Порядок обращения в суд с исковыми заявлениями
28.12.2024В силу статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Судебная защита нарушенных прав граждан является наиболее эффективной мерой защиты, однако зачастую граждане не знают порядок обращения в суд. Такой порядок установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ), Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ).
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском либо административном судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
В соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ (ч. 2 ст. 45 КАС РФ) исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Согласно пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
В силу статьи 23 ГПК РФ гражданские дела могут быть подсудны не только районному суду, но и мировому судье (к примеру, в случае рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа, разделе имущества, если его стоимость не превышает 50 тыс.руб.), областному суду (к примеру, в случае рассмотрения исков, связанных с государственной тайной).
Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).
В соответствии с абзацем первым части 2 статьи 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном названным кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (к примеру, об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов и др.).
Правила предъявления иска установлены статьями 131 - 138 ГПК РФ.
Подача иска в суд осуществляется с соблюдением требований к содержанию искового заявления. К числу таких обязательных требований к исковому заявлению процессуальным законом отнесены указание истцом на факт нарушения либо угрозу нарушения ответчиком его прав, свобод или законных интересов, а также указание истцом на обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
В случае подачи искового заявления с нарушением установленных процессуальным законом требований, это заявление подлежит оставлению без движения с установлением судьей истцу разумного срока для устранения названных судьей в определении об оставлении искового заявления без движения недостатков. Невыполнение указанных судьей в определении об оставлении искового заявления без движения требований является основанием для возвращения истцу поданного им с нарушением установленного порядка искового заявления.
К порядку обращения с административным исковым заявлением также установлены определенные требования, невыполнение которых будет являться препятствием для возбуждения судопроизводства (статьи 125-126 КАС РФ).
К примеру, административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд (статья 125 КАС РФ).
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 126 КАС РФ в случае участия в деле представителя к административному исковому заявлению прилагается доверенность или иные документы, удостоверяющие его полномочия.
Если гражданин, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому предусмотрено обязательное участие представителя, то в силу пункта 4 части 1 статьи 126 КАС РФ к административному иску необходимо приобщить документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.
Если административное исковое заявление подано с нарушением требований статьей 125-126 КАС РФ судья вынесет определение об оставлении его без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения (статья 130 КАС РФ).
В случае неисполнения указанных в этом определении требований суд вернет административный иск без рассмотрения (статья 129 КАС РФ).
В соответствии с частью 3 статьи 129 КАС РФ возвращение административному истцу административного искового заявления не препятствует повторному обращению в суд с административным исковым заявлением о том же предмете в установленном законом порядке.