О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Кемеровская таможня: максимальный срок временного ввоза автомобилей без уплаты таможенных пошлин – один год

14.12.2017

С начала 2017 года в регионе деятельности Кемеровской таможни находились 12 временно ввезенных транспортных средств. Все они были ввезены из Украины. Благодаря активной разъяснительной работе должностных лиц таможни с владельцами данных автомобилей, автотранспортные средства были сняты с контроля без возникновения задолженности по уплате таможенных платежей.

В целях предупреждения правонарушений в сфере таможенного законодательства Кемеровская таможня регулярно информирует граждан о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств физическими лицами, а также проводит планомерную работу по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с распоряжением, пользованием и управлением временно ввезенными автомобилями.

Таможенный орган напоминает, что физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС (Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При ввозе транспортного средства на срок более одного года таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которую необходимо подать таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. В случае если транспортные средства не были вывезены за пределы таможенной территории ЕАЭС по истечении установленного срока, взимаются таможенные пошлины, налоги в соответствии с действующим законодательством.

При этом временно ввезенные транспортные средства могут использоваться на территории Евразийского экономического союза физическими лицами, осуществляющими их ввоз. При этом передача права пользования допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном действующим законодательством.

Нарушение таможенного законодательства при ввозе на территорию ЕАЭС автотранспортных средств под процедуру временного ввоза влечет за собой ответственность, установленной статьями 16.18 и 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией данных статей предусмотрен штраф с конфискацией транспортного средства, явившегося предметом административного правонарушения.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте ФТС России www.customs.ru или обратившись в правовой отдел Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36, телефон: 8 (3842) 36-14-34 (автоинформатор). Обращаем ваше внимание, что Кемеровская таможня оказывает услуги по консультированию и информированию граждан об актах таможенного законодательства ЕАЭС, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела на безвозмездной основе.