О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Пресс-служба Администрации

Чтобы веселье не принесло беды

29.12.2016

Реализация алкогольной продукции приносит высокий доход производителям и продавцам этого товара, поэтому соблазн подделать или увеличить его объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеет место. Фальсификация алкоголя на российском рынке в последние годы достигла невероятного размаха и подделки производятся сплошь и рядом. Причем моральная сторона вопроса производителей фальсификата не волнует. Случай в Иркутске, где из-за употребления контрафактного алкоголя погибли десятки человек, тому доказательство. Особенно актуальна эта тема в преддверии новогодних праздников, когда спрос на алкогольную продукцию особенно велик.

О том, как уберечься от фальсифицированного алкоголя и сохранить свое здоровье рассказала начальник управления потребительского рынка и услуг Людмила Вознюк. В первую очередь, Людмила Владимировна посоветовала беловчанам покупать алкогольные напитки только в проверенных торговых точках, которые имеют лицензию на торговлю спиртосодержащей продукцией и подключены к системе ЕГАИС.

В настоящее время на территории города осуществляют предпринимательскую деятельность 106 таких лицензиата в 249 объектах торговли. Это достаточно обширная сеть магазинов, поэтому у беловчан, по мнению специалиста, не возникнет проблем с приобретением в новогодние выходные легального, а значит качественного этилового спирта. Предприятия торговли, имеющие право торговать алкогольной продукцией, заявляют о своем праве уже на входе в торговый зал. Так как именно здесь, на видном для потребителя месте, должна располагаться вся разрешительная документация. Кроме этого, лицензированные предприятия торговли (лицензиаты) обязаны устанавливать в своих магазинах специальное оборудование, подключенное к Единой Государственной автоматизированной информационной системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС). При покупке легального спиртного покупателю выдается особый чек, имеющий QR-код. Этот код указывает на то, что приобретенная бутылка произведена легальным путем, а значит, безопасна для потребителя.

Обезопасить себя от фальсифицированной алкогольной продукции можно и при помощи смартфона. Для этого необходимо скачать на телефон специальное приложение, позволяющие также сканировать бутылку на предмет легальности.

При покупке алкогольной продукции также следует обращать внимание на качество этикетки, колпачка и содержание бутылки. Этикетка из некачественной бумаги, прокручивающийся колпачок, наличие различных взвесей в жидкости, в конечном счете, резкий, неприятный запах – признак некачественного алкоголя. И наоборот, черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки – след от конвейерной ленты - или несколько ровных полосок клея на этикетке хорошего качества говорит о подлинности спиртного.

В завершении беседы начальник управления потребительского рынка и предпринимательства Людмила Вознюк высказала надежду, что ее советы помогут беловчанам в приобретении качественной алкогольной продукции без опасения за жизнь и здоровье своих родных и близких, а значит, праздники окажутся для них приятными, а главное – безопасными.