Пресс-служба Администрации

По пианино в каждую школу

09.09.2019
По пианино в каждую школу

В Белово в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации и реализации национального проекта «Культура» в музыкальные школы поступили  новые музыкальные инструменты. Основными исполнителями программы являются Минпромторг России и Минкультуры России.

Мероприятиями национального проекта «Культура» предусмотрено оснащение учреждений дополнительного образования пианино отечественного производства. Первые инструменты уже начали поступать в Кузбасс в рамках программы размещения гарантированного государственного заказа на отечественных предприятиях промышленности.

Программа помимо оснащения детских школ искусств музыкальными инструментами, решает задачу локализации производства пианино на территории Российской Федерации и к концу 2019 года уровень локализации составит более 50 %.

5 фортепиано «Мелодия» уже установлены в детских школах искусств №12 и 63, а также в музыкальных школах №39, 15 и 76.

Пианино – производства фабрики «Тульская Гармонь». Инструмент имеет полноразмерный диапазон протяженностью 88 клавиш.

В музыкальной школе №39 ученицы опробовали инструмент, не дождавшись, когда его перенесут в класс. Екатерина Максименко и Полина Телякова отметили мягкий ход клавиш и глубокое звучание.

По словам начальника управления культуры Ольги Широковой, таких подарков учреждения не получали более 20 лет.

- Купить новое пианино музыкальной школе не под силу – средняя цена составляет порядка 400 тысяч рублей, - рассказала Ольга Широкова. – Те инструменты, которые есть у нас, конечно, поддерживаются в рабочем состоянии с помощью заботливых рук педагогов, настройщиков и директоров учреждений. Но с новым инструментом их звучание,  конечно, проигрывает. Уверена, что теперь наши воспитанники будут еще лучше усваивать уроки аккомпанемента и достигать успехов на музыкальном поприще. Этому также  будет способствовать региональный проект «Юные дарования Кузбасса».

Напомним, что сертификат на оснащение 82 музыкальными инструментами музыкальных школ региона передала Губернатору Кузбасса заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец во время Женского форума в Новокузнецке.