«Горячая линия» по вопросам качества хлеба
02.07.2019
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Кемеровской проводит Всероссийскую тематическую «горячую линию» по вопросам безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции.
В ходе «горячей линии» будут рассмотрены обращения граждан, касающиеся маркировки товара, качества и безопасности изделий, нарушения сроков хранения.
Напоминаем, что маркировка изделий упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав;
- количество;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения, установленные изготовителем для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя и организации-импортера пищевой продукции;
- рекомендации и ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям.
Важно знать, что дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении режимов и условий хранения.
При оценке продукта учитываются не только потребительские свойства, но и гигиенические показатели безопасности.
Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека. Их строгое соблюдение исключает риск отравлений и болезней после употребления.
Помимо безопасности, микробиологические показатели характеризуют степень свежести и сроки годности, а также правильность хранения кондитерских изделий.
Так сахаристые кондитерские изделия могут храниться от 15 суток до 10 месяцев. Шоколад и карамель — от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития микроорганизмов в богатой жирами и сахарами среде.
Пирожные и торты должно храниться не более 36 – 72 часов, кексы — не более 7 суток, вафельные торты – от 15 суток до 1 месяца.
Важным показателем для правильного хранения кондитерских изделий являются температура и влажность воздуха, поэтому при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
Так, для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более + 18 C и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.
Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре + 2 - 4 C, то есть в холодильнике.
Если правильно соблюдены все требования по хранению, указанные производителем на упаковке, то качество кондитерских изделий всегда будет на высшем уровне.
При нарушении условий производства, хранения, транспортировки и реализации, кондитерские изделия могут стать причиной различных заболеваний микробной этиологии.
По всем возникшим вопросам обращаться:
- в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кемеровской области» в городе Белово и Беловском районе или по тел. 6-16-59;
- в отдел по защите прав потребителей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Белово и Беловском районе или по тел. 6-40-17.