О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Таможня

Коллекцию музейного уголка Кемеровской таможни пополнили уникальные экспонаты

14.12.2017

Должностные лица Кемеровской таможни находят время и для научно-исследовательской и поисковой работы, направленной на изучение истории возникновения таможенного дела на территории современной Кемеровской области. Порой на это уходит личное время кузбасских таможенников и даже их выходные дни. Так, осуществляется взаимодействие с Новокузнецким краеведческим музеем и студентами Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета  имени Г.В. Плеханова, в результате чего стало известно: 26 февраля (по новому стилю – 8 марта) 1635 года по царскому указу в Кузнецке была учреждена Кузнецкая таможня для взимания «государевых печатных пошлин» с приезжающих в город торговых людей.

Благодаря совместной работе удалось найти рисунки таможенной печати Кузнецкой таможни из «Окладной книги Сибири 1697» и «Росписи сибирским печатям, какова в котором городе и остроге и что на которой печати вырезано» - Приложении к Наказу таможенному голове Верхотурья от 11 июля 1692 г. На основании данных документов была создана точная копия Кузнецкой таможенной печати образца 1635 года. Буквально на днях уникальные предметы - печать и образец оттиска печати - заняли достойное место в музейном уголке Кемеровской таможни.

Кроме того, коллекция музейного уголка пополнилась и другими, не менее значимыми, экспонатами: текстами грамот из Собрания сибирских грамот XVII – начала XVIII веков, хранящихся в фондах Научной библиотеки Томского государственного университета и характеризующие деятельность Кузнецкой таможенной избы. Среди них – росписи товаров, принадлежащих купцам, приезжавшим торговать в Кузнецк либо направлявшимся с этой целью в другие города, проезжие грамоты, выданные этим купцам, росписи доходов таможни за отдельно взятые месяцы, которые велись для учета и проверки облагаемых налогом торговых операций.