Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Дети разных народов

04.12.2013

Есть в городе Кемерово улица Ноградская. С таким же названием есть улица в четвертом микрорайоне города Белово. Но, наверное, сегодня мало кто знает, почему она так называется. Дело в том, что в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия в странах социалистического содружества были города-побратимы. Таким городом-побратимом с Кузбассом был город Ноград в Венгрии. В то время это было значительным явлением в международных отношениях. Поддерживались экономические и культурные связи, разрабатывалась совместная программа во многих сторонах деятельности дружественных стран. Широко практиковался обмен делегациями, обмен опытом.

В 1969 году Кузбасс посетила делегация венгерских пионеров из города Ноград. Побывала она и в нашем городе. Это считалось для нас большой честью. Нужно было показать самое лучшее, что у нас есть.

Достопримечательностью в то время была знаменитая на всю страну Беловская ГРЭС. Она была всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Провели венгерскую делегацию по цехам электростанции, покатали на прогулочном катере по беловскому водохранилищу. Побывали венгерские друзья и на также уже знаменитом в то время Бачатском угольном разрезе. А затем предложили им посетить пионерский лагерь в бачатском сосновом бору, принадлежавший заводу «Кузбассрадио».

Председателем заводского комитета профсоюза в те годы был Борис Андреевич Кирюшин.

Вот что он рассказал:

- Нашему городу было предоставлено право принимать венгерскую делегацию пионеров и сопровождающих. Для этого была разработана широкая программа. Как всегда вопросами такого масштаба занимался городской комитет партии. Его тогда возглавлял Петр Иванович Мирошников. Он сам не раз бывал в Венгрии в составе Кузбасской делегации. В то время Советский Союз старался, крепить дружбу между народами, но время от времени «Запад» проверял эту дружбу на прочность. Я хорошо помню контрреволюционный путч в Венгрии в 1956году. Тогда я сам проходил воинскую службу в Германской Демократической Республике и нам приходилось подниматься по боевой тревоге. Но к 1969 году отголосков тех событий уже не было, хотя в 1968 году примерно такие же события повторились в Чехословакии. Но дети есть дети, их политика не касается. И приезд в наш город венгерской пионерской делегации был знаком дружбы и солидарности.

После посещения Беловской ГРЭС и Бачатского угольного разреза венгерскую пионерскую делегацию передали нам, представителям завода «Кузбассрадио». Наш завод был одним из крупнейших предприятий города и при заводе был пионерский лагерь. Он был одним из лучших не только в городе, но и в области. Назывался он «Светлый ключ», потому что рядом был родник с чистой, прозрачной водой. Он был знаменитый на всю округу. Я привёз венгерскую делегацию в пионерский лагерь. Её встретили директор завода «Кузбассрадио» Владимир Дмитриевич Мячин и Петр Иванович Мирошников. У входа в лагерь выстроились пионеры и встречали делегацию Венгерской республики. Ребята скандировали словами: «Мир!- Дружба». «Добро пожаловать, Венгерские пионеры!» - был размещен над воротами лагеря лозунг. Провели совместную торжественную линейку. Ребята обменивались сувенирами. А вечером на поляне был устроен большой костёр дружбы, совместная дискотека. На таких весёлых мероприятиях дети всегда находят общие интересы. Атмосфера дружбы и взаимопонимания царила в пионерском лагере и в этот вечер. День пролетел незаметно и оставил много приятных впечатлений у обеих сторон. Интересными были рассказы венгерских пионеров об их делах и традициях. Цвет галстуков у венгерских пионеров голубой. Наши пионеры обменивались с ними своими красными галстуками. Разговаривать было в общем-то довольно сложно. Всё через переводчика, но сами ребята во многом понимали друг друга без слов. Мимика и жесты были понятны лучше всяких слов.

У венгерских пионеров, так же как и у наших была своя форма. У мальчиков светлая рубашка и темные брюки, а у девочек светлая блуза и темная юбка. У руководителей делегации на рубашках ещё были погоны. Конечно же, очень жаль, что был языковый барьер и всего, что хотелось узнать было невозможно. Хотя если бы эта встреча не ограничивалась одним днем, мы могли бы узнать друг о друге намного больше. Перед отъездом венгерской делегации подвели итоги встречи. Был проведён « круглый стол». Беседа проводилась с помощью переводчика. И пионеры обеих сторон, и руководители остались очень довольны, никаких неприятных моментов не было. Венгерские друзья очень благодарили нас за организацию встречи, за тёплый приём. На следующий день я проводил на автобусе венгерскую делегацию в Кемерово в областной совет профсоюзов.

Были у наших городов побратимов и экономические, и культурные связи. Наш завод «Кузбассрадио» поставлял свои изделия в двадцать две страны, в том числе и в Венгрию. Приезжали к нам в разное время и другие делегации, в том числе проводился культурный обмен. Бывали у нас в области и в городе венгерские поэты. Даже была выпущена совместная книга со стихами Кузбасских и Ноградских поэтов. С перестройкой в нашей стране международные связи были утрачены. Но в последнее время появляются предпосылки дл возобновления дружеских отношений.

 

Записал Б.Я.Костюра