Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Как это было

11.12.2013

 

Василий Петрович Ещеркин в стремительный строительный ручеёк при строительстве Беловской ГРЭС вписался 17 летним парнишкой, пройдя путь от каменщика до заместителя начальника строительного управления. В их село Красный маяк, что находилось в пойме реки Иня, однажды, а вернее задолго до строительства станции, приехали и расквартировались первые специалисты – геодезисты. Они привлекали деревенскую молодёжь к изыскательским работам, в их числе был и Василий. Он просто, ясно, поразительно доходчиво рассказал, как это было тогда, 50 лет назад: «В четырёх деревнях, которые предполагалось снести в пойме реки Иня под будущее водохранилище, много шло разговоров о перспективном строительстве станции, какой будет водоём, никто не представлял. Это сейчас мы знаем его размеры, площадь зеркала воды – 13,6 кв. км протяжённость береговой линии 87 километров, глубина 12 метров.

Жизнь стройки текла планово и ритмично. И тон ей задавал штаб, где велись протоколы, и строго спрашивалось за срывы с ответственных служб. Разве можно забыть такие работы как выемка грунта для котлована под главный корпус станции, бетонирование основания под первую трубу, сигнальную ракету о перекрытии реки, и первый прошедший трактор по свежей дамбе, и пуске первого блока станции в 1964 году. Всё это было. Самая главная задача строителей была – до первых сибирских холодов переселить первопроходцев из шиферных палаток в дома с теплом и горячей водой. Такой праздник строители подготовили за четыре месяца. Одновременно со строительством станции быстро строился посёлок со всеми соцкультобъектами.

Люди обживали новые места, играли комсомольские свадьбы, создавались молодые семьи. Появились первые названия улиц – Липецкая, Энергетическая, Инская, Ильича и другие. На стройке трудились около трёх тысяч человек. Не помню случая нарушения общественного порядка. Для молодёжи работала вечерняя школа, затем открылся энергетический техникум, где многие получили специальное образование. Это позволяло видеть молодёжи перспективу.

28 августа 1963 года состоялась первая сессия поселкового совета, этот день считается датой рождения посёлка. Тогда было избрано 70 депутатов, передовиков производства, представителей общественных организаций».

В завершении разговора он размышляет: «Конечно, стройка в моей жизни занимает особое место, здесь я получил трудовую закалку и опыт работы с людьми. Сейчас я на пенсии, как говорят на заслуженном отдыхе. Иногда бываю в родной деревне, где краешек её остался не затопленным и два тополя напоминают о весне моего укороченного детства, и той колхозной жизни». О себе заслуженный строитель немногословен. Трудился, тогда, как и все, не чурался общественной работы, был комсоргом, партийным лидером, дважды избирался депутатом поселкового и городского советов. Как опытного строителя министерство направило его на работу в Ливию на долгий год. Он считает себя счастливым человеком. Ведь великая стройка началась при нём и успешно завершилась.

В преддверии юбилея посёлка нужно отдать должное труду строителей, благодаря которым создана высокоэффективная станция, беловское море, красивый посёлок городского типа. В этом будущем, безусловно, есть частица труда Василия Петровича и слова поэта Я. Смелякова в полной мере можно отнести и к нему:

Поезд времени нашего катит с успехом,

Хорошо мне, что в меру таланта и сил

Я ни как пассажир этим поездом ехал,

Но какой-то участок и сам проложил.

Такой бонус ветеран труда заслужил по праву.

23 июля 2013 года. Н. Лукин.