О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Налоговая инспекция информирует

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

05.03.2014

Общая информация

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи  рекомендована Федеральной налоговой службой и открывает качественно новый этап во взаимодействии налогоплательщиков и налоговых органов, обеспечивая надежный двусторонний информационный обмен между ними.

Система позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к телекоммуникационным каналам связи, в том числе Интернет.

Преимущества системы

При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи Вы получаете следующие преимущества:

· нет необходимости посещать налоговую инспекцию и дублировать отчетность на бумажных носителях;

· снижение количества технических ошибок (перед отправкой файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения в соответствии с требованиями формата);

· оперативное обновление форм отчетности и средств контроля по каналам связи в случае изменения форматов;

· возможность получения общедоступной информации от налоговых органов;

· подтверждение доставки отчетности (налоговый орган высылает протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи);

· конфиденциальность (документы передаются по телекоммуникационным каналам связи в зашифрованном виде с использованием средств криптографической защиты информации (далее СКЗИ), сертифицированных уполномоченным государственным органом, ФСБ );

· оперативность обработки информации и избежание технических ошибок при вводе данных.

Вопросы безопасности

Безопасность передачи информации по каналам связи.

При сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Это комплекс аппаратно-программных средств (шифрование и электронная цифровая подпись), обеспечивающих защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированные в соответствии с действующим законодательством.

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) документа и СКЗИ обеспечивает:

· сохранение конфиденциальности переписки;

· однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности;

· защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений.

Применяемые в системе сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи средства шифрования аналогичны средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и т.д.

Таким образом, передаваемая отчетность полностью защищена от внесения изменений в отчетность налогоплательщика. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщения.

 

Как подключиться

В соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи представление налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Для того чтобы подключится к системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, необходимо:

1. Получить информацию о возможности представления налоговых деклараций в электронном виде: в налоговой инспекции, в которой Вы состоите на учете или на Интернет-сайтах налоговых органов, а также в средствах массовой информации.

2. Выбрать оператора связи и заключить с ним договор.

3. Приобрести программное обеспечение, совместимое с ПО, установленным в Вашей налоговой инспекции, и установить его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи.

 

Специализированные операторы связи

Специализированный оператор связи - организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Другими словами — специализированные операторы связи – это организации, отвечающие установленным требованиям, имеющие необходимые технологии для представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи и заключившие договор с Управлением (ями) ФНС России по субъекту Российской Федерации.

 

Информацию о действующих по месту регистрации Вашей организации специализированных операторах связи Вы можете получить на сайте ФНС России www.nalog.ru