Пресс-служба Администрации

Документ должен быть у каждого

18.09.2019
Документ должен быть у каждого

Все иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования и иметь страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Об этом сообщает отделение Пенсионного фонда России по Кемеровской области.

 Зарегистрироваться может сам иностранный гражданин или с помощью своего работодателя, для чего необходимо представить в Пенсионный фонд или МФЦ документ, удостоверяющий личность, и анкету. Скачать ее можно на сайте Пенсионного фонда России.

Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, обязаны зарегистрировать их в российской системе ОПС.

Регистрации подлежат следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

1)    иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации (данный статус подтверждается видом на жительство);

2)    иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно проживают  на территории Российской Федерации (статус подтверждается разрешением на временное проживание);

3)    иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно пребывают на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

Иностранные граждане или лица без гражданства из числа высококвалифицированных специалистов, временно пребывающие на территории Российской Федерации, могут быть зарегистрированы в системе ОПС без последующего учета пенсионных прав. Это означает, что начисление и уплата страховых взносов на ОПС за названных лиц страхователями не производится. Сведения индивидуального (персонифицированного) учета на данную категорию граждан также не подлежат представлению.

Таким образом, работодатели в случае найма иностранных граждан должны отслеживать их миграционный статус для соблюдения норм российского пенсионного и трудового законодательств. Также работодатель несет ответственность за неуплату страховых взносов за иностранных работников на тех же основаниях, как и за российских сотрудников.