Вниманию жителей города!
19.12.2019
В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами очень часто возникают вопросы по поводу утилизации золы. Дело в том, что в частном секторе, особенно в зимний период твердых коммунальных отходов скапливается мало. Основным наполнителем мусорных контейнеров является зола, так как большую часть отходов своей жизнедеятельности жители частных домов сжигают в печках.
Многих волновал вопрос, почему золу регооператор не относил к твердым коммунальным отходам и ее вывоз в дальнейшем предполагался за дополнительные средства.
Люди были возмущены таким подходом к утилизации мусора на территории частного сектора. Жалобы поступали ко мне, в средства массовой информации, к представителю регоператора.
Нами была проведена большая работы, в результате чего получены разъяснения Минприроды.
Статьей 1 Закона N 89-ФЗ определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Таким образом, исходя из указанного определения, отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь) могут быть отнесены к ТКО на основании основного признака, как отходы, образованные внутри жилого помещения, и также подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Одновременно Минприроды России сообщает, что в соответствии с абзацем вторым пункта 14 Правил N 1156 в контейнерах запрещается складировать, в частности, горящие, раскаленные или горячие отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО.
Одновременно с этим Министерство поясняет, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом N 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
А значит жители должны утилизировать такой мусор самостоятельно.