Прием граждан 2-29-04

О городе

Органы власти

Коррупции НЕТ!

Ветеранский вестник

Нас воспитал комсомол

07.11.2013

Комсомол был поистине кузницей руководящих кадров. Многие молодые люди, прошедшие школу комсомола, стали во главе трудовых коллективов, технических подразделений, возглавили ответственные службы, ведомства и организации. Нашлись и такие, которые связали свою судьбу с общественной работой.

Руководитель пресс-центра городского совета ветеранов войны и труда встретился с директором профилактория «Магистраль» Е.А. ТРОЯНОМ, занимавшим в молодые годы пост секретаря узлового комитета комсомола, и попросил ответить на вопросы:

Евгений Александрович, сегодня вы находитесь в зрелом возрасте, обрели авторитет и уважение. Эти качества сами по себе не приходят. Помог ли комсомол в становлении вас как личности?

-  В 1985 году после окончания института, я попал под пристальное внимание секретаря узлового парткома Виктора Васильевича Требунского. Он узнал, что в годы учёбы я был командиром строительного отряда, комсомольским активистом на факультете. И в конце того же года по его настоятельной рекомендации был избран комсомольским вожаком узла. Комитет был на правах райкома, одних первичных организаций насчи­тывалось 23.

Поле деятельности открылось обширное. Текущих дел было невпроворот. Но вскоре я понял, что в этой текучке можно и утонуть! Необходимо было найти главные приоритеты, сосредоточить на них усилия и привлечь туда молодые силы. Собрал активистов: Сергея Кривцова, Юру Чернова, Андрея Самошина, Константина Стрельникова. Искали и спорили недолго. Когда проанализировали наиболее острые проблемы, то на первый  план вышла жилищная:

«Нам нужен МЖК» - почти хором выдохнули собравшиеся. Перечисление всех хождений по мукам, связанных с организацией МЖК, займёт много времени. Скажу только одно: мне пришлось побывать у первых секретарей обкома партии Н. Ермакова и В. Бакатина. С их благословения дела пошли в гору.

Вначале МЖК насчитывал 18 рабочих, а впоследствии раз-росся до 50 человек. Этот молодёжный коллектив возвёл 113-квартирный дом на улице Железнодорожной, 60-квартирный на улице Советской, соорудил пристройку к школе №10, возвёл здание КБО (комбинат бытового обслуживания), которое передали транспортной милиции, вёл отделочные работы в железнодорожной отделенческой больнице.

Вот так и рос авторитет комсомола и мой.

-  Теперь понятно, что МЖК стал настоящим детищем узлового комитета комсомола. А какие ещё направления работы вам наиболее запомнились?

-  Наверное, не сделаю открытия, если скажу, что железная дорога тесно взаимосвязана с другими отраслями народного хозяйства. В нашем городе перевозилось и перевозится много угля, в своё время немало вагонов приходило и уходило с цинкового завода, других предприятий. Поэтому мы, комсомольцы, старались этим грузам давать «зелёную улицу». С этой целью создавались комсомольско-молодёжные бригады, смены, колонны. На память приходят руководители этих молодёжных подразделений: Виктор Зубко, Юрий Чуфистов, Павел Дуплинский. Вверенные им коллективы всегда перевыполняли задания. В них была высокая дисциплина, не допускался брак в работе.

Светлана Фокина возглавляла «Комсомольский прожектор». Активисты этого общественного формирования боролись с бесхозяйственностью, прогульщиками, пьяницами, в магазине фотографировали работников, пришедших за покупками в рабочее время.

В целом скажу, что комсомол воспитывал и во мне, и во всех нас ответственность, вырабатывал дух коллективизма, заботу каждого об общем деле. И этого забыть нельзя. Жаль, что такая мощная общественная организация прекратила своё существование. Но её опыт пригодится новым поколениям.

В. МИХАЙЛОВ.

На снимке: члены МЖК К. Стрельников, М. Краковский, Г. Смирнова, Е. Троян у строящегося их руками дома

 

Опубликовано в газете «Беловский вестник» от 29.10.2013 г.