Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Такой молодёжи не знала видавшая виды Земля!

07.11.2013

Скажу, не кривя душой

Сегодня, в преддверии нашей юбилейной даты, я, не кривя душой, не набивая себе цену, могу сказать, что в комсомольской организации (к/о) нет ни одного белого пятна, где бы комсомольцы, молодёжь не оставила свой след, пусть даже самый малый. Одно перечисление составило бы не один десяток страниц:

✔ первая бригада коммунистического труда в городе – бригада Лидии Юрчук, 1967 год завод «Кузбассрадио»;

✔ бригады, работавшие под девизом «За того парня!»: Анатолия Шамочкина из ПТП, зачислившая в свой состав имя Героя Советского Союза Вениамина Марковского; бригада Лидии Телятниковой, получившая право носить имя девушки-стюардессы Надежды Курченко, погибшей от террористов в далёком городе Наль­чике;

✔ победители областных конкурсов «Лучший по профессии»: каменщик СУ ГРЭС Василий Духонин, официантка ресторана «Юность» Нина Пономарева из треста столовых и ресторанов, лучший мастер женской причёски, секретарь к/о комбината бытового обслуживания Тамара Редюк-Соловьева, которая до сих под возглавляет салон «Локон»;

✔ комсомольско-молодёжные бригады Марии Казаковой, Владимира Астахова, Алексея Карпова, Галины Цупряковой внесли весомый вклад при строительстве Беловской ГРЭС, где стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной, который позволил строителям ГРЭС сдать последний блок именно в год 50-летия Ленинского комсомола. На пустыре вырос посёлок городского типа Инской, которому в этом году исполнилось 50 лет;

✔ конкурсы, фестивали, смотры - неотъемлемая часть, заполнявшая будни и праздники юношей и девушек;

✔ праздник Дня молодёжи в 1969 году на Беловском «море» оставил незабываемый след у жителей всего города, когда был разыгран целый спектакль владыкой морей и океанов - Нептуном, роль которого исполнял ваш покорный слуга.

 

Но в жизни без «вдруг» не бывает

Все успехи городской комсомольской организации легли в основу летописи комсомольских дел, уложены в капсулу и вмонтированы в камень-монолит для вскрытия в 2018 году.

Но была ещё одна область деятельности комсомола, где не вёлся статистический отчёт, не требовалось каких-то сверхусилий. Это была область наша – комсомольская. Мы создавали, по мере сил, конечно, крепкую семейную ячейку. Взаимоотношения «руководитель – общественные организации» всегда были сложными, а особенно, если кто-то перегибал палку в силу своего характера. Но компромисс находился всегда. В вопросах организации молодёжных свадеб соприкосновение интересов всегда было взаимным.

Приведу пример из жизни одной бригады не потому, что самому пришлось участвовать в этом прекрасном действе и видеть воочию, как воплощается в жизнь Закон о социальном равенстве в отношении молодых лю­дей.

На шахте «Чертинская-Южная» была создана комсомольско-молодёжная бригада проходчиков, возглавил которую Николай Гончаров. С первых шагов ребята заставили говорить о себе, причём с самой хорошей стороны. Ударный труд, конечно, был заложен в основу их деятельности. Но не только труд. Ребята были амбициозные, и цели соответствовали их характеру. Прежде всего они включились в соревнование за право называться бригадой имени 50-летия Ленинского комсомола. Для этого, как минимум, надо было побить рекорд «самого» Н.П. Бизина - бригадира, Героя Социалистического Труда, у которого они проходили практику и учились уму-разуму, а также отработать на воскресниках в помощь многострадальному Вьетнаму, и, естественно, не нарушать трудовую дисциплину и работать без травм и аварий. Дела шли довольно успеш­но. Ребята осваивались, да и бригадир спуску не давал. Но в жизни без «вдруг» не бывает.

 

Комсомолка, студентка и просто красавица

Так и в нашем случае… Один из молодых членов бригады Валерий Агеев как-то зашёл в комитет комсомола, чтобы уплатить взносы, и обомлел.

Взносы принимала Людмила Прядко – «комсомолка, студентка, да и просто красавица». Она была направлена горкомом комсомола в комитет шахты в качестве статиста. И Валера потерял покой. Видя это, бригадир собрал ребят (без самого Агеева), предложил им беспроигрышный вариант: от взятых обязательств не отступать, а дополнительно провести ряд воскресников и на заработанные средства организовать комсо­мольскую свадьбу. Решение было единодушным. Николай Гончаров рассказал секретарю комитета Алексею Тарасову, и вместе пошли по инстанциям. И руководство шахты, и общественные организации возражать не стали, и даже дали добро - молодым людям ничего не говорить. Сюрприз так сюрприз.

О своём решении сообщили мне, так как Людмила состояла в штате горкома, и высказали ряд просьб отно­сительно порядка проведения регистрации и самой свадьбы. Жениху и невесте за неделю сообщили, что свадьба будет комсомольско-молодёжной (чтобы успели приобрести платье, костюм и другие необходимые в этом случае свадебные реквизиты). И вот 1 июня, в Международный день защиты детей, Валерий и Людмила, после возвращения из Дома бракосочетаний, где они обменялись обручальными кольцами и получили Свидетельство о браке, вручённое заведующей А.И. Луговенко и мной, отправились в кафе «Ромашка». Там их с нетерпением ждали родные и близкие, друзья и полный состав Валериной бригады.

 

Ах, эта свадьба!

В разгар свадьбы директор шахты Сергей Тихонович Лазарев, Герой Социалистического Труда, от имени коллектива шахты поздравил молодожёнов и вручил им «скромный подарок» - ключи от двухкомнатной квартиры.

Трудно передать, что творилось в зале. Это и был секрет-сюрприз, о котором все так долго молчали. Поздравил Валеру и Людмилу и я. И как первый секретарь горкома комсомола напомнил, что их союз возник в год юбилея комсомола и что теперь у них появился свой ангел-хранитель в лице комсомола. Добавил: «Следуйте его заветам, верьте ему, и он сохранит и приумножит ваше счастье!».

Мои слова оказались наиболее пророческими: квартиру с расширением семьи пришлось поменять на большую, а вот вера в комсомольского ангела у них осталась до сих пор. У них прекрасные сыновья, внуки. Валерий Александрович – кавалер знаков «Шахтёрская слава» трёх степеней - и его супруга Людмила Павловна совсем недавно отметили 45-летие совместной жизни и бодро рука об руку шагают к своему Золотому юбилею. Вместе с ними мы все будем готовиться к сотому юбилею комсомола, ведь наши даты вновь совпадают, как и много лет назад.

А бригада Николая Александровича Гончарова все-таки побила рекорд по прохождению горных выработок, долгое время принадлежавший Н.П. Бизину. Бригада Гончарова в этом же году стала победителем среди бригад, работавших на погрузочную машину. Николай за этот трудовой подвиг был удостоен самой высокой награды комсомола на тот период: он стал лауреатом премии Ленинского комсомола – это единственный в городе комсомолец, кому вручена такая награда. Получал её Николай на XVI съезде комсомола, где, будучи делегатом, он представлял комсомольскую организацию нашего города.

Его пример, как и пример сотен и тысяч комсомольцев города, ещё раз убеждает нас, старшее поколение, в том, что нет предела силе человеческой, если эта сила - коллектив. Такой коллектив у нас был, хотя в штатном расписании числилось всего восемь сотрудников на 13-тысячную армию молодых людей, у каждого из которых был слева на груди комсомольский значок с барельефом В.И. Ленина. И пусть команда обнов­лялась почти ежегодно, но приходили новые, более энергичные, адаптировались, и все начиналось сначала. Как в песне: «И вновь продолжает­ся бой…».

Я специально не называю имена и фамилии, так как могу кого-то пропустить, незаслуженно обидеть. Не обижайтесь на это и простите. Я от всей своей комсомольской души, от всего пламенного сердца поздравляю всех, кто был рядом со мной в дни побед и неудач, кто был третьим моим плечом, со знаменательной датой. Особая благодарность и вечная память тем, кто уже не придёт никогда.

С праздником вас, коллеги, с юбилеем!

Г. ЧЕРНОВ, первый секретарь Беловского ГК ВЛКСМ 1967-71 гг.

На снимке: невеста Людмила Прядко с женихом Валерием Агеевым. Далее - первый секретарь горкома комсомола Геннадий Чернов, справа от него - начальник участка шахты Георгий Кураев.

 

Опубликовано в газете «Беловский вестник» от 25.10.2013 г.