Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Как живешь, ветеран? Выпуск №142

30.08.2016

Ах, какие женщины!

Последний месяц лета всколыхнул наш город чередой славных профессиональных праздников: 3 августа – День железнодорожника, 14 – День строителя, 31 – День шахтера. Светлая память всем, кто был причастен к этим важным для города, Кузбасса и страны профессиям, почет и уважение живущим рядом с нами ветеранам. Герои сегодняшней страницы – женщины, честно и достойно работавшие в трудовых коллективах и сохранившие свою активную жизненную позицию.

 

Молодость усталости не знала!

Валентина Павловна СУЛИМОВА более 40 лет отработала на железнодорожном транспорте. А начинала в 1950 году сразу после окончания школы №76 в должности пультовщика плавильной печи на литейно-механическом заводе. Здесь производилась плавка стальных деталей для железной дороги, в том числе для БАМа.

Работа была посменной, по графику «день-ночь-48». Эти первые годы трудовой деятельности закалили характер Валентины Павловны, настроили на серьезную работу в любых, самых не подходящих для женщины, условиях. Но, как известно, в молодости не замечаешь ни усталости, ни переутомления – в свободное время хотелось проявить свои таланты и способности в общественной жизни. А талантами природа наградила девушку сполна: она пела в хоре, танцевала, занималась спортом, участвовала во всех смотрах художественной самодеятельности, так что за ней прочно закрепилось звание «артистка». В связи с этим произошел такой случай. Приехал в наш город знаменитый цыганский театр «Ромэн», а главная танцовщица заболела. Валентина Павловна с успехом заменила ее на сцене ДК железнодорожников и покорила не только зрителей, но и одного из артистов. На следующий день выступление планировалось в ДК «Металлург», но Валентина Павловна так испугалась внимания со стороны нового поклонника, что спряталась дома в шкаф и просила маму не выдавать ее.

Ответственность, безотказность и надежность – эти качества были присущи Валентине Павловне с первых трудовых лет. Каждая должность требовала внимания, навыков, полной самоотдачи. Пожалуй, самой трудной в физическом плане стала работа техником отдела снабжения в ЛМЗ в течение 10 лет. Валентине Павловне приходилось ежедневно принимать поступающие составы с различными грузами, например, из Новокузнецка – металлопродукция Запсиба, из Кемерова – химикаты, из Киселевска – электроды, с Урала - глина, и многое другое, что требовалось для плавки стали. Составы прибывали круглосуточно, поэтому рабочий день Валентины Павловны был

Ненормированным: в любое время суток она лично осматривала каждый вагон, сверяла товар с накладными документами, организовывала разгрузку, чтобы не допустить простоя вагонов.

 Новые должности – товарный кассир и старший товарный кассир- Валентина Павловна получила в Узловой расчетно-товарной конторе. Эта работа была полностью связана с документами бухгалтерии и банка, была такой же ответственной и оперативной. Валентина Павловна вносила рационализаторские предложения по повышению доходов дороги, много внимания уделяла работе с молодыми кадрами, занималась наставничеством. С 1977 по 1990 годы работала неосвобожденным председателем профкома предприятия.

За добросовестный труд, высокие результаты в работе и большую общественную деятельность многократно поощрялась руководством отделения дороги. Звание «Лучший по профессии» присвоено Валентине Павловне и руководством Кемеровской железной дороги, и Узловой расчетно-товарной конторы. Среди высоких наград – медали: «Ветеран труда», «Сто лет Транссибирской магистрали», «150 лет железных дорог», «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги».

В 1964 году Валентина Павловна избиралась делегатом Первого съезда женщин Кузбасса, 26 лет работает в Узловом совете ветеранов, возглавляет клуб ветеранов железнодорожного узла.

Трудовая жизнь Валентины Павловны – пример для подражания молодому поколению и гордость для ее детей и внуков.

 

Комсомол – ее судьба!

Нина Ивановна ДРОНДИНА родилась и выросла в многодетной семье, приехавшей в наш город из Ульяновской области и поселившейся в шахтерском поселке Бабанаково. Еще в школе девушка вступила в ряды ВЛКСМ и была настолько увлечена комсомольским движением, что мечтала поскорее попасть в рабочий коллектив и стать полезной для общества. После окончания школы №4 работала здесь же учителем рисования. А с 1978 по 1996 годы – художником-оформителем в БШСУ треста «Беловошахтострой». Ее природные организаторские способности, стремление к достижению успеха, умение организовать молодежь, личное обаяние всегда достигали результатов. Совершенно закономерно, что Нину Ивановну избрали неосвобожденным секретарем комсомольской организации БШСУ. Вот как написала о ней в книге «История комсомола города Белово» Марина Чиркова: «Постоянным организатором комсомольских дел была Н.И. Дрондина. Удивительный человек, глубоко переживающий за порученное дело. Ее работоспособности и ответственности можно было только позавидовать. Открытая, добрая, она была готова в любую минуту прийти на помощь. Комсомольцы управления отвечали ей тем же, стараясь не подвести своего комсорга».

БШСУ построило почти все угольные предприятия нашего города, многие объекты культурного и социально-бытового назначения от Нового Городка и Краснобродского до Грамотеино. В обязанности вожаков-комсомольцев входила ежедневная проверка качества работ и морального климата в молодежных коллективах. Каждое утро в 7-30 они разъезжались во все концы города, чтобы на местах посмотреть работу и быть в курсе всех проблем. А до отъезда по объектам Нина Ивановна забегала в детский сад, беседовала с комсомолками, а вечерами забирала тех детей, чьи родители, ее комсомольцы, задерживались на работе и знали, что девушка присмотрит за их детьми, как родная мать. Постоянно посещала школу №20 и просила учителей дополнительно позаниматься с отстающими ребятами, чтобы их родители работали спокойно.

Вместе с Ниной Ивановной комсомольцы БШСУ проводили огромную и необходимую работу в поселке Бабанаково: шефство над школой-интернатом Нового Городка, связь с ГПТУ №22, и №26, дежурство оперативных комсомольских отрядов, выпуски «Комсомольского прожектора», организация досуга живущего в общежитии многонационального рабочего коллектива, проведение культурно-массовых мероприятий, праздников и многое-многое другое!

Нина Ивановна была вожаком, организатором больших и важных для нашего города дел, совершенных комсомольцами. Такие люди, как она, всегда были востребованы для оперативного решения проблем, сплочения рабочих коллективов, достижения трудовых побед на благо нашей страны. В военные годы их называли комиссарами, политруками, политработниками. В БШСУ эту нелегкую работу многие годы выполняла скромная, сильная духом и настроенная на успех Нина Ивановна Дрондина. Сейчас в совете ветеранов под руководством Марии Михайловны Кодоловой она ведет общественную работу. Бережно хранит старые фотографии, учетные книжки с фамилиями почти 200 своих бывших комсомольцев, вырезки из газет со статьями о дорогом сердцу БШСУ и о людях, работавших на нем. Всех помнит, о каждом может долго и много рассказывать: проходчики под руководством И. Лукашкова, и Р. Дракина, каменщики (бригадиры А.П. Слепченко и В.Я. Васильчук), плотники-бетонщики (Ж. Мирумян), плотники (А.Н. Мартынов), штукатур-маляр З.И. Титова, строительный мастер М. Вдовина, семейная династия Есиных, выпускники ГПТУ №26 С. Антонов и А. Пономарев, группкомсорг детского сада Л. Волкова, старший инспектор отдела кадров М.М. Кодолова и многие рядовые труженики и руководители разного уровня – каждый остался в ее памяти.

Нина Ивановна имеет многочисленные высокие награды, в том числе – Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, областного и городского комитетов ВЛКСМ, знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», звание «Ветеран труда».

 

Шахта – не женское дело!

Нелли Дмитриевна ЕЛФИМОВА окончила плановое отделение Ленинск-Кузнецкого горного техникума и более 10 лет отработала «под землей»: подземным десятником (сейчас – горный мастер) по вентиляции, подземным газомерщиком, десятником пыле-вентиляционной службы (ПВС), подземным мастером ПВС на шахтах «Журинка-3», «Полысаевская-1», «Грамотеинская 3)4» и «Инская» (ныне «Листвяжная»). Трудовой путь начала в 1958 году, когда в шахтах работало очень много женщин: мотористки, мастера-взрывники, сумконосы. Работали наравне с мужчинами по 8 часов в три смены в тяжелых и опасных условиях. Еще не было комбайнов: проводили буро-взрывные работы и вручную загружали уголь в вагонетки. Случалось, вагонетку сносило с рельсов, и только громкие крики шахтеров предупреждали о грозящей смертельной опасности. Тогда уже спасало чувство самосохранения: прятались, кто куда успевал. В те годы лавы укрепляли деревянными стойками, и когда их подрубали, была вероятность оказаться под завалом рухнувшего угля. Но самым опасным был и остается газ метан. «Сколько шахта забрала людей! – вспоминает Нэлли Дмитриевна. – Страшная трагедия произошла на «Листвяжной в октябре 2004 года. Тогда погибли 13 шахтеров, и среди них – одноклассник моего сына. Какое горе обрушилось и на семьи, и на весь поселок Грамотеино! Работа шахтера – это адский труд, я видела, как вкалывали и мужчины, и женщины. Конечно, и зарплата была хорошая, но правильно сделали, что в 1961 году женщин вывели из шахты, им там не место».

На одной из фотографий 50-х годов – группа молодых женщин в полной рабочей экипировке: черная роба (брюки и куртка), каска с аккумуляторным фонарем, лампа Вольфа для замера концентрации метана, самоспасатель, резиновые сапоги (с портянками). Вес этого «снаряжения» тянет килограммов на пять. Заметно, что каска на голове Нэлли Дмитриевны надета набекрень. Оказалось, у нее были длинные густые волосы ниже спины, что создавало неудобства на работе. И однажды она вернулась из парикмахерской с коротко остриженными волосами. Муж Юрий Андреевич долго не мог привыкнуть к новому облику своей любимой жены. Они вместе учились в техникуме, вместе работали. Разлучались на три года его армейской службы, когда она ждала первенца Сергея и к возвращению мужа из армии уже поставила его на крепкие детские ножки. А потом в семье родился еще один сын – Андрей. Сыновья получили хорошее воспитание и образование, стали достойным примером для своих детей, сохраняют добрые отношения с Нэлли Дмитриевной, овдовевшей в 43 года. Тяжелейшее горе помогла пережить работа. С 1973 по 1986 годы она работала мастером производственного обучения в учебно-курсовом комбинате при шахте «Листвяжная». Обучались как поступающие на шахту, так и повышающие свою квалификацию проходчики, ГРОЗ, машинисты подземных машин и механизмов, машинисты подъемных установок, крепильщики. Тесно сотрудничали с Прокопьевским горным техникумом, теоретические знания закрепляли на оборудованном рядом с шахтой полигоне, одном из лучших в области.

Нелли Дмитриевну знают и уважают за ее неравнодушие и готовность прийти на помощь. Взять хотя бы такие примеры. Как-то на рынке она натолкнулась на потерявшуюся маленькую заплаканную девочку, привела домой, умыла, накормила, успокоила, позвонила в полицию и вскоре передала ребенка обезумевшим от горя родителям. Помогла молодой семье восстановить справедливую очередь в детский сад, где по прихоти руководства ребенка «оттеснили» на добрую сотню в конец. Похлопотала об установке стационарного телефона для бабушки из соседнего подъезда. Помогла обустроить волейбольную площадку для детей, которых считает своими друзьями. Пока безуспешно самостоятельно добивается ремонта почтового отделения в Колмогорах.

 Нелли Дмитриевна - член совета общественности поселка Грамотеино, член совета ветеранов шахты «Листвяжная».

Награждена медалями «За служение Кузбассу», «Ветеран труда», многочисленными Почетными грамотами.

Редактор страницы Тамара БОРИСОВА.