Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Итоги первой «пятилетки»

17.09.2019
Итоги первой «пятилетки»

В Белове состоялась пресс-конференция Главы города Алексея Курносова, на которой он подвел итоги первого срока на посту руководителя муниципалитета. Впервые на встречу приехали представители областных СМИ.

Напомним, в соответствии с региональным законом о выборах глав муниципальных образований Кузбасса депутаты Совета народных депутатов Беловского городского округа утвердили кандидатуру Алексея Курносова на конкурсной основе на должность градоначальника на следующие 5 лет в начале сентября.

За последние 5 лет в городе произошли существенные изменения, отметили журналисты, предваряя свои вопросы. Это и строительство четырех объектов теплоснабжения, двух детских садов, двух парков в третьем микрорайоне, реконструкция парка «Центральный», полномасштабный ремонт магистральных улиц центральной части города. В Грамотеино и Новом Городке были обновлены учреждения культуры. Практически во всех территориях созданы скверы и аллеи для отдыха. Появились новые спортивные площадки для игровых видов спорта и площадки с уличными тренажерами. При учреждениях образования открылись три автогородка. В 2016 году было введено в эксплуатацию заново отстроенное здание железнодорожного вокзала.

Как отметил Алексей Курносов, перечисленное – далеко не полный список того, что удалось воплотить в жизнь команде города за это время. Большая работа, в том числе по привлечению инвесторов, остается за кадром.

Город продолжает развиваться в условиях монозавимости.

- Когда мы проходили обучение в школе управления «Сколково», один из тренеров высказал мудрую, на мой взгляд, мысль: «Монозависимость – не приговор, если суметь ее обернуть на благо города», - рассказал журналистам Алексей Курносов. – И, на самом деле, угольные предприятия являются нашими надежными социальными партнерами, помогают решать сложные задачи. К примеру, ремонт участка дороги первого автобусного маршрута, реконструкция стадиона «Шахтер», строительство Ледового дворца в Бачатском – это заслуги и финансовые вложения угольщиков. С другой стороны, тот факт, что мы – моногород, дает нам возможность развивать сервисный кластер. Раз «от угля не уйти», надо привлекать предприятия, которые будут обслуживать угольщиков, поставляя технику и комплектующие. При этом мы получаем новые рабочие места, имя города прославляют местные представительства гигантов машиностроения. За последние годы к нам зашли 6 крупных компаний, такие как «Либхер», «БЕЛАЗ», «Caterpillar», «MiningSolutions», «Case» и «Чжэнчжоуская группа ГШО». Поскольку Белово – моногород, инвесторы могут по федеральной программе провести все необходимые коммуникации. Поэтому тут – взаимный интерес.

Событийный туризм – еще одна ставка, которую муниципалитет делает на развитие.

Уникальный объект, созданный человеком – Беловское море, дает городу возможность проводить различные мероприятия, в том числе спортивного характера. Второй год подряд в Инском проходит чемпионат Кузбасса по триатлону. Летом параллельно состоялся этап Кубка России по данной дисциплине. И муниципалитет снова подал заявку на проведение соревнований в масштабах страны. Как рассказал Глава города, в Федерации уже называют Белово местом чемпионата «трех труб». Так участники и организаторы прозвали «Беловскую ГРЭС».

Каждое лето старт пляжного сезона совпадает с проведением регионального фестиваля-конкурса «Шансон у Беловского моря», который собирает десятки исполнителей и сотни любителей данного музыкального направления.

Зимой на замершей акватории проводятся соревнования среди автомобилистов «Ледовый слалом».

Беловское море будет задействовано и во время проведения праздничных мероприятий в рамках областного праздника Дня шахтера-2020. Правда, как именно, Глава города не уточнил, предпочитая не раскрывать всех секретов. Последний раз Белово становился столицей областного праздника 16 лет назад – в 2003 году. Объекты, которые планируется сделать в рамках подготовки к этому событию, еще предстоит утвердить Правительством Кузбасса. 

- Якорный проект главного кузбасского праздника - строительство стадиона «Металлург». Сейчас ведутся работы по организации плоскостных сооружений – беловчане получат три футбольных поля, площадки для занятий воркаутом и паркуром, - сообщил Алексей Курносов. – Параллельно ведутся земляные работы на месте будущего спорткомплекса – четырехэтажного здания с 5 спортзалами, бассейном на 6 дорожек, гостиницей, рассчитанной, в том числе, на маломобильных спортсменов. В планах ко Дню шахтера-2020 также строительство автовокзала, детского сада в квартале Сосновый, реконструкция улицы Советской и масштабный ремонт улиц Чкалова, Кемеровская, Аэродромная. Кроме того, продолжим улучшать городскую среду. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» отремонтируем парк «Приморский», сквер «Шахтер», а также дворовые территории многоквартирных домов. На сегодня готовы проекты реконструкции 76 дворов.

И это – часть задуманного. Большая работа также предстоит в рамках подготовки к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, которое жители региона отметят в июле 2021 года. К этому событию местные власти хотят приурочить строительство новой школы в квартале Сосновый.

Помимо перспективы, журналистов интересовали вопросы, связанные с благоустройством города, ремонта дорог, в том числе, по гарантийным обязательствам, возможности перевода системы теплоснабжения на Беловскую ГРЭС и ухода от мелких «кочегарок» в центре города. Были подняты проблемы, связанные с водой. Причем не только в сфере холодного водоснабжения города. Журналистов интересовала, как идет борьба с грунтовыми водами.

- В этом году мы в микрорайоне Совхозном запустили скважину с глубинным насосом, - ответил Глава города. – В радиусе двухсот метров у жителей домов из погребов ушла вода. Будем использовать этот способ и дальше. В микрорайоне «Треугольник» таких скважин у нас 9, обходятся муниципалитету они недешево. Но результат оправдывает вложения. Здесь мы избавились от подтопления.

Были вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Глава отметил, что любое нововведение не проходит гладко. У регионального оператора зоны «Север» произошли сбои при начислении платы за вывоз мусора. В настоящее время компанией «Чистый Город Кемерово» заключен договор с Беловским центром приема коммунальных платежей. Жителям будет проще платить через БКЦП, а регоператор получит актуальную базу данных по проживающим в коммунальном секторе. Со своей стороны, город продолжает работу по установке трехтонных бункеров в частном секторе Центрального района. Освободившиеся контейнеры после ремонта и обработки будут размещены в других территориях.

Были и вопросы к Главе личного характера. Представители СМИ спросили, насколько внутренне изменился Алексей Курносов за эти пять лет.

Глава города рассказал, что работа на посту руководителя округа требует постоянного внимания. Приходится много учиться – Алексей Курносов получил третье высшее образование по специальности «Муниципальное управление», прошел курсы школы управления «Сколково».

- Когда я пришел работать в администрацию, самым сложным оказалось вникнуть в систему работы каждого бюджетного учреждения, - поделился руководитель муниципалитета. – Благодаря команде, которую удалось выстроить за эти годы, сейчас я получаю вовремя информацию, знаю все проблемные места. Поначалу было сложно. Кстати, информацию о происходящем в городе я получаю и от жителей. Через социальные сети, во время личных приемов, на встречах с общественностью. Мы ввели практику проводить встречина территориях, чтобы жители сами решали, какие объекты мы будем делать в первую очередь. И это работает. Беловчане активно участвуют в жизни города. Мы вместе решаем поставленные задачи. Я нормально отношусь к конструктивной критике. И если что-то выпадает из поля зрения в силу загруженности, жители напоминают, указывают, а мы решаем проблему по мере возможностей бюджета.

В заключение Глава города поблагодарил средства массовой информации за сотрудничество, ведь многие вопросы помогают решать именно СМИ и социальные сети. От того, насколько объективно подается информация, во многом зависит настрой жителей. Сделать всё и сразу невозможно, но объединив усилия, можно справиться со всеми задачами.