О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

ГИБДД

ПРИ ОБМЕНЕ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ СДАВАТЬ ПДД НЕ НАДО

19.02.2018

В последнее время в СМИ активно обсуждается информация о том, что на рассмотрении в Государственную Думу Российской Федерации по инициативе Союза автошкол вынесен новый законопроект, который предписывал бы всем водителям, меняющим свое водительское удостоверение по истечению срока его действия (10 лет), по новой сдавать теоретический экзамен.

Во избежание ажиотажа, вызванного данной информацией, и необоснованного обращения жителей региона в подразделения Госавтоинспекции и отделения МФЦ с вопросом о целесообразности заблаговременной замены водительских удостоверений до истечения срока действия, Госавтоинспекция сообщает гражданам, что порядок замены водительского удостоверения остается прежним. Никаких изменений в ближайшее время не планируется.

Процедура замены водительского удостоверения по истечении срока действия, проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 №1097, регламентирующее порядок выдачи водительских удостоверений и проведении квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством.

Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится БЕЗ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ.

Для замены национального водительского удостоверения необходимо подготовить следующие документы:

Заявление;

Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ удостоверяющий личность;

Медицинское заключение (в случае замены по истечении 10 лет);

Водительское удостоверение.

Сумма государственной пошлины за выдачу (обмен) водительского удостоверения составляет 2000 рублей, а в случае подачи заявления и уплате через портал Госуслуг – 1400 рублей.

Граждане Российской Федерации могут заменить водительское удостоверение в любом регионе России, иностранным гражданам можно получать удостоверение только по месту проживания либо пребывания.

Сегодня мы стараемся выйти на новый уровень обслуживания граждан. Не только ГИБДД, но и все другие государственные структуры. В первую очередь это делается не для нас – объем работы не уменьшается, наоборот – увеличивается, и это можно судить по количеству увеличившегося автотранспорта на дорогах города. И тем более это делается не из-за моей вредности инспекторов РЭО ГИБДД МО МВД России «Беловский», принимающих документы

Госуслуги – раньше это было головной болью всех: нельзя было что-то сделать, оформить, не отстояв огромные очереди. Людям – потеря нервов и времени, нам – колоссальные неудобства в работе. И, чтобы как-то систематизировать, выйти на новый уровень обслуживания людей – был создан специальный сайт www.gosuslugi.ru. Тут не только услуги, предоставляемые ГИБДД, но и всех других государственных организаций. Сделано это было, прежде всего, для людей, для облегчения оборота документации. Согласитесь, насколько удобнее, если вам не придется брать десять справок, чтобы, к примеру, зарегистрировать автомобиль или обменять водительское удостоверение.

Однако сегодня мы сталкиваемся с двумя проблемами – это неумение людей пользоваться этим сайтом и боязнь передачи личных данных в сети интернета при регистрации. Что касаемо неумения – порой приходит молодой парень, из рук не выпускает телефон с открытой соцсетью. Говорит, что не может понять, как зарегистрироваться на сайте госуслуг и не получается создать свой «Личный кабинет». А ведь сделать это совсем не сложно: там все доступно и ясно прописано, пункт за пунктом, пошаговые действия. Не думаю, что регистрация на госуслугах труднее, чем в тех же соцсетях.

Те люди, которые создавали этот сайт, понимали, что население страны разное, есть и компьютерные гении, и пожилые люди, которым регистрация самостоятельно может стать непосильной. Таким людям можно обратиться в наши МФЦ, где им обязательно помогут открыть свой «Личный кабинет» на www.gosuslugi.ru. Помните Вам всегда и во всем помогут! В МФЦ и у нас в ГИБДД есть специальные терминалы, где можно и зарегистрировать личный кабинет, и совершать операции с подачей заявлений.

Сегодня водители могут сдать все необходимые документы на обмен водительских прав в МФЦ. Однако нам пришлось столкнуться с одной проблемой, которая может повлечь массу неприятностей для водителей. Несмотря на то, что сотрудники МФЦ предупреждают сдавших удостоверение на обмен о том, что пока они не получат новое, им нельзя управлять транспортным средством, сотрудники ГИБДД сталкиваются с такими водителями при проверки документов на дороге. Все дело в том, что при обмене водительского удостоверения в МФЦ с момента его сдачи и до получения нового проходит от 3 до 5 дней. Когда из многофункционального центра документы попадают к нам в ГИБДД, происходит списание старого удостоверения. Получается, что на период 3-5 дней человек, по сути, не имеет право управлять транспортным средством. Такое обстоятельство крайне неудобно для водителей – профессионалов, поэтому, если у вас ограничено время на ожидание нового удостоверения автомобилем даже на один день, произвести обмен лучше всего у нас, в Отделе ГИБДД. Это займет не более 25 минут.

Напоминаю, что записаться на очередь совсем не сложно через личный кабинет на сайте «Госуслуги». Если такового у вас нет – вы можете его открыть у нас же в Отделе. Это возможно благодаря тому, что наш отдел РЭО имеет право на подтверждение личности. К тому же, имея личный кабинет, вы можете оплачивать пошлину на оформление любых документов, касающихся не только работы РЭО с 30 % скидкой.

Итак, человек зарегистрировался, и, к примеру, хочет переоформить автомобиль. Он заполняет форму заявления (не путайте с очередью!), указывает там все данные, и вот, незадача: мы стали проверять авто и обнаружили на нем обременение, которое не дает возможности совершать сделку купли-продажи. Мы уведомляем его об этом обременении, более того, мы даем номер исполнительного производства, контакты пристава и море другой информации, которая будет нужна для снятия ограничения. Тут человек сразу может увидеть, есть ли у него неоплаченные штрафы, и многое другое, что раньше пришлось бы узнавать, бегая по кабинетам и инстанциям. Удобно? Несомненно! Человек еще ни шагу из дома не сделал, а уже знает практически все!

И вот, когда все документы проверены, сняты обременения, тогда человек уже может записаться на очередь в удобное для него время. На прием уйдет не более 15 минут. Сэкономлено и время, и нервы.

Осваивать компьютер нужно всем – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Во многих организациях ушли от живой очереди, наш отдел ГИБДД – тоже. Интернет дает огромные возможности хотя бы для экономии времени и комфортности оформления многих документов. Когда –то люди в экстренном порядке проходили обычный «ликбез» учась просто читать и считать.

Начальник РЭО ГИБДД

          МО МВД России «Беловский»

майор полиции
В.Н.Бобылев




С уважением,
Отдел ГИБДД Беловский
gibdd-belovo@mail.ru