Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

ГЕННАДИЙ ШАТИЛОВ: «СКУЧАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ»

12.12.2016

4 декабря – День рождения города Белово.

Мне в жизни повезло!

Есть такие люди, величие души которых, глубокое чувство ответственности поражает. Есть такие люди, чья судьба, поступки и дела вызывают уважение. Не перестаю восхищаться Геннадием Петровичем ШАТИЛОВЫМ.

Он по-настоящему является примером благородного служения людям, городу Белово, и, как никто другой, достоин, чтобы о нем говорили, обращались за советом.

В канун празднования Дня города, а в этом году Белово исполняется 78 лет, мы разговаривали с Геннадием Петровичем о днях былых, настоящем, будущем. При встрече, про себя отметила, что годы его не берут. Как и 20 лет назад, когда я впервые его увидела, всё та же стать, благородство, только чуть медленнее походка и теплее взгляд.

В 2003 в возрасте 63 лет Геннадий Петрович ШАТИЛОВ ушел на заслуженный отдых с должности главы города Белово. Сегодня он ветеран труда, Почетный гражданин города Белово, в быту заядлый огородник, много читает, продолжает познавать мир и его историю.

- «Мне повезло! – вспоминает Геннадий Петрович. Жизнь была напряженной, интересной. Скучать не пришлось. Дай Бог каждому так!»

За его плечами 40-летний опыт работы на самых ответственных постах человеческой деятельности, из них 18 лет посвящены служению городу Белово. Трудовые успехи Геннадия Петровича ШАТИЛОВА отмечены государственными, областными и ведомственными наградами, среди них: Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса». Он обладатель полного комплекта знаков «Шахтерская слава».

На мой вопрос о том, чем сегодня занимается, Геннадий Петрович ответил со столь свойственной ему самоиронией.

- «Летом в основном сельскохозяйственным производством занимаюсь. У меня небольшая дачка. Там, и огород, и яблоки. Всё, что нужно для стола, растет. Правда, я там сейчас плохо работаю. В основном вся нагрузка на жене. Потихоньку с ней двигаемся. Я не скрою, друзей у меня много. Каждый день с кем-нибудь разговариваю, дела насущные обсуждаем. Я вот еще что скажу. Начал изучать энциклопедии. У меня два издания - это Большая советская энциклопедия и Большая российская энциклопедия. Очень интересное занятие. А недавно, послушав Никиту Михалкова,  был огорчен тем, что в череде известных авторов, писавших произведения на исторические темы, оказалось много лжеписателей. К  сожалению,  в этот ряд попал и любимый мной когда-то Валентин Пикуль, автор книги «Фаворит». В этом романе писатель исказил реальную жизнь двора при Екатерине, описав только жестокость и непристойности. Всё это глупость и выдумка писательская. Считаю, что такую литературу и художественные фильмы по сценариям лжеписателей, надо убирать. Поэтому мне не скучно. Свободного времени. Так и должно быть! - смеется Геннадий Петрович».

Какое место в жизни нашего героя занимает семья?

- «Если по философски – это очаг общественной жизни, - отвечает Геннадий Петрович. Семья – это есть ты. К ней надо относиться бережно и внимательно, поскольку ты выражаешь себя через семью.

 

Никогда легкой жизни не было

Как бы не пыталась узнать побольше о личной жизни Геннадия Петровича, все наши разговоры возвращались к трудовым будням. Его карьера строилась, пожалуй, в самые непростые годы. Он руководил городом в советское, перестроечное и постперестроечное время. В это время в стране формировалась новая государственная структура. К 1991 году экономическая ситуация становилась просто катастрофической, которая, естественно, не могла не отразиться и на внутреннем климате города Белова. Начались первые шахтерские бунты, их, впоследствии, подхватили врачи, учителя… Но, несмотря на это, городские власти решали многие проблемы беловчан, развивали городскую инфраструктуру и коммунальное хозяйство. Город жил и созидал.

- «Никогда легкой жизни не было, - считает Геннадий Петрович. Сегодня есть свои проблемы. Несмотря на все сложные события 90-х годов, начало нулевых, город развивался достаточно мощно. Жизнь была интересной и результативной. Это, конечно, результат того, что задел был сделан раньше. Была реализована жизненно важная программа водо- и теплоснабжения. Она включала в себя котельные номер 10 и 11. Огромнейшая работа была выполнена в Грамотеино. Поселок на сегодняшний день живет с хорошей водой и не знает проблемы. Решили проблемы по Финскому в поселке Бачатский, с водоснабжением центра города. И более того, в этом плане мы проработали вопрос на большую перспективу,  с учетом роста города. И на сегодняшний день город себя чувствует спокойно в вопросах водо- и теплоснабжения. И меня это удовлетворяет».

Неоценимый вклад Геннадий Петрович ШАТИЛОВ внес и в развитие социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, экономики города в целом. За годы его работы в Белове построено более 100 тысяч квадратных метров жилья, из них половина - индивидуальное строительство. Переселено из аварийного жилья более 500 семей. По инициативе Шатилова впервые в Сибири восстановлен «падающий» 162 – квартирный девятиэтажный дом, в котором живут люди и в настоящее время. Благодаря непререкаемому авторитету Геннадия Петровича, в доверительное управление компании «Кузбассразрезуголь» был передан муниципальный жилой фонд поселков Бачатский и Краснобродский, возрождено шефство промышленных предприятий над учреждениями социальной сферы. Для обеспечения стабильного тепло- и водоснабжения горожан была построена от котельной №10 новая магистраль, протяженностью 1300 метров и более 7 километров водовода между насосными станциями Худяки и Уроп.

Постоянное внимание Геннадий Петрович ШАТИЛОВ уделял вопросам благоустройства города, проблемам здравоохранения, улучшению телефонной связи. В то время Белово входило в первую тройку городов Кузбасса по качеству образования, был открыт Беловский институт Кемеровского государственного университета. И это, не весь список заслуг Геннадия Петровича ШАТИЛОВА, его всегда отличали высокий профессионализм, компетентность, умение принимать в непростой обстановке взвешенные и ответственные решения.

 

О Краснобродском…

Будучи выходцем из семьи, в которой о горном деле знали не понаслышке, в 1963 году молодой Шатилов, получив диплом горного инженера – электромеханика, утроился на шахту «Шестки», которую в те годы возглавлял его отец Петр Иванович ШАТИЛОВ.

- «Работал на разрезе «Бачатский» главным энергетиком, главным механиком, дальше вспоминает Геннадий Петрович. Потом избрали меня секретарем парткома, и я начал осваивать общественно-политическую науку. После этого два года в Кемерово в комбинате «Кузбассразрезуголь» заместителем технического директора, а оттуда был направлен на разрез «Краснобродский» директором. Приехал туда…Конечно, поселок был в запущенном виде, ни тепла, ни воды. Я прибыл туда в первых числах октября. Мне срочно надо было изыскивать варианты и запускать в поселок тепло и воду. Восстановили. А ведь жили там как? В каждом доме в туалете ведро с водой, а вода, то есть, то нет. Горные работы примерно в таком же состоянии – не лучше. Потому что уголь взяли, допустили огромное отставание по вскрыше. Вспоминаю эту ситуацию как кошмарный сон. Я настоял и добился встречи с министром угольной промышленности СССР  Чадовым. Рассказал ему о положении дел. Он сказал, что всё знает. Ведь на разрезе ни строительства, ничего не было. Конечно, он помог, дал команду, чтобы было выделить нам с «Бачатского разреза»  14 новых 20-тонных «Komatsu» . Машины пришли на «Краснобродский», начали работать,  и положение дел стало выправляться. Я стал чувствовать себя стабильно. А тут меня раз и в обком.

С большой теплотой сегодня Геннадий Петрович вспоминает тех людей, с которыми ему пришлось работать бок о бок.

- «Я скажу, что исходя из этой практики, конечно, очень важно когда молодой специалист приходит в производство и рядом с ним работают талантливые люди с большим опытом работы. Мне в этом плане повезло. Я работал с Литвиным Иваном Федоровичем - героем соцтруда, звание Героя Кузбасса ему присвоено посмертно. Это был очень энергичный и деловой человек. Про таких Аман Гумирович Тулеев говорит, что это стопроцентный государственник. Какие имена… Богатырев Владимир Петрович, Нестеров Василий Исакович, Путра Николай Максимович, Друзь Пётр Антонович. Когда работаешь в окружение таких гигантов, насыщаешься от них, становишься более опытным и разумным человеком… Сегодня прошло резкое изменение экономики и в Кузбассе, и, соответственно в Белове. В чем причина?».

2 декабря в Центральном дворце культуры прошло празднование 78-ой годовщины города Белово. На торжественном мероприятие Геннадию Петровичу ШАТИЛОВУ вручили под №1 нагрудный серебряный знак «Белово». По замыслу учредителей, обладателями этой новой городской награды станут люди, внёсшие значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города.

 

Еще раз о Белове

О своем назначение в Белово на должность председателя горисполкома Геннадий Петрович помнит очень хорошо, словно это произошло только вчера. В 1985 году, возглавляя одно из самых крупных в Советском союзе угледобывающих предприятий – разрез «Краснободский» и занимаясь параллельно устройством быта жителей поселка, Шатилов три раза приглашается в Кемеровский обком партии для принятия серьезного решения. Ему предлагают возглавить город Белово.

- Пригласили меня в область, - вспоминает Геннадий Петрович. Первый секретарь Кемеровского обкома партии Николай Спиридонович Ермаков говорит мне: «Пойдешь в Белово. Проблемы там тебе уже знакомы. Опыт есть. Вот давай.  Долго рассуждать не будем. Завтра ты уже должен быть на работе в горисполкоме».

По тем временам решение партии не обсуждалось. И поэтому на следующий день Геннадий Петрович ШАТИЛОВ приступил к своим новым обязанностям.

- Помню, зашел в приемную. Сидит секретарь. Я спрашиваю у неё, показывая на соответствующую дверь: «Туда можно?». Она мне: «Заходите». Я зашел. Вижу все чисто, убрано. Сел за большой стол, где совещания проходят. Сижу и думаю: «Что делать? Кого-то надо вызывать». Приходит кадровик Нина Григорьевна Карепина и приносит Распоряжение о моем назначении. После того как его подписал, спрашиваю: «А могу я за то кресло сеть?». Она, улыбаясь мне в ответ: «Садитесь, работайте».

На тот момент в Белове, как и Краснобродском, городское хозяйство находилось в запущенном состоянии. Город мог замерзнуть. Пришлось новому градоначальнику во всем разобраться и принимать кардинальные меры. Но впереди, Геннадия Петровича ШАТИЛОВА, да и всех горожан ожидали проблемы уже государственного масштаба. Менялись правители, государственное устройство, один за другим закрывались градообразующие предприятия.

- Не стало у нас электронной промышленности - завода «Кузбассрадио», - вспоминает Геннадий Петрович. Как известно, основными заказчиками продукции завода было Министерство обороны. Закрылась «Трикотажная фабрика». Очень жалко. Она давала хорошую продукцию и рабочие места для женщин. Причина там заключалась в том, что с развалом Союза азиатские страны не стали поставлять нам хлопок. Началась перестройка, никому ничего не надо. Таких фабрик по стране было закрыто много. Если бы правительство в свое время занималось этим вопросом, то это производство удалось сохранить. Но ему было не до этого. Закрыли и филиал «Малышку». И где сейчас у нас женщины? На рынке. А ведь это не тот труд, который производит материальные ценности. По старому выражению – это спекулятивная экономика. У нас и государство этим занимается. Машины, которые покупаем за рубежом, в России продаем в два раза дороже. Такая экономика ненадежная, неустойчивая. Не довели до ума и «Углепровод», который должен быть снабжать угольной суспензией Новосибирскую ТЭЦ, а в дальнейшем, по проекту должны были довести его до Урала.

 

Тебя оскорбляют - терпи!

За свою трудовую деятельность на посту градоначальника Геннадию Петровичу в свой адрес приходилось многое услышать – и хорошее, и плохое, столкнуться с людским гневом, непониманием и порой предательством. Помню как сейчас, а это было  в 1997 году, очередной массовый митинг на Центральной площади, спровоцированный активистами нового политического движения в Белове. Митингующие вызывают ШАТИЛОВА на площадь, требуют его отставки. И, он вышел, не побоялся и принял на себя всё людское негодование. Я увидела тогда в глазах Геннадия Петровича ШАТИЛОВА, свергнутого, но не утратившего чувства человеческого достоинства, столько боли и сожаления. Это была его Голгофа. Во власть пришли Евгений ПАРШУКОВ и его команда. Начались другие времена, продлившиеся менее двух лет.

В 1998 году Аман ТУЛЕЕВ становится губернатором. С его приходим в Кемеровской области начинают происходить позитивные перемены. И в 1999 году Геннадий Петрович ШАТИЛОВ вновь становится главой города.

- У меня с этим митингом раздражения не было, пришлось терпеть, - вспоминает Геннадий Петрович. Тебя оскорбляют, а ты терпи! Другого выхода не было. Я расцениваю тот момент, как часть событий, которые происходили в нашем государстве. Недовольство было огромное. Все народные массовые выступления, как шествие мамочек – это не политиканы. Конечно, были и подстрекатели, к ним относился равнодушно. Я понимал, что происходит, пытался всячески сгладить ситуацию, чтобы не доходило до серьезного конфликта. Это было не только у нас в городе. Самое печальное, что была нарушена финансовая система и люди не получали своевременно заработную плату. Задолженность доходила до года. Разве это допустимо. Самый спокойный и тот начнет с ума ходить. Я когда после ПАРШУКОВА  пришел, в бюджете живых денег было всего 18%. Как с этим можно решить проблемы заработной платы? Пришлось изыскивать варианты. К концу года уже 36%, потом уже 70, 90 и вышли на 100%. Такое происходило по всей стране. Льготы, которые шахтеры получили в результате тех выступлений, я вам скажу, их все сегодня отменили. И отменили не так давно.

Стоит отметить, что кроме Геннадия Петровича ШАТИЛОВА, пока ни одному из избранных глав города не удавалось доработать до окончания срока своих полномочий — либо добровольно, либо по требованию областной власти все уходили в отставку.

 

Ситуация меняется в лучшую сторону

Геннадию Петровичу ШАТИЛОВУ удалось довольно продуктивно работать при поддержке Амана ТУЛЕЕВА.

- Я должен отдать должное, - считает Геннадий Петрович, что в это сложное время ТУЛЕЕВ проявил настойчивость в части сохранения и развития угольной отрасли в Кузбассе. Мы значительно увеличили объемы добычи угля по сравнению с 90-ми годами. На тот момент были наименьшие показатели. Революционные события довели добычу до 90 миллионов тонн в год. А сейчас в Кузбассе добывается более 200 миллионов тонн угля в год.

По официальным данным, в 2015 году Кемеровская область была признана самым инвестиционно привлекательным регионом Сибири. Две трети всего российского «чёрного золота» добывают именно кузбасские горняки. А коксующийся уголь, без которого не может обойтись отечественная металлургия, почти весь — отсюда. Больше 200 миллионов тонн угля добыли в Кемеровской области в прошлом году. В советские времена перед областью ставили задачу добывать 120-150 миллионов тонн угля, регулярно признавая её невыполнимой.

 

- К сожалению, уголь оказался невостребованным, - продолжает Геннадий Петрович. Сегодня наш уголь Европа не берет, переходит на газ. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Дело в том, что Китай закрывает около тысячи шахт, и восточный рынок освобождается для нас. Выросла цена на коксующие марки угля, энергетические – это тоже плюс. У нас свои проблемы – это транспорт. Уголь ведь надо доставить до потребителя. На сегодняшний день, надо отметить, очень высокие железнодорожные тарифы, прямо скажу, непосильные. Губернатор постоянно занимается этим вопросом. И как-то мы еще выходим из этой ситуации и уголь везем. Сегодня считаю, помимо угольной отрасли, надо серьезно заниматься промышленностью. Конечно, город сам не решит эту проблему в одиночку. Это может реализоваться только при поддержке руководства области и правительства. Людские ресурсы есть и надо думать, как их задействовать, чтобы они работали и производили продукцию.

С Геннадием Петровичем мы разговаривали очень долго. А как иначе? Разве общение с этим человеком может быть неинтересным? Несмотря на то, что он уже более десятка лет на заслуженном отдыхе, проблемы города и уязвимые места знает в нем очень хорошо.

По-прежнему он неравнодушен к бедам людским, по-прежнему в нем живет та искра человечности, ответственности, заложенная предками. Ведь ходила когда-то его бабушка в Киево-Печерскую лавру, и, молясь у алтаря, даже не подозревала о том, что когда-то и её внук будет служить людям правдой и верой в далекой Сибири.

- Чисто по-человечески хочу пожелать всем терпения. Наша жизнь меняется к лучшему. Я это сравниваю с тем, что было после войны, прекрасно помню 50-е годы. Хотя потребности у людей есть, чтобы жилось еще лучше – и, это вполне объективно. Надо жить и радоваться каждому дню. А руководству города желаю видеть, слышать людей, и чутко реагировать на их просьбы. Надо, чтобы человек шел к вам с уверенностью, что вы решите их проблемы, а если не сможете помочь, то хоть  дадите совет и искренне посочувствуете.

 

Марина Виноградова

Фото: Сергей Ярцев