В уголовный кодекс Российской Федерации внесены поправки, которыми организация незаконной миграции, осуществленная организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений, отнесена к числу особо тяжких преступлений.
20.11.2024Прокуратура г. Белово разъясняет
В уголовный кодекс Российской Федерации внесены поправки, которыми организация незаконной миграции, осуществленная организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений, отнесена к числу особо тяжких преступлений. За это предусмотрены лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, штраф от З до 5 млн руб. и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Кроме того, за организацию незаконного въезда иностранцев в Россию, их незаконного пребывания или незаконного транзита через Российскую Федерацию введен минимальный предел срока лишения свободы - 2 года. Также будет назначаться штраф до 500000 рублей.
Те же деяния, совершенные с помощью поддельных документов или Интернета, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн руб. и с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.
К мерам уголовно-правового характера дополнительно отнесена конфискация имущества, полученного в результате организации незаконной миграции. Ее будут применять, если преступление совершено из корыстных побуждений.
Интернет-реклама незаконных услуг в сфере миграции будет блокироваться.
Совершение преступления нелегальным мигрантом стало отягчающим обстоятельством
Предусмотрено еще одно обстоятельство, отягчающее наказание по уголовному кодексу РФ. Это совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории России.
Посредникам запрещено участвовать в приеме экзаменов у мигрантов.
Сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России могут выдавать только госучреждения, включенные в правительственный перечень. Им запрещено передавать третьим лицам права и обязанности по проведению экзамена для мигрантов и выдаче сертификата. Они могут привлекать подведомственное предприятие или уполномоченную организацию к организации и проведению экзамена в части приема документов и информационного обеспечения, а также к организационно-техническому обеспечению процедуры его проведения. Правительство установит конкретный размер платы за экзамен.