Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

День Шахтёра

Угольные предприятия Белово: история, знаменательные даты и события

15.08.2017

Шахта «Чертинская-Южная»

18.01.1956

Сдача шахты в эксплуатацию с проектной мощностью 750 тыс.тонн угля в год

1958 г.

Всекузбасский рекорд по добыче угля (бригада Лукьянова)

Август 1961 г.

Всесоюзный рекорд по добыче на узкозахваточном комбайне К52-М бригадой Н.Ф.Лазуткина

1962 г.

Мировой рекорд по месячной добыче угля бригадой Н.Г.Малютина. От имени ЦК партии и Совета Министров СССР бригаду телеграммой поздравил Н.С.Хрущев

1963 г.

Всекузбасский рекорд суточной проходки бригадой Н.Л. Бизина

1966 г.

Присвоение звания Героя Социалистического труда Н.П. Бизину

Апрель 1970 г.

Труд шахтеров «Чертинской-Южной» отмечен Ленинской Юбилейной Почетной Грамотой. Грамоту вручил Министр угольной промышленности Б.Ф.Братченко.

Июль 1970 г.

Комсомольско-молодежная бригада Н.Гончарова внесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Бригадиру Н.Гончарову присуждена премия Ленинского комсомола.

Июль 1971 г.

Вручение свидетельств ВДНХ за новаторство на производстве ряду работников шахты.

1981 г.

Награждение бригадира В.И.Буги орденом Ленина.

Трудовые династии:

(общий трудовой стаж)

Бедаш – около 400 лет,

Русяйкины – более 400 лет,

Гордиенко-Болингер – около 300 лет,

Калугины – около 200 лет.

1958 год ознаменовался двумя важными событиями. Бригада Лукьянова при отработке лавы № 21 пласта 3 комбайном ЛГД с индивидуальной крепью выдала на-гора 25250 тонн угля, достигнув суточной нагрузки на забой свыше 1000 тонн и установив всекузбасский рекорд. А бригада Н.Г. Малютина (участок № 2, начальник Н.Ф. Федорович) произвела испытание опытного образца узкозахватного комбайна К-52 и стала первым коллективом, внедрившим у себя эту передовую по тем временам технику.

Вскоре этот комбайн, зарекомендовавший себя с лучшей стороны, вошел в серийный выпуск. И в 1960 году бригада Н.С. Черкасова первой в стране полностью ее освоила и в лаве с индивидуальной металлической крепью выдала за месяц 22 тысячи 212 тонн угля. При внедрении узкозахваточного комбайна коллективом шахты были решены вопросы непрерывного процесса индивидуального и специального (посадочного) креплений без остановки машины и работы комбайна по челноковой схеме взамен односторонней.

В 1961 году на шахте началась комплексная механизация процессов выемки угля и полная конвейеризация доставки топлива с очистных и подготовительных забоев. Естественно, значительно выросла добыча угля, рост по шахте составил 540 тысяч тонн.

Внедрение в эксплуатацию новых машин и механизмов, и прежде всего – комбайнов, требовало пересмотра всей организации производства, увеличения суточного времени их работы. Такое увеличение стало возможным за счет дальнейшего совершенствования организации труда шахтеров путем создания комплексных бригад.

При комплексной организации труда стало необходимым совмещение профессий, формирование шахтерских профессий широкого профиля - горнорабочий очистного забоя, проходчик горных выработок. В комплексных бригадах все необходимые работы по добыче угля, включая ремонт техники, выполнялись собственными силами. Создание комплексных бригад позволило в комбайновых лавах перейти от двух смен на работу в три смены.

Массовое распространение комплексных бригад на шахте привело к ее дальнейшему совершенствованию: вместо сменных стали создаваться сквозные комплексные бригады. Шахта «Чертинская-Южная» была одним из инициаторов создания таких бригад.

В августе 1961 года бригада Н.Ф. Лазуткина установила на узкозахваточном комбайне К52-М всесоюзный рекорд, добыв за месяц 22 тысячи 361 тонну угля. А шахта вышла на миллионный рубеж, выдав на-гора 1 млн. 5 тысяч 66 тонн топлива.

В 1961 году «малютинцы» установили с помощью узкозахватного комбайна всесоюзный рекорд месячной добычи угля, а шахта вышла на миллионный рубеж. А через год эта же бригада добилась рекордных показателей по месячной добыче угля в мировом масштабе.

Бригада Н.Г. Малютина при отработке лавы № 32 пласта 2 с рабочей мощностью 1,35 и длиной 120 метров из одного очистного забоя выдала за 28 рабочих дней 50 тысяч 212 тонн угля со среднесуточной нагрузкой свыше 2 тысяч тонн.

Об этом событии вскоре узнала вся страна. От имени ЦК партии и Совета Министров СССР бригаду телеграммой поздравил Н.С. Хрущев.

В 1963 году бригада Н.Л. Бизина при подготовке лавы № 117 пласта 5 за 31 рабочий день комбайном ПК-3 прошла 940 метров горных выработок, установив всекузбасский рекорд суточной проходки. Такие успехи не могут пройти незамеченными. И в 1966 году бригадир проходческой бригады, ударник коммунистического тру­да, полный кавалер знаков «Шахтер­ская Слава» Николай Петрович Бизин от города Белова был избран делегатом на XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, и в этом же году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В апреле 1970 года высокопроизводительный труд шахтеров «Чертинской-Южной» был отмечен Ленинской Юбилейной Почетной Грамотой. Еще два предприятия города Беловская ЦОФ и Краснобродский разрез были удостоены этой награды. На торжественном митинге в комбинате шахты ее вручал Министр угольной промышленности Б.Ф. Братченко. Принимал ее Герой Социалистического Труда Н.П. Бизин. За второй квартал шахта завоевала Переходящее знамя Министерства угольной промышленности и ЦК профсоюзов.

К июлю 2006 года добыча на предприятии возросла до 40 тысяч тонн, это поистине рекордные показатели для маломощных пластов. Но наивысших успехов добились проходчики - бригада Ивана Семеновича Кузнецова прошла в июне 240 погонных метров выработки по породному забою с пресечкой боковых пород до 70 процентов (столько составляет замещение угля породой). В Кузбассе всего несколько шахт, которые работают на маломощных пластах, но таких результатов по подготовительным работам не достигал никто.

Славится предприятие своими династиями.

Основателем династии Бедаш, общий стаж которой составляет 365 лет, является ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Федорович. 12 лет он посвятил родной шахте.

Всего 10 лет отработал на шахте основатель династии Русяйкиных Яков Васильевич. А вот его сыновья Илья и Николай трудились на предприятии более 20 лет, Георгий – 11. Все же поколение – более 440 лет.

Семья Гордиенко-Болингер работает на шахте свыше 280 лет. Основателем этой династии стал Михаил Григорьевич, проработавший 42 года на одном предприятии.

Общий трудовой стаж династии Калугиных всего 192 года, но каждый ее член отработал в угольной промышленности более 20 лет.

 

Шахта «Чертинская – Коксовая»

02.04.1952

Сдача шахты в эксплуатацию

Начиная с 1953 г.

Трудовые достижения бригады Николая Максимовича Путры.

1967 год

Социалистическое соревнование бригады Н.М. Путры с бригадой А.Степанова (Донбасс)

1971 год

Избрание Н.М. Путры депутатом Верховного Совета РСФСР.

Награждение Н.М. Путры орденом Ленина, Золотой медалью «Серп и молот» на XXIV съезде КПСС, присвоение звания Героя Социалистического Труда.

Начиная с 1964 года

Трудовые победы бригады Анатолия Владимировича Орловского. А.В. Орловский награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», орденом Октябрьской революции.

70-е годы

Трудовые достижения бригады заслуженного шахтера РСФСР В.А.Бармина

80-е годы

Трудовые достижения бригады Т.В. Габитова, В.Ф. Рыбалко

Герой Социалистического Труда – Путра Н.М.

Орден Ленина – Колпаков Н.П., Путра Н.М., Дмитриев В.А., Титов В.И., Балабонов А.С., Буянин П.Г.

Орден Октябрьской революции – 6 человек, Орден «Знак Почета» - 41 человек, Орден Трудовой Славы – 35 человек.

Начало 60-х годов ознаменовалось рядом трудовых побед горняков шахты «Чертинская - 1». В 1962 году впервые «прозвучали» добившиеся определенных производственных успехов бригады П.Г. Буянина, И.А. Поддубного, П.И. Титова.

В 1963 году предприятие переходит на комплексно-механизированную добычу, что стало решительным шагом в принципиально новом способе угледобывающего производства. Впервые по пласту № 2 был применен комплекс КМ-87 Д. Затем через год стали внедрять комплексы на всех других пластах, такие как ОМКТ, М-96, МК, 2МКЭ, 2М-81К с узкозахватными комбайнами разного типа.

В 1965 году Сибгиппрошахт разработал проект углубки и реконструкции шахты. Мощность шахты утверждена 2100 тыс. тон в год. Реконструкция началась в 1968 году и продолжалась 12 лет. Откатка угля и породы производилась спаренными электровозами типа 13 АРП в вагонетках с разгрузкой через дно типа ВД-4. Немаловажное значение в это время отводилось системе безопасности работ, так как шахта по газообильности была отнесена сверхкатегорийным, пласты опасные по внезапным выбросам угля и газа и

 горным ударам. Для дегазации пластов оборудуются дегазационные установки. При проходке выработок и отработке очистных забоев бурятся опережающие дегазационные скважины, которые подключены к общему дегазационному трубопроводу.

Начиная с 1963 года, чертинские шахтеры развернули борьбу за распространение высокопроизводительных режимов труда в механизированных очистных забоях. Ведущее место в этой трудовой борьбе принадлежит очистной комплексной бригаде Н.М. Путры. В октябре 1953 года Н.М. Путра пришел на шахту «Чертинская» лесогоном. Работа эта не из легких. Зачастую приходилось кантовать лес в два обхвата, да ещё и мерзлый. На четвертом году работы в шахте Путра возглавил сквозную комплексную бригаду. В бригаде Путры 106 человек.

Они первыми на шахте получили комбайн 2К-52. Это было в конце 1960 года. Опытный механизатор вместе со своими товарищами по бригаде сумел «выжать» из комбайна за первый же год до 150 тысяч тонн угля – почти столько же, сколько давали бригады, использующие механизированные комплексы. В следующем году бригада добыла более 200-тысяч тонн, а ещё через два года – 400 тысяч тонн и стала передовой в Кузбассе по нагрузке на технику и производительности труда.

Добыча месяц от месяца, год от года продолжала расти. Были уже взяты 2000-тонный рубеж суточной добычи и полумиллионный – годовой. Уже производительность труда на одного рабочего превысила 700 тонн, а путровцы поднимались все выше и выше. Об успехах бригады узнали горняки не только Кузбасса, но и Донбасса, Караганды. Воркуты и других бассейнов. О Николае Путре и его бригаде стали писать в газетах, рассказывать по радио, по телевидению.

Социалистические соревнование в годы советской власти было одним из способов не только добиться высоких показателей в труде, но и средством передачи накопленного опыта. В 1967 году Н.М. Путра приехал в Донбасс и заключил договор о социалистическом соревновании с бригадой А. Степанова. С ответным визитом донбасские горняки приехали в 1968 году. Николай Максимович на встрече взял обязательство выполнить годовой план к 7 ноября 1969 года, добыть 660 тыс. тонн угля и повысить производительность труда на 13%. Это обязательство он и его бригада выполнили. Сдержали своё слово и горняки «Краснолиманской», обещавшие выдать на-гора 50 тыс. тонн угля.

В феврале 1974 года бригада Н.М. Путры и бригада Героя Социалистического Труда Придатченко Дмитрия Кузьмича с шахты имени «7 ноября» города Ленинск-Кузнецкого заключил договор на социалистические соревнования. Это соревнование стало одним из стимулов добиться высоких показателей в работе. Традиционными были встречи двух соревнующихся бригад, на которых они подводили итоги, определяли победителей.

Коллектив шахты ценил достижения Николая Максимовича и неоднократно выдвигал его кандидатуру на выборах в местные, органы власти. В 1971 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1975 году его второй раз избрали в Верховный Совет по Беловскому городскому избирательному округу № 410. На этот период он уже являлся членом областного комитета партии, членом Беловского горкома КПСС, членом парткома шахты. Знаки высшего трудового отличия – орден Ленина и Золотая медаль «Серп и Молот» были вручены знатному бригадиру в Москве, во время работы XXIV съезда КПСС, на котором он представлял партийную организацию Кузбасса.

Родина высоко оценила труд бригады Путры и его самого. За успехи, достижение в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, 26 горняков бригады были награждены орденами и медалями. Н.М. Путре было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Награду знаменитому бригадиру вручил принародно в клубе «Горняк» первый секретарь обкома партии А.Ф. Ештокин. «Знак Почета», полный кавалер знака «Шахтерская слава», множество дипломов и почетных грамот – это лишь неполный перечень того, чем отмечена трудовая доблесть Николая Максимовича.

Первой в отрасли на годовую добычу, превышающую полмиллиона тонн, вышла бригада Н.М. Путры.

В конце 60-х – начале 70-х гг. на шахте активно внедряется рационализаторские предложения рабочих. Особенно это стало заметно, когда ВОИР на шахте возглавил главный инженер Бысов Александр Федорович. На предприятии впервые в угольной промышленности была применена система ВИРС-1, контролирующая работу конвейера. В случае обрыва скребковой цепи или ленты конвейер останавливался. ВИРС-1 была разработана инженером механиком Зусманом. В 1969 году было внесено более 280 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 215 тыс. рублей. Наиболее активное участие в рационализации принимали участие Гилев, Бояринов, Деев, Михайлов и другие.

К апрелю 1972 года была окончена двенадцатилетняя реконструкция предприятия. Шахтостроители сделали углубку шахты на 200 метров, увеличив глубину осевого ствола до 620 метров. Таким образом, шахта «Чертинская» стала самой глубокой в Кузбассе.

В последующее десятилетие шахтерами «Чертинской» было одержано немало побед. В начале 1965 года коллективы бригад, руководимые А. Орловским и Сафроном Медведевым (участок №3), вместе с коллективом бригады Василия Шумилова с шахты «Чертинская-Южная» брали обязательство выдать в год на три комбайна «К-52М» миллион тонн угля. У бригады Орловского в течение нескольких месяцев были сложные горно-геологические условия, и бригада работала с отставанием. В июле шахтеры стали наращивать темпы и в итоге выдали сверх плана 4726 тонн угля. К августу горняки очистной бригады А. Орловского выдали на-гора 400 тыс. тонн топлива. К концу года бригады Орловского, Медведева и Шумилова выполнили свое годовое обязательство, выдали миллион тонн угля в год на три комбайна.

В марте 1966 году комплексная бригада Анатолия Орловского преподнесла предстоящему XXIII съезду партии трудовой подарок. С начала года она добыла более 2600 тонн сверхпланового угля, сэкономила 95 кубометров леса и много других материалов.

Анатолий Владимирович Орловский – полный кавалер знака «Шахтерская слава», также награжден: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», орденом Октябрьской революции и др. Дважды был избран депутатом городского Совета народных депутатов в 1981 и 1984 гг., был членом бюро горкома комитета КПСС.

В 1975 году бригада А.В. Орловского на комплексе 2МКЭ установила рекорд суточной добычи, выдав 9 августа на-гора 5 тысяч 13 тонн угля. Это был трудовой вызов бригаде Н.М. Путры. В последующем бригада А.В. Орловского еще не раз становилась победителем в соревновании трудовых коллективов шахты «Чертинская».

В 1976 году на шахте добывали уголь из шести забоев, оборудованных механизированными комплексами. Из каждого ежесуточно выдавали на-гора по 1029 тонн угля, а такие бригады как Н.М. Путры и А.В. Орловского, давали по две и более тысяч тонн топлива в сутки. Предприятие вышло на новый виток увеличения добычи топлива, при плане годовой добычи 1 млн. 980 тысяч тонн было фактически выдано на-гора 2 млн. 82 тыс. 380 тонн. Это был рекордный пик высокопроизводительной деятельности предприятия, приближенный к проектной мощности, установленной после проведения реконструкции в 1972 году в размере 2 млн. 100 тыс. тонн угля в год. Больше шахта так успешно никогда не работала.

13 августа 1985 года бригада горнорабочих очистного забоя, возглавляемая Т. В. Габитовым одна из первых выполнила план XI пятилетки за 4 года 7 месяцев – выдала на-гора 1713680 тонн угля. А 12 ноября выполнила годовой план работ. В 1986 году бригада Т.В. Габитова продолжала ударно работать, выполняя и перевыполняя планы суточной нормы. Так 15 февраля на комплексе МК-75б выдала 3090 тонн угля.

Не отставали от бригады Габитова и шахтеры бригады В.Ф. Рыбалко. В честь 35-летия шахты бригада В.Ф. Рыбалко с участка № 1, возглавляемого г.п. Пьянковым, 4 апреля 1987 года пошла на рекорд, обязавшись добыть из одного забоя 6000 тонн угля. Итог работы превзошел все ожидания: 8200 тонн за сутки на комплексе 20КП-70. Такого по тем временам на Беловском руднике не добивалась не одна бригада. В июне этого же года за 31 рабочий день бригада добыла 80590 тонн угля.

На шахте продолжаются традиции по высокопроизводительной работе очистных бригад. В ноябре 2007 года Белон запустил лаву №571, располагающую запасами 750 тыс. т. А в феврале горняки шахты "Чертинская-Коксовая" выдали на-гора 100 286 т угля из этой лавы. Это наилучший результат добычи одним очистным забоем за всю историю шахты.

Достичь рекордных показателей удалось благодаря ведению системной работы по модернизации шахтного хозяйства. Кроме того, была тщательно продумана система отработки лавы — правильные расчеты и грамотное инженерное решение позволило вести безцеликовую, т.е. 100% выемку угля.

Династии: Буланчиковых, Заварзиных, Шкляр, Смирновых

 

Разрез «Бачатский»

1949 год, 11 августа – Бачатский угольный разрез сдан в эксплуатацию на основании приказа Минуглепрома СССР от 11.08.49 № 412. С момента образования (1949 год) Бачатский угольный разрез подчинялся тресту «Беловуголь» комбината «Кузбассуголь».

1951 г. – Бачатский разрез первым начал вскрышные работы гидравлическим способом. На Бачатском применялись все виды технологии вскрышных работ на открытой добычи угля, в том числе и самая экономичная по затратам гидромеханизация – с 1951 г. до 2003 г.

1954 г. – преодолен миллионный рубеж добычи. Итог года – 1151 тыс. тонн.

1956 г. – бригада экскаватора ЭШ 4/40, возглавляемая Н.А. Путинцевым, взялась переработать за год один миллион кубометров горной массы. Этот почин стал началом движения миллионеров среди открытчиков Кузбасса. Бригада Н.А. Путинцева переработала за год 1 млн. 400 тыс. м3 горной массы.

Комсомольско-молодежная бригада Л.В. Нестерова смонтировала и приступила к эксплуатации нового экскаватора ЭШ-1/168.

1963 г. – на разрезе уже шесть бригад-«миллионеров» - Н. Путинцева, Л. Нестерова, Г. Мусохранова, Я. Квашнина, С. Конобеева, В. Якутова.

1964 г. – бригада машиниста землесоса И.Н. Мартынова, работающая на строенной гидроустановке, смыла за сезон 4,3 млн. м3 грунта – свыше 1,4 млн. м3 на каждую установку. Это был всесоюзный рекорд.

1966 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1966 г. за успехи, достигнутые в развитии добычи угля открытым способом, и обеспечение высоких технико-экономических показателей Бачатский угольный карьер комбината «Кузбасскарьеруголь» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Бригадиру экскаваторщиков Н.А. Путинцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1966 году первым в мировой и отечественной практике разрез начал добычу коксующегося угля открытым способом.

1966 год согласно первому проекту должен был стать для разреза последним. Однако перспективы предприятия были определены совершенно по-новому. Списан последний станок канатно-ударного бурения. На разрезе начали применяться экскаваторы типа ЭВГ-4и, ЭКГ-4у, ЭКГ-8и. К 1970 г. их было уже 9, а к 1977 – 22.

Впервые в отечественной и зарубежной практике началась добыча коксующегося угля открытым способом. С пласта IV Внутреннего добыто 67 тыс. тонн.

Коллектив предприятия приступил к реализации своего плана социально-экономического развития на 1966-1970 гг. Это был первый опыт не только в Кузбассе, но и в целом по министерству угольной промышленности. Работа по таким планам продолжалась и в последующие пятилетки.

С начала 1966 г. на разрезе ведется линейно-сетевое планирование всего технологического производства вскрышных и добычных работ с указанием связи объемов вспомогательных и основных процессов.

1967 г. разрез переименован в «Разрез имени 50-летия Октября». Такое название он носил до 1994 года.

В 1967 году коллектив разреза под руководством Героя Социалистического Труда, кандидата технических наук Ивана Федоровича Литвина, первым в угольной промышленности СССР разработал перспективный план социально-экономического развития предприятия, который был одобрен бюро обкома партии и Министерством угольной промышленности СССР и рекомендован в Качестве образца для всех предприятий области и Минугля СССР.

1967 г. – вышел в свет проект института «Ленгипрошахт» о реконструкции Бачатского разреза с доведением производственной мощности свыше 3 млн. тонн угля в год. Основная ставка – с учетом больших объемов перевозок и значительной дальности транспортировки – была сделана на реконструкцию железнодорожной технологии, за счет чего железнодорожный транс­порт уже к 1977 г. увеличил объемы перевозок вдвое.

1967 г. – добыча угля составила 2553 тыс. тонн, транспортная вскрыша – 20128 тыс. м3. Достигнуты наивысшие объемы по гидровскрыше – 9084 тыс. м3.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 3 ноября 1967 г. Государственная премия СССР присуждена главному инженеру комбината «Кузбасскарьеруголь В.П. Богатыреву, директору Бачатского разреза И.Ф. Литвину и работникам предприятия К.И. Николаеву, Л.А. Митину, И.Н. Мартынову, Г.А. Баданину – за разработку и широкое внедрение новой технологии открытой добычи угля с применением гидравлических способов работ в сложных геологических и климатических условиях Кузбасса.

1967 г. – за высокие показатели, достигнутые в юбилейном соревновании, предприятию присуждено новое название – разрез имени 50-летия Октября.

1970 г. – последний паровоз ПТУ, управляемый машинистом М.И Поляковым, дал прощальный гудок.

Юбилейной медалью «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина» награждены 263 трудящихся разреза.

Начало 1970-х гг. – по инициативе прославленных экскаваторных бригад Н.А. Путинцева, В.И. Нестерова, В.П. Соловьева, М.М. Корнеева на разрезе развернуто соревнование за продление межремонтного срока службы экскаваторов, бурстанков, бульдозеров и других механизмов.

Август 1973 г. – бригада тепловоза ТЭ-3 № 10 (бригадир М.И. Щербин) установила всекузбасский рекорд, осуществив перевозку из забоя на отвал 133 тыс. 600 м3 породы.

1973 г. – по итогам соревнования коллектив разреза награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, оставив его у себя и по итогам следующего трудового года.

В целом за успехи, достигнутые в IX и X пятилетках, коллективу разреза семь раз присуждалось переходящее Красное знамя министерства угольной промышленности СССР и ЦК профсоюзов рабочих угольной промышленности.

1976 г. – бригада экскаватора ЭКГ-8и № 277 (бригадир В.П.Соловьев) решила за 10-ю пятилетку переработать 10 млн. м3 горной массы с погрузкой на железнодорожный транспорт, выполнив свою личную пятилетку за 3,5 года. Инициативу поддержали экскаваторные бригады А.А. Васильева, Н.К. Дмитриева, В.И. Нестерова, В.И. Свержука, Н.А. Путинцева, М.З. Созинова, коллективы участков №№ 3, 4, 8.

1975 г. – Бачатской автобазе присужден «Приз имени стахановцев первых пятилеток» по итогам соревнования в честь 40-летия стахановского движения.

1976 г. – достигнут наивысший годовой объем по вскрыше на железнодорожный транспорт бригадой экскаватора ЭКГ-8и (бригадир В.П. Соловьев, Герой Социалистического Труда) – 2637 тыс. м3. Это был всесоюзный рекорд.

1976 г. – по итогам работы в 1975 г. разрез им. 50-летия Октября награжден переходящим Красным Знаменем Минуглепрома ССР и призом имени Стаханова.

1976 г. – ЭШ-10/60 (А.Ф. Деккерт) впервые в практике эскавации стал грузить вскрышу на ж. д. транспорт.

1978 год – по итогам работы в III квартале Бачатская автобаза заняла 1-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Здесь начались испытания новой мощной техники – 75-тонных «БелАЗов-549».

Экипаж «БелАЗа-548» (звеньевой Э.Н. Касаткин) вывез за год 742,4 тыс. тонн горной массы (с расстоянием 2,5 км), достигнув наивысшей производительности на автомобиль «БелАЗ-548» по автоуправлению комбината «Кемеровоуголь».

В июле 1981 г. опыт создания наилучших условий для труда и быта горняков был одобрен на заседании Президиума Совета Министров РСФСР. Поселок Бачатский признан одним из самых благоустроенных горняцких поселков Российской Федерации.

Директору разреза И.Ф. Литвину присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР машинисту экскаватора В.П. Соловьеву присвоено звание «Заслуженный шахтер России».

Достигнуты наивысшие достижения по компании «Кузбассразрезуголь» по бурению скважин буровым станком 2СБШ-200 (бригадир В.Д. Рысьев) – 95,7 тыс. погонных метров; буровым станком «Бьюсайрус-Эри» 60R (бригадир Ю.Н. Меристе) – 75,9 тыс. погонных метров.

1983 г. – достигнут годовой объем добычи 5 млн. тонн.

1984 г. – звания лауреатов Государственной премии РСФСР присвоены директору разреза Н.Ф. Григорьеву и бригадиру экскаваторной бригады В.И. Нестерову.

1986 г. – добыто 7 млн. тонн угля. Такого в истории Кузбасса еще не было.

Добыта миллиардная тонна угля открытым способом. Почетный наряд на право ее отгрузки получил заслуженный шахтер России В.П. Соловьев.

В ДК «Октябрьский» состоялось торжественное собрание, посвященное вручению правительственных наград большой группе передовиков разреза. Золотой Звездой Героя Социалистического Труда отмечен труд бригадира экскаваторной бригады В.П. Соловьева. Ордена Ленина получили В.И. Нестеров и директор разреза Н.Ф. Григорьев.

1987 г., 16 января – добыта 100-миллионная тонна угля со дня открытия Бачатского разреза.

На Бачатском разрезе добыта 500-миллионная тонна угля Беловского рудника.

1988 г. – бригада В.И. Свержука (экскаватор «Марион» 201 М-SS с емкостью ковша 16 м3) установила всесоюзный рекорд высокопроизводительной месячной нагрузки, переработав 702 тыс. м3 горной массы, а за год – 5 млн. 295 м3.

1995 г. – Бачатскому разрезу выдан сертификат Российской Федерации «Лидер российской экономики».

Указом Президента РФ звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации» присвоено машинисту землесоса Ю.А. Басалаеву, машинисту экскаватора Н.Д. Буздогарову, генеральному директору разреза Н.Ф. Григорьеву, машинисту экскаватора С.И. Павлову.

С 1996 г. разрез «Бачатский» стабильно наращивает объёмы производства, увеличивая добычу угля.

1996 г. – достигнута наивысшая производительность в концерне «Кузбассразрезуголь» по вывозке горной массы автосамосвалом «БелАЗ-75211» (бригадир В.А. Серков) – 1585 тыс. тонн или 7134 тыс. тонно-километров.

1997 г. – коллектив разреза удостоен международного приза «Золотой Меркурий» (ЮАР) за увеличение объемов производства, реализации и экспорт продукции в 1996 г.

Еще один международный приз – «За качество продукции» – вручен представителям Бачатского разреза в Женеве.

1998 г. – введен в эксплуатацию сортировочный комплекс по переработке 2 млн. тонн угля в год. Электрическая часть этого комплекса была полностью выполнена работниками отдела главного механика (Коньков А.С., Брастовский В.В., под руководством Гребенкина А.Ф.)

Рациональное использование высокоэффективных технологических схем позволило в 1998 г. добыть 6 млн. 500 тыс. тонн угля.

Идет строительство второго сортировочного комплекса на два миллиона тонн, обогатительной установки.

Предприятию исполнилось 50 лет. За это время добыто 182 млн. тонн угля, вывезено свыше 1 млд. 220 млн. м3 вскрыши, в том числе 548 млн. м3 – автомобильной, что свидетельствует о приоритете автомобильной технологии.

2000 год - Решением Совета народных депутатов г. Белово № 23 от 16 ноября 2000 г. Василию Исаковичу Нестерову присвоено звание «Почетный гражданин г. Белово». Только он из бачатских горняков имеет звание «Заслуженный работник угольной промышленности».

27 июня 2001 г. – в добыче миллиардной тонны угля холдинговой компании «Кузбассразрезуголь» приняли участие 13 разрезов, в том числе и Бачатский. За высокие показатели в работе и личное участие в достижении высоких результатов машинисту экскаватора А.М. Суходолову и водителю И.И. Дорохину было присвоено почетное звание «Лучший по профессии» и доверена честь добыть миллиардную тонну угля ХК «Кузбассразрезуголь».

2001 год – бригада экскаватора М 201-SS («Марион» № 4, бригадир Б.Ф. Лазовский) установила рекорд, отгрузив за сутки 5 июля 51 тыс. 190 тонн угля.

По итогам производственного соревнования в ХК «Кузбассразрезуголь» коллектив разреза «Бачатский» за работу в 2001 г. удостоен впервые учрежденного переходящего Кубка имени Л.М. Резникова.

В Париже генеральному директору ОАО «Разрез Бачатский» Н.С. Приезжеву вручен Золотой приз Европы «За качество» – Приз Нового Тысячелетия. Бачатский разрез первым удостоен такой награды среди угольщиков России и мира. Генеральному директору разреза Н.С. Приезжеву присвоено почетное звание «Человек года-2001» по г. Белово, впервые учрежденное в этом городе.

2006 год – Кубок губернатора Кемеровской области «Лучшему предприятию по итогам областного конкурса предприятий открытой угледобычи»

2007        (декабрь) - экскаваторная бригада Р&Н-2800 № 155 (бригадир А. Ю. Чубуков) отгрузила на автотранспорт 1 млн. 663 тыс. кубометров горной массы. Это рекордное достижение по марке экскаватора не только на Бачатском разрезе и в компании «Кузбассразрезуголь», но и по стране в целом. Никто в России ещё не достигал подобного результата.

20 мая 2008 г. состоялась торжественная добыча символической 250-миллионной тонны бачатского угля. В Кузбассе с одного угольного предприятия с момента пуска его в эксплуатацию 250-миллионая тонна угля добыта впервые, и, как прозвучало на торжестве в честь события, в ближайший десяток лет вряд ли подобное произойдет где-то ещё.

2012 год - горняк Валерий Черепанов признан лучшим машинистом экскаватора в России.

Династии: Бакушкины, Ишутины, Куриные, Нестеровы, Павловы, Путинцевы, Роговы, Фудины, Чубуковы, Трифоновы.

 

Шахта «Грамотеинская»

Шахта образована 16 июня 1939 года в составе треста «Новосибуголь» под названием «Грамотеинское шахтоуправление». С 1974 года «Грамотеинское шахтоуправление» подчинялась производственному объединению «Облкемеровоуголь». С сентября 2009 по октябрь 2014 шахта входила в состав Угольной компании «Южкузбассуголь». С декабря 2014 года ООО «Шахта «Грамотеинская» относится к ООО «УК «ЗапСибУголь».

В 1944 году произведена первая реконструкция шахты: прошли наклонный ствол, запустили подъемную машину с электроприводом.

В 1948 году впервые начали работать на скребковых конвейерах марки СКР.

В 1949 году внедрены первые врубовые машины КМП-1 и ГТК-3, которые облегчили процесс выемки угля в лавах.

В 1952 году получен первый комбайн «Донбасс-1». Процесс угледобычи привел к повышению производительности труда на 25-30%, так как комбайн сам отбивал и грузил уголь на конвейер.

В 1954 году построены транспортные галереи, бункеры, лобовые опрокиды для разгрузки шахтовых вагонеток и перегрузки угля в железнодорожные вагоны.

В 1958-1961 годы пройдены конвейерные вспомогательные стволы. Выдача угля стала вестись с помощью ленточного конвейера КРУ-260 с резино-тросовой лентой. Спуск людей и выезд на-гора осуществлялся в пассажирских вагонетках.

В 1959 году проведена реконструкция электроснабжения. Сооружены две линии электропередачи-6 кВт (первая протяженностью 2585 метров, вторая-3300 метров на деревянных опорах с железобетонными пасынками.

В 1960-1962 годы получен проходческий комбайн марки ПК-3.

В 1965-1967 годы смонтирован первый в Министерстве топливной промышленности механизированный комплекс ОМКТ. Добыча увеличилась с 8-9 тыс. тонн в месяц до 17 и более тыс. тонн. Сократились расходы на крепеж леса с 76,6 до 6,4 кубометров на одну тысячу тонн. Производительность труда составила 72,2 т/чел, а на участке №5 (бригадир В.Н. Амелин) до 119,5 т/чел.

В 1970-е годы освоен проходческий комбайн марки 4ПУ.

В начале 1970 годов в Кузбассе развернулись соревнование бригад – пятьсотысячников. Впервые этот рубеж был достигнут бригадой Л.С. Конькова (участок №5) в декабре 1975 года. В течении двух пятилеток этот коллектив работал в режиме 500 тысяч.

В 1980-е годы запущен козловой кран на бремсберге №801, тельферная дорожка на бремсберг 304. Эксплуатируется очистной комплекс 2 ОКП-70 с конвейером СУ-ОКП.

В 1981 году бригадиру очистного участка №5 Конькову Леониду Сергеевичу присвоено звание «Героя социалистического труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» за добычу угля в 500- тысячном режиме в течение 3-х лет подряд.

В 1988 году принято решение смонтировать новый очистной комплекс 3ОКП-70 на участке №2, что позволило уже к 1 января 1988 года выполнить месячный план. Среднесуточная нагрузка на забой составила 2300 тонн.

С 1993 года транспортировка угля из забоев осуществляется с помощью ленточных конвейеров марок ЛТ-100, 1Л-100К, 1ЛУ-120.

С 1993 по 1998 годы произведена реконструкция Грамотеинского шахтоуправления, построен вертикальный ствол и комплекс зданий и сооружений промплощадки вертикального ствола (котельная, здание подъемной машины, вентиляторно-калориферная установка, подстанция и блок очистных сооружений. Вскрытие запасов каменного угля вертикальным стволом позволило увеличить срок работы предприятия еще на 50 лет.

В 2000 году внедрена новую технологическую схему проходки штреков на бункер-поезд, что исключило применение рештаков, цепей, головок. Освоен новый вид крепления штреков на сталеполимерные анкеры.

В октябре 2001 года, впервые в Беловском руднике, на шахте за 10 месяцев было добыто 1 млн.тонн угля одним очистным забоем. Директор шахты Мишин А.С. был награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Бригада Спирина В.Н. (участок №4) внедрила новую технологическую схему проходки штреков на бункер – поезд, скорость проходки при этом составила 240 метров в месяц. Спирин В.Н. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «за особый вклад в развитие Кузбасса».

В 2005 году на шахту поступили дизелевозы чешского производства. На доставочных работах внедрен подвижной монорельсовый дизельный транспорт. Сократилось время доставки людей и материалов до рабочих мест и обратно. Повысилась производительность труда, снизился производственный травматизм. На шахте внедрен новейший механизированный комплекс «Фазос» и комбайн KSW. При использовании этого высокопроизводительного комплекса добыча угля на шахте составила 1954 тыс.тонн.

В 2006 году осуществлен запуск клетьевого подъема на вертикальном вентиляционном стволе.

В 2007 году проведена реконструкция погрузочно-сортировочного комплекса. Установлен грохот марки ГИСТ-72, что положительно отразилось на сбыте угля и его цене.

В 2008 году на шахте применен конвейер «Рейнджер», построена дорога и линия электропередач для промплощадки под газоотсасывающую станцию для отработки Юго-восточной части шахтного поля.

В 2009 года введена в эксплуатацию автоматическая система диспетчерского контроля и управления горным предприятием, позволяющая производить контроль за состоянием технологических объектов, рудничной атмосферы. Система обеспечивает защитное отключение шахтного оборудования и выдачу предупредительных сигналов. Также система осуществляет местное и централизованное диспетчерское ручное, автоматизированное управление основным и вспомогательным оборудованием и аппаратами электроснабжения, дополнительно установлена аппаратура английского производства «Davis Derbi» которая обеспечивает контроль за концентрацией метана в горных выработках. На выемочном участке лавы 648 применена дегазация выработанного пространства. Организованы работы подготовительных забоев по постоянной схеме с применением ленточного перегружателя «Сигма».

В 2010 году введена в эксплуатацию автоматизированная система оповещения и позиционирования «FlexCom» (ФлексКом), которая позволяет при аварии оповестить и определить точное местоположение работников в горных выработках.

В 2012 году шахта получила лицензию на отработку участка «Менчерепский-Северный», с запасами 220 млн.тонн, что позволит работать предприятию еще 100 лет.  

ООО «Шахта «Грамотеинская» является старейшим угольным предприятием г. Белово. В 2017 году шахте исполняется 78 лет. Численность трудящихся 910 человек.

На шахте трудится 17 полных кавалера знака «Шахтерская слава» (всего 62 человека награждены знаком «Шахтерская слава»3-х степеней). Конькову Леониду Сергеевичу в 1981 году присвоено звание «Героя соц.труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». 15 человек награждены Орденом «Трудового красного знамени», 16 человек- орденом «Знак почета», 38 человек имеют звание «Почетный шахтер», 10 трудящимся присвоено звание «Заслуженный шахтер РСФСР».

Династии: Дрейлинги-Агаповы (304 года), Иванченко (229 лет), Хомяки (174 года), Паульс (148 лет) и другие.

 

ООО «Шахта Листвяжная»

7 мая 1956 - Государственная комиссия приняла в эксплуатацию шахту №1 шахты «Грамотеинская 1-2» с проектной мощностью 400 тыс. тонн в год, которая вошла в трест «Беловуголь» комбината «Кузбассуголь». Шахта «Грамотеинская 1-2» одна из первых шахт страны была построена со стопроцентной конвейеризацией угля от забоя до железнодорожного вагона.

Стволы наклонные, два бремсберга с ходками, два шурфа с ветиляторами «Сирокко», одна лава с комбайном «Донбасс», водоотлив тупике ствола, деревянная галерея, комбинат барачного типа, лесной склад, да конный двор, - вспоминает первый главный инженер шахты Владимир Павлович Ангелейков. – В поселке, построенном на пустом до того месте, было две улицы – Революции, 7 ноября и несколько частных домов. Вот это и все. Недаром сметная стоимость шахты вместе с жильем, была 20 млн. рублей.

1963 год - Становление шахты прибыльной.

В целях перехода шахты на бездотационную работу группой рационализаторов под руководством В.Ф. Козлова была предложена примитивная сортировка, состоящая из семивалкового грохота, расположенного над вагонами для получения сортовых углей. После разделения угля на классы шахта из убыточной стала планово-прибыльной.

1972 год - Объединение двух шахт в одну.

Строительство шахты «Грамотеинская 3—4» (гидрошахты) по проекту института ВНИИ «Гидроуголь» с проектной мощностью 1200 тыс. тонн велось с 1956 года. В эксплуатацию шахта была принята 10 февраля 1966 года. Это одно из первых предприятий в Советском Союзе было построено специально под гидродобычу, новейшую по тем временам технологию. В июле 1972 года приказом министра шахты «Грамотеинская» (бывшая «Грамотеинская 1—2») и «Энергетическая» (ранее именовавшаяся «Грамотеинская 3—4») были объединены в одну шахту, которая стала называться «Инская».

1997 год - В 1997 году в ходе проведения реструктуризации угольной промышленности гидрошахта была закрыта. Максимальный результат добычи здесь был достигнут в 1975 году и составил 781 тысячу тонн угля. Как показало время, при отсутствии должного финансирования современных технологий преимущество остается за «сухой» добычей угля.

Рекорды шахты в разные годы:

1972 год. Бригада В.С. Конькова за 27 рабочих дней комбайном ПК-ЗМ прошла 426 п.м штрека.

1974 год. Бригада А.М. Каржова впервые выдала 500 тысяч тонн угля за год.

1975 год. Бригада И.А. Самкова за 31 рабочий день гидромонитором выдала 67259 тонн угля.

1975 год. Бригада А.Е. Зайцева за 26 рабочих дня прошла комбайном К-56МГ 1246 п.м выработок.

1977 год. Бригада И.А. Хомякова за 31 рабочий день угледобывающим комплексом 3-ОКП выдала 55900 тонн топлива.

1977 год. Бригада Н.А. Хомякова достигла 500-тысячного рубежа добычи. За высокие показатели Н.А. Хомякову присвоено звание «Лауреата премии Кузбасса».

1978 год. Бригада А.А. Кислицина (участок №8) достигла наивысшего результата проходки – 1447 погонных метров в месяц. В 1979 году опыт бригады А.А. Кислицина с шахты «Инская» представлен на ВДНХ СССР.

1978 год Очистная бригада гадродобытчиков с шахты «Инская» перешагнула четырехтысячный рубеж добычи угля. Это рекорд шахты.

1979 год. Бригада В.С. Конькова комбайном ГПК прошла 600 п.м штрека.

1979 год. Бригада А.М. Каржова впервые в истории шахты из одного забоя за год добыла 636 тысяч 420 тонн угля.

1979 год. Бригада С.Г. Гарафутдинова угледобывающим комплексом 2-ОКП за 31 рабочий день выдала 57 тысяч тонн топлива.

1979 год. Бригада А.М. Каржова угледобывающим комплексом 3-ОКП за 31 рабочий день выдала 75 тысячтонн топлива.

1980 год. Бригада М.А. Федорова за 28 рабочих дней выдала 50 тысяч тонн угля. Это рекорд шахты и рудника для подобных условий.

1987 год. Бригада Н.И. Мельникова добыла 93 тысячи 100 тонн угля.

1988 год. Бригада И.С. Фомина механизированным комплексом 20КП-70 добыла 97 тысяч 690 тонн угля, перевыполнив план на 178 процентов.

И знаменательный рекорд бригады Н.И. Мельникова участка №6 (начальник В.В. Тимошков) в 1989 году: преодоление рубежа в 106645 тонн угля за 31 рабочий день.

1990-е годы. Спасение шахты.

В те нелегкие годы, руководству шахты удалось не только сохранить производство, но и найти возможность помогать поселку. За счет бартера был построен импортный жилой комплекс – поселок назвали Флорида. Нашли возможность получения «живых» денег – стали отправлять уголь заграничному потребителю напрямую. Оказалось, что уголь «Инской» пользуется большим спросом у англичан, отапливающих им свои камины. Там же в Англии шахта закупила две обогатительные установки «Центурион». А на концентрат нашелся покупатель и в Сибири – Братский алюминиевый завод, а потом и Иркутский.

2005 год - шахта «Инская» как юридическое лицо прекратила свое существование. В результате оздоровления предприятия возникло новое предприятие - ООО «Шахта Листвяжная».

Свое перерождение шахта ознаменовала новым рекордом – добычей одного миллиона тонн угля. Героями стал коллектив очистной бригады Евгения Александровича Дорохина, участка №10, добывший свой первый миллион на устаревшем механизированном комплексе «PIOMA» выпуска конца 80-х.

Только в 2008 году после утверждения проекта реконструкции предприятия началось поступление новой техники и строительство шахтных объектов. Построен новый главный вентилятор, приступили к работе новые проходческие комбайны, очистной комплекс китайского производства и добычное оборудование фирмы Joy.

Наступило время новых рекордов. В Кузбассе хорошо известны имена прославленных бригадиров «Листвяжной». Среди них: бригадир очистной бригады Евгений Дорохин, руководители проходческих бригад Юрий Каменев, Василий Посталакий и Юрия Гедарайтиса.

Шахта выжила. Сплоченный горняцкий коллектив оказался способным на многое – не только пережить смутные времена, но и вновь планомерно наращивать объемы угледобычи.

2010 год – смена собственника. Холдинговая компания «СДС» инвестировал в модернизацию «Листвяжной» более 2 млрд. рублей. Были приобретены два проходческих комплекса SandvikContinuous Bolter и комбайны КП-21. Добыча ведется комплексом немецким DBT и китайским ZY-6800. Оборудование современное и высокопроизводительное. «Листвяжная» по вооружению техникой одна из лучших шахт Кузбасса.

2011 год - Очистная бригада под руководством Евгения Александровича Дорохина(участок № 4) в июле выдала на-гора 360 тысяч тонн угля, установив рекорд месячной добычи предприятия.

Во время месячника высокопроизводительного труда, прошедшего на предприятиях ХК «СДС-Уголь» в честь Дня шахтера, коллектив участка № 4 достиг рекордного за всю историю предприятия уровня угледобычи – 360 тыс. тонн, перевыполнив план на 18%. Прежний рекорд добычи горняки бригады Дорохина установили в июле 2010г., выдав на-гора 319 тыс. тонн угля.

2012 год - В июне горняки шахты приступили к добыче угля двумя очистными забоями. Отработку новой лавы №1118 по пласту Сычевский IV будет вести бригада Александра Малова (участок №1).

В рамках программы развития шахты «Листвяжная» с увеличением добычи до 6 млн.тонн угля в год в 2013 году, Кузбасским головным институтом по проектированию угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий ОАО «КУЗБАССГИПРОШАХТ» разработана проектная документация, согласно которой с июня месяца на предприятии для отработки запасов запускается второй очистной забой. В настоящее время добычу угля на шахте ведет очистной коллектив Александра Дорохина(уч.№4) в лаве №1317 пласта «Грамотеинский II»

Проходческая бригада Виктора Биктулова (участок №2) установила рекорд предприятия по проходке, пройдя за апрель месяц 450 погонных метров горных выработок. Это лучший результат за всю историю предприятия.

Производственное достижение трудовой коллектив установил в конвейерном штреке № 1315 пласта «ГрамотеинскийII», оснащенном современным проходческим комбайном КП-21. Бригада Виктора Биктулова – заслуженный проходческий коллектив шахты «Листвяжная», один из старейших на предприятии.

Март 2013 года - Горняки выдали на-гора миллионную тонну угля с начала года. Это лучший результат среди предприятий холдинга «СДС-Уголь», ведущих добычу подземным способом, и третий в Кузбассе.

3 апреля 2013 год - Введена в эксплуатацию Электроподстанция «Набережная»110/6/6,3 кВ. Новый энергообъект в полном объеме обеспечивает надежную и бесперебойную поставку электроэнергии подземным и поверхностным объектам предприятия. На строительство подстанции направилено 303 млн. рублей.

Новый энергообъект приблизился к потребителям на 1,5 километра, что значительно снизило потерю напряжения. Общую мощность электроподстанции обеспечивают 2 силовых трансформатора по 25 МВт каждый. На сегодняшний день потребление составляет 12 МВт.

17 марта 2014 года - очистная бригада Игоря Иванова первой в Кузбассе рапортовала о добыче 1 млн. тонн угля с начала года! Это лучший результат среди предприятий холдинга «СДС-Уголь» и первый в Кузбассе! Производственное достижение трудовой коллектив очистного участка №1 установил в лаве №1109 (пласт «Сычевский IV»). DBT (Bucyrus, Германия) с комбайном SL-500 (Eickhoff, Германия).

2016 год - 1 октября на шахте бригада Павла Михеева, установила рекорд России по подготовке очистного фронта, прошедшую по итогам сентября 1100 погонных метров горных выработок. У бригады П.П. Михеева один из двух самых мощных проходческих комплексов на предприятии – фирмы Sandvik, поэтому и план по проходке не менее 500 метров в месяц. На российский рекорд проходчики замахнулись еще в августе, но не позволили горно-геологические условия. Поднажали в сентябре и, несмотря на сложности, все-таки прошли 1100 заветных метров.