Берегись малярии!
18.07.2019
В Российской Федерации продолжают регистрироваться случаи заболеваний малярией. В 2018 году отмечен рост показателей заболеваемости. Тенденция сохраняется и в этом году.
При проведении этимологического анализа было установлено, что завоз малярии произошел из стран дальнего зарубежья – Индии, Афганистана, Индонезии, Пакистана, Камбоджи, Перу, Таиланда, стран Африки.
Завоз малярии российскими гражданами чаще всего связан со служебными командировками и отдыхом за границей. Увеличение числа завозных случаев малярии иностранцами дало проведение XXI Чемпионата мира по футболу.
В Кемеровской области в 2018 году зарегистрировано 3 случая завозной тропической малярии. Двое граждан – жители региона, третий заболевший – гражданин США. Диагноз больным был установлен своевременно, что и дало положительные результаты при лечении.
Возбудителем малярии является плазмодий, живущий в организме определенного вида комара, который обитает на берегу водоемов и питается кровью человека.
Специалистами «Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проведено исследование 282 водоемов, в 119 – обнаружены личинки малярийных комаров.
В связи с этим Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Кемеровской области в г. Белово и Беловском районе напоминает, что без проведения своевременного лечения при заражении тропической малярией летальный исход у больного может наступить через 5-7 дней.
Чтобы исключить возможность тяжелых последствий необходимо:
- проверять обязательность прохождения гигиенического обучения у туроператоров в случае, если вы запланировали поездку в эндемичные по малярии страны;
- избегать мест запрещенных для купания.