О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Треть организаций, декларирующих товары в регионе деятельности Кемеровской таможни, регулярно посещают «Личный кабинет участника ВЭД»

30.01.2019

В 2018 году организации и предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Кемеровской таможни, стали активнее пользоваться возможностями Интернет-портала «Личный кабинет участника ВЭД». Регулярно его посещают около 100 участников ВЭД региона деятельности таможенного органа. К примеру, только один из уполномоченных экономических операторов предоставил в Кемеровскую таможню с помощью сервиса «Отчетность УЭО» порядка 70 отчетов.

Не менее активно пользовались «Личным кабинетом участника ВЭД» участники взаимной торговли с партнерами из государств – членов Евразийского экономического союза. В 2018 году 134 кузбасские организации подготовили в Кемеровскую таможню почти 5,5 тысяч статистических форм учета перемещения товаров посредством сервиса «Статистическое декларирование», из которых отправили в таможенный орган в электронной форме с помощью электронной подписи около 3,5 тысяч статформ.

«Личный кабинет участника ВЭД» предназначен для персонифицированного информационного взаимодействия бизнеса с таможенными органами. Сегодня он включает в себя 34 сервиса для различных категорий пользователей (декларантов, перевозчиков, таможенных представителей и т.д.): «Электронное декларирование товаров», «Валютный контроль», «Административные правонарушения», «Калькулятор таможенных платежей», «Запрос статуса задекларированного товара», «Разрешительные документы» и другие.

Данные сервисы предоставляют участнику ВЭД возможность формировать, хранить и отправлять электронные документы в таможенный орган, запрашивать и получать информацию из таможенного органа. Для работы в некоторых из них требуется наличие электронной подписи.