О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Кемеровчанину грозит административное наказание за ввоз коралла из Таиланда

25.04.2019

Должностные лица Кемеровской таможни при осуществлении таможенного контроля в отношении пассажиров авиарейса «Пхукет – Кемерово» в результате таможенного досмотра багажа одного из туристов обнаружили полиэтиленовый пакет с предметом, напоминающим коралл, весом почти 200 граммов.

Обнаруженный предмет кузбасские таможенники передали на экспертизу, по результатам которой было установлено, что он все же является кораллом и относится к отряду Мадрепоровые подкласса Шестилучевые кораллы класса Коралловые Полипы типа Кишечнополосные. Он входит в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а значит, ограничен к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза и при его ввозе требуется разрешение (сертификат) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации. Тем не менее, мужчина попытался пройти таможенный контроль, не задекларировав необычный сувенир. По предварительным оценкам, стоимость такого коралла на внутреннем рынке Российской Федерации составляет более 1500 рублей.

По данным фактам в отношении кемеровчанина возбуждены административные дела по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» и ст.16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации». В настоящее время проводится административное расследование, мужчине грозит административный штраф с конфискацией предметам административного правонарушения (коралла) либо без таковой.