Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Строки истории

07.11.2013

В 1921 году на станции Белово образовалась первая комсомольская ячейка в составе семи человек. Они боролись с теми, кто варил самогон, выпускали стенную газету, учились владеть оружием для борьбы с бандитами, организовывали субботники и воскресники, ставили концерты художественной самодеятельности.

В 1928 году на строительстве цинкового завода была создана комсомольская организация. Первым её секретарём избрали Катю Буймову.

В июне 1930 года на цинковом заводе состоялась конференция молодых рабочих. Приняли участие 113 передовиков различных профессий. Были подведены итоги производственной деятельности, выявлены недостатки.

На IX съезде комсомола был брошен клич: «Комсомолец! На самолёт!». В 1933 году в нашем городе открыли аэ­роклуб. Десятки комсомольцев пришли учиться на пилотов.

В тридцатые годы ЦК ВЛКСМ накопил солидный опыт по выдаче путёвок комсомольцам и молодёжи на важнейшие стройки народного хозяйства. В наш город приехали выпускники Кременчугского железнодорожного техникума. Такие как Иван Чернего, Иван Мокляк, Андрей Немец, Нисон Юровский, Григорий Огуей, Леонид Ситко. Последний дорос до директора училища и долго руководил им.

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила все планы молодых людей. Комсомол страны отправлял на защиту Отечества лучших сынов и дочерей. В числе добровольцев отбыли на борьбу с врагом и беловские комсо­мольцы: Татьяна Вагина, Ольга Хомякова, Борис Попурко, Таисия Елагина, Артём Пестерев, Пётр Музыкин, Александр Ячменев и многие другие.

*  Вторая городская отчетно-выборная конференция состоялась 20 февраля 1942 года. Численность комсомольской организации города составляла 1563 человека. В докладе говорилось об ударном труде молодёжи. Так, комсомолец Миронов с резьбового участка завода № 842 ежемесячно выполнял нормы выработки на 170 процентов.

*  Работники горкома комсомола и актив из первичных организаций нередко работали на цинковом заводе по разгрузке вагонов. На шести общегородских субботниках было заработано более 500 тысяч рублей, которые были направлены в фонд обороны.

*  Большое внимание уделялось идеологической работе. Комсомольцы и молодёжь глубоко изучали доклады и приказы Сталина. Было организовано множество политкружков, активно действовали агитаторы.

*  Многие комсомольцы желали непосредственно биться с врагом. Подавали заявления в военкомат. Всего из городской комсомольской организации ушло на фронт две трети её состава.

А вот что вспоминает А. Поликарпова, бывший боец 303-й Сибирской добровольческой дивизии:

-  Когда стала формироваться дивизия, вся наша группа школы медицинских сестёр в количестве 30 человек направилась в горвоенкомат и настойчиво стала просить отправить их на фронт. Там, конечно, были удивлены таким патриотическим поступком, который охватил девчат, но просьбу удовлетворили.

*  А вот как делится своими воспоминаниями комсорг цеха Коломенского завода Владимир Сакевич:

-  Работать приходилось по 12 часов в сутки. А когда поступало важное задание, то и все 24. Но никто не жаловался и не ныл. После напряжённого трудового дня проходили заводские и цеховые комсомольские собрания, на которых до хрипоты спорили о том, как быстрее и качественно выпускать продукцию для фронта. А выходные дни использовали для проведения субботников.

*  В комсомольской организации железнодорожного узла состояло на учёте 304 человека. Это было мощное ядро в городской комсомольской организации. Здесь было 65 ударников, а стахановцев – 169. Среди них особенно отличалась помощница машиниста Альбовская. Она была награждена медалью за трудовую доблесть.

*  Беловские комсомольцы и на фронте не давали спуску врагу. Борис Котомин, Алексей Котегов, Мария Красильникова, Мария Мамчева, Зоя Смукова и многие другие прославили беловскую комсомолию боевыми подвигами.

*  В послевоенные годы комсомольцы Белова активно соревновались, чтобы досрочно выполнить планы и социалистические обязательства. Высокий трудовой подъём царил на шахтах «Пионерка», «Бабанаковская», «Чертинская».

В 1955 году образовалась комсомольская организация строительного управления Беловской ГРЭС. Её первым секретарём стал Павел Нечаев.

В шестидесятых годах проведён первый поход по местам боевой и трудовой славы, в котором участвовали более пятисот юношей и девушек, а также субботники для сбора средств по сооружению памятника на центральной площади.

В октябре 1968 года установили камень-монолит, в котором замурована капсула с посланием молодому поколению беловчан 2018 года.

Открыт по инициативе горкома комсомола лагерь для трудновоспитуемых подростков. Он действовал на протяжении девяти лет. Многим мальчишкам и девчонкам помогали взрослеть.

25-28 апреля 1978 года в Москве открылся и работал XVIII съезд ВЛКСМ. Город Белово на нем представляла Анна Евгеньевна Верхова.

В передовой статье газеты «Знамя коммунизма» за 29 октября 1980 года первый секретарь горкома комсомола А. Тарасенко напомнил: «Свыше 25 тысяч молодых беловчан приняли активное участие в патриотическом движении «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых».

 

Опубликовано в газете «Беловский вестник» от 25.10.2013 г.