О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Страницы пионерской жизни

29.11.2013

Листая книгу жизни, перечитываешь те страницы, которые надолго запали в памяти.

Хочу рассказать о пионерских страничках, т.к. моя педагогическая деятельность соприкасалась с ними на протяжении многих лет в родном и любимом городе Белово. Каждая из них имеет характерные отличия. Первая – начало пионерского пути.

Суровые годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Я учусь в третьем классе средней школы № 42 города Мариинска. Помню, на торжественной линейке, посвященной принятию в пионеры, мы давали торжественное обещание: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, обещаю …». Заворожил, мы повзрослели, когда нам повязали алые галстуки.  Дал клятву – выполняй!

Прежде всего – знания. Я училась на хорошо и отлично, иначе в военные годы нельзя. Мы не просто пионеры, мы – тимуровцы! Как могли, помогали фронту. Шили кисеты, наполняли махоркой, вязали носки, варежки и отправляли на фронт.

Почти ежедневно бывали в госпитале, который располагался в педагогическом училище, где я позднее и получила первое педагогическое образование.

Раненые тепло встречали нас. Кому-то напишем письмо и отправим родным, кому-то почитаем стихи, устроим небольшой концерт. Это было здорово! Да ещё в семье малышня (у меня было три сестрёнки).

С ними нужно было поиграть, накормить, уложить спать.  А ещё полить огородные грядки, доставая воду из колодца, встретить стадо, иногда и подоить корову, т.к. мама сутками на работе, папа – на фронте.

Не сомневаюсь, что школьные пионерские годы дали мне путёвку в комсомол. Сначала я была звеньевой, потом председателем совета отряда, членом совета дружины. Обучаясь в педагогическом училище, с удовольствием выполняла общественное поручение – комсорг группы.

1953 год. По направлению я начала педагогическую деятельность в школе №15 г.Белово в должности учителя начальных классов.

Первый учебный год прошёл быстро и успешно.

Все мои второклассники с хорошими отметками пришли в третий класс.

Летом 1954–ого – новая пионерская страница – «Загородная».

Я еду на все лето пионерской вожатой в загородный пионерский лагерь «Звёздный», в котором, в основном, отдыхали дети шахтёров, в смену – до 600 человек.

Сначала я – воспитатель отряда, потом – старшая пионерская вожатая всего лагеря. Я частенько погружаюсь в приятные воспоминания о звуках пионерского горна, который звал ребят на утренние линейки, в столовую, на увлекательные игры, спортивные соревнования, пионерские костры, на добрые полезные дела, на встречи с родителями и гостями и на многое другое. Прощаясь, ребята благодарственные слова дарили любимым вожатым – Анатолию Белову, Рувиму Гуревичу, Светлане Смирновой и другим.

Приобретённый опыт пионерской работы в «Звёздном» я много лет применяла в п/лагере «Светлый ключ» завод «Кузбассрадио».

Аромат сосен, ранний восход солнца, пение птиц, детские звонкие голоса, искрящиеся вечерние костры, походы, исполнение песен «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Орлёнок», «Пусть всегда будет солнце» запомнились мне и отдыхающим навсегда.

Есть опыт пионерской работы и передо мной открывается новая пионерская страничка – «Масштабная».

В 1954 году на городской комсомольской конференции избираюсь заведующей школьным отделом ГК ВЛКСМ.

Удивительные годы работы! Моими наставниками в эти годы вами Вараксина Валентина, Немкова Любовь и заведующая гороно, Муртазина Раиса Каримовна.

Пионеры вместе с молодёжью заложили городской парк (ул. Советская). Среди школьников процветала туристическая работа. По итогам туристической деятельности проводились городские слёты, на которых проводились итоги летних и зимних походов. Значимая роль принадлежала пионерским дружинам в озеленении пришкольных участков. Сбор макулатуры и металлолома, библиотечки сельским школам вовлекли ребят в соревнование. Лидировали школы № 1, 4, 9, 76, 80.

В этот период зародилось движение «Шефство производственных бригад над школьниками». Добрые дела вершили дружиной единой цепочкой. Решая этот вопрос, я побывала на встречах с молодёжью на заводах «Цинковом» и «Кузбассрадио», на шахте «Чертинская», в локомотивном депо и др. предприятиях нашего города.

На «Масштабной» пионерской страничке, я повзрослела, приобрела ценные организаторские и управленческие данные, которые помогли мне заполнить новую жизненную страничку – «Школьную».

Заочно закончила Новокузнецкий педагогический институт и была назначена на должность зам. директора по воспитательной работе в школе № 8.

Курировала весь воспитательный процесс, опираясь на ответственных классных руководителей и титаническую помощь директора школы Красножена Михаила Васильевича.

Пионерская дружина имени Валентины Терешковой – лучшая в городе. Замечательные пионерские вожатые, Наталья Кочергина, Валентина Чаршина организовывали ребят на выполнение Всесоюзного пионерского Марша «Всегда готов!».

Самое главное в том, что в воспитательном процессе задействованы не только педагоги, но и сами дети.

Комсомольские классы шефствовали над пионерскими, пионерские – над октябрьскими. Эффективным было организовано соревнование по воспитательной работе между школой № 8 и 22, ныне Лицей. По итогам соревнования вымпел чаще оставался в нашей школе. Ученические активы оказывали неоценимую помощь Сосновской сельской школе.

Было традицией в зимние каникулы проводить в этой школе методические дни. Педагоги делились опытом педагогической работы, ученический актив проводил открытые заседания для совета дружины, для председателей отрядов, давал концертную программу младшим школьникам.

Пионерские классы приняли активное участие в оформлении Ленинской комнаты. Ярок в памяти последний день учебного года пионерских классов. Всей дружиной идём в Старо-Беловскую рощу и проводим большой праздник «Здравствуй, лето!».

Здесь и спортивные соревнования, и музыкальные, и творческие, и кулинарные.

Главное – всем интересно! Каждый задействован в любимом деле. Было очень престижным завоевать либо почётную грамоту, либо переходящий вымпел. А природа этому способствовала. Любимая школа № 8 в городе по многим вопросам лидировала. В этом огромная заслуга и пионерской организации.

Накоплен огромный опыт работы не только с ученическим самоуправлением, но и с педагогическими кадрами, я была назначена заместителем директора городского Дома пионеров, ныне «Дворец творчества детей и молодёжи имени Добробабиной Антонины Петровны». Раскрывается новая страница пионерской жизни – «Творческая», самая обширная в моей педагогической деятельности. Дворец – ведущее учреждение дополнительного образования детей, в котором дети находят себя по интересам.

Здесь они поют, танцуют, занимаются музыкой, техническим и прикладным творчеством, туристской деятельностью. Готовятся к школе, участвуют в городских мероприятиях, познают правила дорожного движения и так далее. Пионерскому движению, в настоящее время ученическому активу, здесь уделялось и уделяется максимум внимания.

Методисты проводят семинары для старших вожатых, обобщают их опыт, координируют школьное самоуправление в масштабах города, организуют и массовые мероприятия.

Мастера своего дела по пионерской работе – Карелина Т.П., Мельникова  Г.А., Антипова Н.В., Боровкова З.Н. – разнообразили деятельность пионерских дружин, умели вовлечь их в городские массовые дела.

Помнится незабываемая подготовка дружин к участию и проведению 19 мая, Дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Это ежегодный городской пионерский парад, на котором рапортовали о своих достижениях пионерские дружины.

Колонны горнистов и барабанщиков, пионерская форма, красные галстуки, разноцветные пилотки украшали городскую площадь. Разнообразные игры, соревновании, исполнение пионерских песен, выступление танцевальных коллективов радовали школьников.

Итог работы пионерских дружин иногда подводился за городом у пионерского костра, где присутствовал пионерский актив, вожатые школ, методисты Дома пионеров.

Быть творческим руководителем нелегко, но это получалось, т.к. вместе со мной творческую страницу наполняли делами директора Дома пионеров, Мельников Ю.П., зав. отделом – Карелина Т.П. организаторы увлекательных дел Колпакова Т.А., Карасева Е.Е., Буркова Л.А., Курская Н.К.; педагоги дополнительного образования, мастера своего дела Юдникова Л.Я., Медведева А.Г., Елисеева Л.В., Семенов Н.М., Цывульник В.А., Колмакова В.А., Коверзнева Е.В., Варжелик А.С.; организатор музейной работы – Попкова Т.П., туристической - Левшин В.П., Захватова В.П. и др.

С удовольствием мысленно перечитала пионерские странички своей жизни и отмечаю, что они сыграли огромную роль в моем становлении. В том числе и они, позволили стать мне не только профессионально грамотным учителем и авторитарным руководителем среди школьников, но и авторитетным учителем учителей.

Общаясь с активистами школьных соревновательных организаций, радуюсь, что многие используется в своей деятельности формы пионерской работы, совершенствуя их и приближая к действительности. Удачи Вам, ребята.

О себе:

Сегодня – на заслуженном отдыхе!

Образованию города Белово отдано почти 60 лет.

1. Отличник народного просвещения;

2. Имею свидетельство о внесении в галерею портретов «Лучшие педагоги Кузбасса»;

3. Награждена медалями:

· «100 лет со дня рождения В.И. Ленина»;

· «За особый вклад в развитие Кузбасса» (третий степени);

· «За – веру и добро».

Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (55г) – первая высокая награда.

Колобаева Антонина Андреевна

Ноябрь 2012 г.

Воспоминания записал Б. Костюра