О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Налоговая инспекция информирует

Льготы по имущественным налогам физических лиц

05.03.2014

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Кемеровской области  информирует:

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер и согласно действующему законодательству по этим налогам лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготу.

Кроме того, необходимо учитывать, что льготные категории граждан, освобождаемые от уплаты того или иного налога, не всегда совпадают. Так, например, пенсионеры по выслуге лет полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, при этом не освобождаются от уплаты транспортного налога, так как льгота по транспортному налогу законом Кемеровской области от 28.11.2002 №95-ОЗ ( с последующими изменениями и дополнениями) предоставлена пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости, а также получающим трудовую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности.

В связи с чем, следует обращаться в налоговый орган с заявлением о подтверждении льготы, по каждому из имущественных налогов с обязательным предъявлением документов, служащих основанием для подтверждения льготы.

При этом для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и необходимые документы, подтверждающие право на льготу, следует подавать в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а по налогу на имущество физических лиц и (или) по земельному налогу - в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества и (или) земельного участка.

Категории налогоплательщиков, которые имеют право на льготы по имущественным налогам, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, и перечень необходимых для их получения документов указаны на Интернет-сайте  ФНС России  www.nalog.ru в разделе «Физические лица». О наличии прав на налоговые льготы, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков в каждом муниципальном образовании Кемеровской области, вы узнаете - обратившись также на Интернет-сайт  ФНС России www.nalog.ru , в разделе «Электронные сервисы» - «Имущественные налоги: Ставки, льготы».

В случае обращения в соответствующий налоговый орган при предоставлении документов, дающих право на подтверждение налоговых льгот по имущественным налогам за прошедшие периоды, налоговым органом будет произведен перерасчет по указанным налогам только за три предшествующих года.