О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Кемеровская таможня: использование электронной подписи избавляет от необходимости подачи статистических форм учета на бумажном носителе

14.12.2017

Кемеровская таможня напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что использование электронной подписи для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС избавляет от необходимости их подачи на бумажном носителе.

При осуществлении взаимной торговли с Республиками Казахстан, Киргизия и Армения в таможенные органы необходимо предоставлять статистические формы учета перемещения товаров в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 №1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма предоставляется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет www.customs.ru в разделе «Предоставление статистической формы», независимо от наличия или отсутствия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной для представления сведений в таможенные органы, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получения товаров на склад. Также в данном разделе размещена подробная информация для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, а также о преимуществах применения электронной подписи: полностью электронная подача статформы, не требующая представление на бумажном носителе, получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты.

Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, предоставляемых заявителем.

Получить электронную подпись можно в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

За нарушение порядка представления статистических форм предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По возникающим вопросам можно обращаться в Кемеровскую таможню по телефону: 8 (3842) 75-76-11.