Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Мы выросли в СССР

07.11.2013

ЮНОСТЬ МОЯ!

Жизнь – штука сложная, но мне всегда везло на хороших людей. Школу мужества я прошёл на заводе «Кузбассрадио», куда попал пацаном после окончания 8-го класса. Завод на протяжении многих десятилетий являлся для города кузницей кадров.

Более трёх тысяч комсомольцев работали на заводе и, чтобы их организовать, нужны были активные люди. Мне посчастливилось после службы в армии возглавить комсомольскую организацию 31-го цеха этого завода. Здесь работало более 500 человек, в основном мужчины, с которыми не так-то просто было наладить взаимоотношения, организовать их в единую семью. Но мир не без добрых людей. Ко мне на помощь пришли мои друзья, которых избрали в члены бюро комсомольской организации. Это Владимир Нестирюк, Валерий Николенко, Валерий Учаев, Сергей Белов и другие, с которыми мы не один год работали вместе.

Что это было за время! Создавались комсомольско-молодёжные бригады, агитбригады, команды КВН, орга­низовывали рейды, проводили встречи с комсомольцами других цехов, осенние и новогодние балы, встречи и проводы лета на турбазах. А какие были праздники молодёжи, которые проходили в последнее воскресенье июля! Это было целое театрализованное представление, когда весь завод по цехам готовил свои команды. Попасть на такие праздники было непросто, количество билетов ограничено, а желающих было очень много. Сотни отдыхающих принимали участие в праздновании Дня Нептуна.

Приезжая на турбазу, ты как бы попадал в какую-то сказку. Здесь можно было увидеть русалок, прекрасную царицу со звездой во лбу и с месяцем под косой, а с ней дядьку Черномора с 33 богатырями, выходившими из воды. И был Стенька Разин на своих челнах с музыкой и выстрелами из самодельных пушек, стреляющих салютом. Пираты всех поколений представляли свои наряды и концертную программу.

Был случай, когда комиссия во главе с парторгом завода Виктором Никитовичем Петрушиным смотрели на то, как были разукрашены домики и выступали команды. Подошли к «пиратам» из 31-го цеха, которые по­казывали театрализованную сценку. На столах стояла еда, четверть с самогоном (морская вода с илом) и другая «вкуснятина». И когда комиссия предложила вместе с участниками КВН откушать такие «яства», то им прошлось пить морскую мутную воду и закусывать тем, что бог послал. А как Нептун вершил свой суд над непослушниками, это надо было видеть!

Поздно вечером все представители цехов завода принимали участие в мини-КВН. Они в короткий срок должны были придумать название команды, девизы и показать свой талант.

Юность не забудется никогда. Детям моим нравилось быть со взрослыми, они видели, как родители отдыхали, и сами принимали участие.

Много молодёжи ушло при закрытии завода в разные отрасли города, кто-то возглавил небольшой коллектив, кто-то руководил солидным предприятием. Но нас объединяет одно - мы выросли в СССР, и сегодня мы не расстаёмся с комсомолом.

Ветеранское движение нас обязывает сегодня передавать свой опыт молодёжи, а также не забывать своих друзей, что мы и делаем с великим удовольствием. Встречи, воспоминания – это то, что нас сближает многие годы.

В. ЯЦКОВ, комсомольский активист завода «Кузбассрадио» в 70-е годы.

 

Работать за себя и за того парня

Когда мне приходилось писать свою биографию, а в жизни это было неоднократно, то свой день рождения я обозначала датой 29 октября. И всегда ловила себя на мысли, что мне очень повезло: я появилась на свет в День рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. И такое знаменательное со­впадение, очевидно, не случайно определило дальнейшую мою судьбу.

В конце шестидесятых годов я стала работать в сфере обслуживания населения. Это были годы, когда забота о людях поднималась на новый уровень: открывались новые парикмахерские, ателье, химчистки. В этих под­разделениях трудилось много молодёжи. Вот она-то и должна была улучшить качество всей работы.

Когда меня избрали комсоргом, для меня не было неясных вопросов и проблем. Свою основную задачу я ви­дела в том, чтобы привлечь молодёжь комбината бытового обслуживания к активной производственной и об­щественной работе. К примеру, для того, чтобы повысить качество пошивочных изделий, мы внедрили кол­лективную ответственность. То есть один отвечал за всех и все за одного. Создали 14 комсомольско-молодёжных бригад, в которых были объединены все работники в возрасте до 30 лет. Среди этих коллективов развернули трудовое соперничество. Помню, наибольших успехов всегда добивалась бригада Валентины Макаровны Грек. Успехи бригады во многом зависели от высоких организаторских способностей бригадира. Её уважали, к её голосу прислушивались.

В те годы ширилось соревнование под девизом «За себя и за того парня». Валентина Макаровна первая на нашем предприятии поддержала этот почин. Её бригада зачислила в свой коллектив участницу Великой Отечественной войны Марию Красильникову и стала выполнять за неё сменные задания.

Комбинат бытового обслуживания со временем трансформировался в фабрику «Луч», численность ра­ботающих возросла до 700 человек. Появилась хорошая база для роста комсомольской организации. За несколько лет наш комитет принял в ряды комсомола более ста парней и девчат.

Нам до всего было дело. С задором и высокой активностью проводили комсомольские субботники, которые сопровождались шутками, смехом и звонкими песнями. А мои проверенные и надёжные активисты Надежда Шишкина, Татьяна Попова, Светлана Вениаминова, Надежда Ишуткина всегда были в гуще событий, своим поведением зажигали остальных комсомольцев и молодёжь.

На полную катушку мы использовали возможности «Комсомольского прожектора». Несладко приходилось нарушителям трудовой дисциплины и бракоделам.

Наша комсомольская организация участвовала в укреплении общественного порядка на городских улицах. Парни и девчата состояли в добровольной народной дружине и регулярно выходили на дежурство.

Помогали воспитывать детишек в школе-интернате №2. За нами был закреплён один из начальных классов, в котором было 30 учащихся. О них мы заботились по-настоящему: следили за учёбой, приобретали и дарили школьные принадлежности, игрушки, своими силами шили одежду, обувь. На выходные многих детей разби­рали по своим семьям.

Мы не только могли производительно работать и заниматься общественной деятельностью, но и умели хорошо и с пользой отдыхать. При фабрике был свой вокально-инструментальный ансамбль, который выступал не только в нашем трудовом коллективе, но и в других организациях. Был свой коллектив художественной самодеятельности. Кроме этого, проводили вечера отдыха, конкурсы, коллективно посещали театр, кино, цирк, отправлялись в турпоходы.

Благодаря всему этому наша комсомольская организация стала заметна в городе, о ней заговорили как о крепком молодёжном коллективе. А я была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В тех пор прошло несколько десятилетий, а те годы остались в памяти как что-то светлое и незабываемое.

Н. БОЧАР, секретарь комсомольской организации комбината бытового обслуживания в 70-е годы

 

ЭТОГО НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ

В вихре интересных дел

Нам, ветеранам, находящимся сегодня в почтенном возрасте, нередко приходится задумываться о своём жизненном пути, давать критические оценки каждому периоду, ловить себя на мысли, что школьные годы в старших классах дали нам эмоциональный и реалистический заряд на все последующие годы.

Во-первых, мы быстро взрослели, появлялись смелые мечты, возрастали нагрузка и ответственность за учёбу. А самое главное – мы вступали в комсомол. Об этом мы много мечтали, будучи ещё пионерами. Вихрь интересных дел, ответственных поручений захватывал нас целиком. Мы старались попасть на все литературные вечера, диспуты, спортивные соревнования. А тут ещё шёл показ интересных фильмов, которые впоследствии бурно обсуждались на классных и школьных собраниях. И обсуждение шло всегда под одним вопросом: «С кого делать жизнь?».

Но главным всегда оставалась учёба. На комсомольских собраниях «тройку» всегда называли «серостью» и призывали от неё как можно быстрее избавляться.

Во-вторых, в те далёкие годы немаловажное значение уделялось трудовому воспитанию. На классные часы к нам нередко приходили знатные рабочие и руководители с железнодорожных предприятий. Они рассказывали о важности многих профессий, о подготовке достойной замены старшему поколению. И не случайно школа №76, в которой я училась, воспитала немало тружеников стальных магистралей.

К трудовому воспитанию относилась и посадка деревьев на улице Ленина от самой школы до переулка Советского. Старшеклассники активно привлекались и к сельхозработам в Беловском районе. Мы участвовали в копке картофеля, моркови, свёклы. В начале лета ездили на прополку. Эти поездки нас сплачивали, в нефор­мальной обстановке мы глубже узнавали друг друга и наших учителей. К моменту выпуска из школы мы себя уже считали взрослыми.

Эти годы нам никогда не забыть. И когда мы встречаемся со своими одноклассниками, то тёплым воспоминаниям нет конца.

Л.И. МОЛОСТВОВА-КИРИЧЕНКО, инструктор городского совета ветеранов войны и труда.

 

Опубликовано в газете «Беловский вестник» от 25.10.2013 г.