюдать требования закона.

Начальник ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России "Беловский" подполковник полиции И.Н. Неженцев



С уважением,
Отдел ГИБДД Беловский
gibdd-belovo@mail.ru