Как закалялся характер
21.09.2016О людях с твёрдым характером говорят, что их жизнь не спринт, а скорее марафон. И чтобы не сойти с дистанции, нужно иметь, поистине, несгибаемую волю и бодрость духа. Легендарного начальника проходки шахты «Чертинская» Анатолия Антоновича Лисицу мне представил Александр Николаевич Кирдянов. Этих двух людей крепко связывает не только горняцкое прошлое, Александр Николаевич, начинал свой трудовой путь с «Чертинской», потом долгое время возглавлял Беловский Терком Углепрофсоюза, но и настоящее. На сегодняшний день они оба возглавляют ветеранские организации – Александр Николаевич Кирдянов – городской Совет ветеранов, а Анатолий Антонович Лисица – Совет ветеранов угольной промышленности.
Марафон длиною в жизнь
Нелёгкий марафон длиною в жизнь пришлось преодолеть Анатолию Антоновичу Лисице. В 1973 году сразу после окончания КузПИ по специальности «Разработка полезных ископаемых» он попадает на шахту «Чертинскую» одну из самых перспективных в Белове, и которая на долгие годы стала его смыслом жизни. Все 42 года трудовой биографии Анатолий Антонович Лисица посвятил единственному в своей жизни предприятию – шахте «Чертинская», ныне «Чертинская-Коксовая».
Из летописи предприятия:
«Первые литературные сведения о наличии вблизи улуса Чертинского двух угольных пластов появились более 150 лет тому назад. Об этом впервые было написано в «Горном журнале» в 1858 году. В 1863 году по предложению Горного Совета намечены разведочные работы на правом берегу реки Черта. К 1926 году в процессе детальной геологической съёмки выявлено пять угольных пластов. Позже в 1930-1931 годы было открыто уже 12 угольных пластов…»
Не отработав на шахте после института и двух лет, Анатолий Антонович Лисица назначается руководить проходкой - начальником подготовительного участка № 11.
– С этого участка началась моя настоящая трудовая деятельность, – вспоминает Анатолий Антонович. – И всю свою сознательную жизнь я работал на проходке, то есть занимался проведением горных выработок – подготовкой полезных ископаемых к выемке.
На тот момент предприятие уже преодолело 20-летний рубеж со дня открытия и твёрдо стояло на ногах.
Из летописи предприятия:
«В 1971 году добыча на шахте «Чертинская» составила 1 млн 491 тысячу тонн угля. В 1975 году предприятие вышло на новый виток увеличения добычи топлива, при плане годовой добычи 1 млн 980 тысяч тонн было фактически выдано на-гора 2 млн 82 тысячи 380 тонн. Это был рекордный пик высокопроизводительной деятельности предприятия…»
Лучшие времена
– На мой взгляд, самое лучшее время для «Чертинской» было при Александре Ивановиче Жарове – вспоминает Анатолий Антонович. – Около 5 лет он руководил предприятием, и все эти годы шахта выполняла план.
Из летописи предприятия:
«Новая техника и прогрессивная технология в 1980-е годы в корне изменили содержание шахтёрского труда, практически все трудоёмкие процессы отбойки, погрузки и транспортировки угля с одновременным креплением горных выработок механизированы. В этот период передовиками были бригады Орловского. А.А. Ращука, В.М. Тютюева, добычные бригады В.А. Субботина, С.С. Шмелькова. А.С. Бармина…»
Долгие годы на шахте «Чертинская» было два проходческих участка – одиннадцатый, который возглавлял Анатолий Антонович Лисица и пятый Владимира Яковлевича Шатова. О том, каким был коллектив «Чертинской» при Жарове слагаются легенды.
– Дисциплина на шахте под руководством Жарова была на первом месте, – своими воспоминаниями делится Александр Николаевич Кирдянов. – Всегда с удовольствием наблюдал за работой проходчиков. Руководили ими в то время Антоныч и Шатов Владимир Яковлевич. Про них ходили легенды, если хочешь заработать иди к ним. Но туда попасть было трудно. Люди они были требовательными: «Опоздал – всё, ты не работник этого участка». Про них говорили, что в любой ситуации, не нарушая технику безопасности, участки план выполнят и люди получат хорошую зарплату.
Перестройка
– Жаров – грамотным был инженером, – продолжил Анатолий Антонович, – но, к сожалению, при нём наступила перестройка и начался кризис. Всё пошло плохо – денег нет, уголь не покупают, а за купленный не рассчитываются. Угольная отрасль начала приходить в упадок. Один руководитель сменял другого.
Из летописи предприятия:
«Последние десятилетия уходящего XX века внесли свои коррективы в экономическое развитие страны в целом и в будущее существование угледобывающего производства в частности. В 1996 году впервые за всю историю шахты добыча угля упала до самой низкой отметки: за весь год на-гора выдано 455 тысяч тонн угля. И если сравнить с былыми результатами, когда уровень добычи превышал и 2 млн тысяч тонн, то при такой добыче нельзя свести концы с концами предприятию. Износ горной техники составлял 80-90 %, а закупать новое оборудование шахта не имела возможности из-за отсутствия денег. В связи с финансовыми трудностями на предприятии сформировалась большая задолженность по зарплате. Это повлекло массовое увольнение трудящихся. Особенно много специалистов ушло в 1995 - 96-х годах, когда шахта вступила в полосу кризиса…»
Стальной характер
Незабываемыми в трудовой биографии Анатолия Антоновича Лисицы останутся и годы работы под руководством не менее харизматичного руководителя Николая Владимировича Рябкова.
– При нём шахта тоже очень хорошо работала, – рассказывает наш герой. – Хорошие заработки были у горняков. Все были довольны. Несмотря на его строгость, работать с такими руководителями хотелось. Мы старались не подвести ни себя, ни директора. У меня за спиной всегда было 120-150 человек народу, у которых дома семьи и дети. Стремились зарабатывать деньги на достойную жизнь.
Из летописи предприятия:
«Добыча угля по шахте за 2005 год по сравнению с 2004 годом возросла более чем на 300 тысяч тонн. Производительность труда рабочего по добыче за этот период увеличилась на 22,2 тонн/месяц и составила 69,6 тонн/месяц. В 2006 году предприятие планирует выйти на объем добычи более одного миллиона тонн угля (1200 тыс. тонн).
Высокие достижения предприятия — заслуга коллектива шахты… Большой вклад в развитие предприятия внесли начальник участка № 1 Сергей Иванович Евсиков, начальник участка № 4 Анатолий Антонович Лисица, бригадир участка № 4 Урал Фанилович Галямов, бригадир участка № 4 Александр Николаевич Губинский. Руководит коллективом Кавалер знака «Шахтёрская слава» III, II степеней Николай Владимирович Рябков. По итогам конкурса «Человек года города Белово» за техническое перевооружение предприятия, увеличение объёмов производства и повышение уровня безопасности Николай Владимирович удостоен звания «Человек года» в номинации «Менеджер года».
Несмотря на то, что из-за болезни Анатолий Антонович Лисица год назад был вынужден покинуть родное предприятие, он по-прежнему в строю. Иначе и быть не может. Сегодня он в ответе за армию достойных людей - ветеранов угольной отрасли. Его шахтёрский характер формировала семья, в которой оба родителя – мать и отец работали на шахте им. Вахрушева в Киселёвске, его твёрдость духа укрепляли люди, с которыми он бок о бок на протяжении сорока лет служил одному делу – добыче «чёрного» золота. Говорят, характер – это судьба. Его судьба – добыча угля, с твёрдым характером. Ведь недаром он все свои трудовые будни соприкасался с самым лучшим по качеству топливом – шахта «Чертинская» выдавала на-гора кокс, благодаря которому выплавлялся самый лучший металл – сталь.
Династия в третьем поколении
Династию горняков по фамилии Лисица сегодня продолжает сын Анатолия Антоновича – Алексей Анатольевич. Он также как отец трудится горнорабочим очистного забота на шахте «Чертинская-Коксовая». Подрастает и его внук – Валентин Лисица. Кем он станет? Покажет время. Бесспорно лишь то, что фамилия Лисица уже вписана «золотыми» буквами в летопись шахты «Чертинская».
Из летописи предприятия:
«Драгоценный дар земных недр – уголь в окрестностях Белова заложен природой весьма щедро. Чтобы обратить его на благо людям, одно за другим строились угледобывающие предприятия. Одно, из которых шахта «Чертинская-Коксовая». На этой шахте было поставлено много рекордов, на ней работали и работают наши братья, деды, отцы самоотверженные, смелые, которые гордо носят звания – шахтёр. Именно эти люди делали и делают историю этой шахты, историю города, прошлое, настоящее и будущие земли кузнецкой…»
А.А.Лисица сегодня
А.Н. Кирдянов и А.А. Лисица в городском Совете ветеранов
Шахта Чертинская-1