Новый год и Рождество

Китайский Новый год

26.12.2013

Этот праздник всегда начинается в новолуние (обычно в конце января - начале февраля). Веселье продолжается 15 дней и достигает кульминации в ночь полнолуния, когда отмечается Праздник фонарей.

Новый год для китайца – это семейное торжество, пора встречи с родителями и родственниками. В это время принято чтить и поминать усопших предков, к которым относятся с большим уважением, поскольку именно они заложили основы благосостояния семьи. Считается также, что души умерших посещают в это время своих потомков, чтобы принять участие в новогоднем пиршестве, поэтому праздничный банкет – это большое событие, объединение всех поколений рода за одним столом. В это время члены семьи дарят друг другу подарки, часто – красные и жёлтые конвертики с деньгами.

Накануне наступления Нового Года принято взрывать петарды и устраивать фейерверки. Таким вот образом китайцы провожают старый год и приветствуют новый. Когда наступает полночь, все двери и окна в доме должны быть открыты, чтобы уходящий год мог беспрепятственно покинуть помещение.

Первый день празднования посвящён чествованию богов Неба и Земли – покровителей семейных ценностей. Многие воздерживаются в это время от мяса, потому что такое поведение является залогом долгой и счастливой жизни.

На второй день китайцы молятся своим умершим предкам как божествам. Так же он считается днём рождения всех собак, поэтому последних щедро кормят и всячески задабривают.

Третий и четвёртый день – это время, когда невестки и зятья оказывают почтение родителям своего супруга.

Пятый день празднования носит название По Ву. Люди остаются дома, чтобы принять у себя Бога Благосостояния. Никто не ходит в это время по гостям, потому что такой визит, согласно поверью, приносит неудачу и хозяину, и гостю.

Зато период с шестого по десятый день китайцы, напротив, посвящают визитам – ходят к родственникам и друзьям. Кроме того, они посещают храмы, где молят о ниспослании им удачи и здоровья.

Седьмой день традиционно считается всеобщим Днём Рождения, и тогда принято подавать на стол лапшу, которая означает долголетие, и рыбу, символизирующую успех.

На восьмой день организуется ещё один обед, за которым объединяется вся семья, и в полночь все молятся богу Неба – Тьян Гонгу.

С десятого по двенадцатый день принято звать в гости друзей и родственников и, конечно же, вкусно их кормить.

Тринадцатый день – разгрузочный. После обильного праздничного питания полезно немного посидеть на рисе и зелени.

И, наконец, на четырнадцатый день начинаются приготовления к главному и последнему событию в череде новогодних праздников – Фестивалю Фонарей, который отмечается в полнолуние и освещает города сотнями тысяч красных огоньков.

Почему именно красный? Ответ на этот вопрос следует искать в легенде о происхождении праздника. Она гласит, что в стародавние времена на земле проживало чудище по имени Ниан (по-китайски это слово означает «год»), которое перед началом нового года (естественно, по китайскому календарю) совершало набеги на Поднебесную и охотилось на людей. Согласно мифу, у Ниана была такая огромная пасть, что он заглатывал китайцев сотнями. Так было, пока однажды не пришел к людям на помощь некий старик, который сказал жадному Ниану, что стыдно такому большому и сильному монстру питаться слабыми и беззащитными человечками. Гораздо приличнее было бы, по словам старца, пожирать хищных зверей, которые способны за себя постоять. Чудовище, признав правоту советчика, резко изменило образ жизни. Таким образом, старец (который оказался одним из богов) не просто отвратил от людей страшное зло, но и принёс пользу: теперь и хищные звери значительно присмирели и перестали покидать лес.

Перед тем, как уйти, благодетель велел людям не расслабляться и в конце каждого года развешивать на дверях и окнах красные украшения, чтобы отпугнуть Ниана, который боялся красного цвета.

Отсюда и традиция.