Ежики могут быть смертельно опасны!
09.07.2019
С наступлением летнего сезона увеличивается риск заражения вирусом бешенства.
Бешенство - тяжелое инфекционное заболевание, передающееся человеку от больного животного, чаще всего домашнего – кошки, собаки и др., которые в свою
очередь были заражены своими дикими сородичами.
Возбудитель вируса передается посредством любого прямого контакта с больным животным — через укус, слюну животного, царапины и т.п. Последствия заражения для человека являются крайне опасными, так как приводят к летальному исходу.
Природным переносчиком вируса являются дикие животные - лисы, волки, летучие мыши, а также ежи.
С наступлением теплых дней численность ежей значительно увеличивается, кроме этого у животных наступает период миграции, из-за чего нередки случаи появления этих милых зверьков в населенных пунктах. Однако безобидные, на первый взгляд, животные, которых очень любят дети, могут стать источником заболевания.
В связи с этим Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г.Белово и Беловском районе информирует о том, что за июнь 2019 года на территории Кемеровской области зафиксированы случаи покусов ежами детей на дачных участках и вблизи леса.
Чтобы избежать риска заражения вирусом бешенства, необходимо соблюдать несколько правило:
- избегать контакта с дикими животными, в том числе ежами;
- в случае укуса, оцарапывания, ослюнения, необходимо сразу обратить в медицинское учреждение, в котором есть в наличии медицинский препарат, препятствующий распространению вируса в организме – антирабический иммуноглобулин;
- донести информацию об опасности заражения бешенством до своих друзей, родных, знакомых.